コメント

2人のママ♡
なんか保険屋さんと話したら貯金が少ないだの、このままだとマイナスになるとか本当心配になるような事言われません?😭私もこの前むちゃ不安になりました💦介護付き保険なだったら安心な気がします!!

はじめてのママリ
何もしてない人は何もしてないですし、ご自身たちができる最低限をしていれば今のところはいいのではないでしょうか?💭
-
雫
確かに!何もしてない人はしてないですね(^_^;)
まだいい方ですかね。- 2月22日

退会ユーザー
贅沢しなくていいなら特に蓄えいらないと思いますよ!
私は老後楽しみ残したかったので60歳で1000万円受け取れる保険に入りました💡
子供(孫)にも色々やってあげたいですしね👍
とはいえ私は30歳からパートなので厚生年金の加入期間短いので年金は期待できません💦
-
雫
贅沢まではいかなくても貧乏生活は嫌だな〜💦
わたしも29歳からなので期待できないですよね💦- 2月22日
-
はじめてのママリ
今の生活で出来る限りするのがいいと思います✨
いつ死ぬかもわからないし程々にするのがいいと思いますよ💡
それより私は教育費の方が不安すぎます🌀- 2月22日
-
雫
教育費も不安ですね(^_^;)
いつもの生活費にオムツとミルク代が加算されただけでもヒーヒー言ってます💦- 2月22日

はじめてのママリ
ライフプラン作ってみると良いですよ。
今後の予定や、今までの現状、将来の事を見通す事が出来ます。
コロナとかで予定変更の時も自分で修正して、ライフプラン作れますよ。
FP協会で配布してるエクセル表が無料と思えないほど、見やすいです。
プロが使ってるから出来も良いんでしょう。
私も老後の準備は企業年金とiDeCoで2万しかしてません。
足りなかったら、子供たちが巣立った家を売って小さい家に引っ越そうとか思っています。
-
雫
わたしもジブラルタと積み立て貯金で2万です。
ライフプラン、現実的で怖そうだけどやってみます。- 2月22日
-
はじめてのママリ
問題意識あるだけ良いと思います。月2万貯めてるなんて偉いです!
私は老後のためではなく、ただの節税のためだけにしています。
20〜30代でまだまだ先、何のためにお金貯めてるの?老後資金?今からバカじゃない?
って人に会いましたが、今から準備しようと言っても理解しないです。
現実だけでも分かっていれば、老後に困る事は無いと思います- 2月22日
-
雫
いや、私はもう40歳なんで近い未来です💦
若いうちにもっと調べたりしとけばよかったなと思ってます。終身年金とか入っていればよかったです。
今からだと毎月払うお金が高すぎて💦- 2月22日
-
はじめてのママリ
私も同年代です。
結婚してからやっと年金始めて、共働きではないので、共働きの厚生年金の方が安心ですよ。
今から準備しておけば大丈夫だと思いますよ。- 2月22日
雫
そうですかね?少し安心できました。(^_^)