※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
住まい

子供がいて無垢材の床ってどう思いますか?🤭マイホーム計画中です。床は…

子供がいて無垢材の床ってどう思いますか?🤭

マイホーム計画中です。
床は無垢材の見た目と踏み心地が好きです。
でも子供ってすぐお水とかこぼすし、おもちゃは落とすしで無垢材だとボロボロになっちゃう気がして…。

実際どうなのでしょうか?
お手入れとか面倒だったりしますかね?🤔

あともう一つ悩んでることがあるのですが、
お風呂って1.25坪と1坪どちらがいいと思いますか?

今まで1坪で別に困ったことがないです。
これから子供が増えれば狭いかな…。
でも子供が大きくなるのなんて一瞬だし…。

あとは旦那に持病があって歳をとった時に手足が不便になる可能性を考えると広くとった方がいいのかな?

と悩んでおります😭

コメント

ママリ

無垢材の床です!

子供たちめっちゃ色んなのこぼします😮‍💨
なのですぐ拭きます!
手入れとかは特にしてないです!
クイックルワイパーとかで床拭けないので常に掃除機ですね💦

我が家もお風呂1.25か1坪か迷って1.25にしました!
1.25でも4人でお風呂入ると狭っ!!!ってなります😞
1.75でも良かったかなぁと😩

友達の家が無垢ですが、傷とか結構あります。つきやすきし仕方ないし、味だねって言ってました(笑)お手入れもした方がいいけどしなくてもなんともない、気にならない友達もいました!(築6年目くらい)

お風呂は1.25にしました🥰夫がゆっくり入りたいから広いといいなと言うことで👏身長がある、体が大きい男性なら広い方がいいかもしれません☝️ワンオペで子供をお風呂に入れるなら広いと便利ですよ😊

はじめてのママリ🔰

無垢材は憧れるけどやめました😅💦

お風呂は1坪です!
実家が1.25坪で慣れてたのもあるけど
めっちゃ狭いです!
家族3人で入ると特に🤣🤣
でも私は掃除が嫌いなので
1坪でよかったです👏🏻

ゆ

2歳と4歳の男の子で無垢床です。
築1.5年ですが、傷はかなり入ってるかと思いますが、アカシアで木目が多いため全く目立ちませんし、気になりません。
子供たちはトミカや大きめの車のおもちゃをすごい勢いで走らせて競争しています 笑
傷が入るから遊ばないで!なんて言えないし、めくじらを立てても仕方ないので好きにさせています。
子供は硬い物を高いところから平気で落としたり、時には投げたりするので、フローリングでも結構傷が入るかと…

ご飯の食べカスは食べ終わった後に濡らした雑巾で拭いてますが、特にそこだけ色変わりしてるとかは今のところないです^ - ^

お風呂は1.25坪おすすめです^ - ^
子供2人大人1人で洗い場にいても全然狭くないです◎
大人2人で洗うのは狭いですが…
洗い場が広くなった分の掃除は月1回にオキシクリーン漬けで綺麗になるので心配しなくても良いかなーと思います!
わたしはかなりズボラなので、床掃除は月1回のオキシくらいしかやってないですが、綺麗を保ててます^ - ^

ママリ

赤松の無垢材です。
8月に引き渡しでしたが、おもちゃで遊ぶところは既に傷だらけです🤣
トミカは特によく傷付きます。笑
でも、おもちゃの傷は味かなあ…と気にならないです!
気になる凹みは、お湯を少しかけると膨らんで戻りますよー。

ダイニングは、机の下に透明マット敷いてます🙆‍♀️💓
うちの子たちも色々こぼしますが、マット様様で助けられてます☺️
キッチンの床だけはタイルにしました。

お風呂は1坪タイプにしました。
4人で入ってもあまり気になりません。
実家は1.25ですが、子どもが大きくなった後は持て余しています😂
掃除も大変そうなので、私は1坪でよかったかなと思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

我が家もいまマイホーム打ち合わせ中で、同じことで悩みましたが結局無垢材はやめてフローリングにしました!
無垢床の家を建てた主婦の方が、無垢は長く住んでると湿気とかで木がたわんだり伸縮して隙間ができるけどその隙間にお菓子のカスやふりかけのゴミとかが入って虫が来ることや、子供が床で嘔吐やお漏らししたときにも洗剤や除菌液等使うのも気を遣うとおっしゃっていて、ズボラな私は傷とかよりもそっちのほうが気になってしまい無垢は諦めました🤦‍♀️💦

お風呂は私も当初は1.25で考えてましたがそうすると他のスペースが狭くなり😥
義実家が1.25で、義実家で旦那が子供たちをお風呂に入れたときに「こんな広くなくても一坪で充分だ!子供たちはそのうち1人で入るようになるし」と言ってたので、1坪にしました😊