妊娠を機にバイトを退職し、貯金ができなくなる不安。旦那の収入で赤字にならないか心配。幼稚園入園で出費増加、2人目も考えているが保育園事情でフルタイム働けず。余裕が欲しい焦りあり。
妊娠を機にバイトを退職する予定ですが
今後がとっても不安になります😭
今は土日の午前のみ仕事をしていて給料は月4.5万円ほどです。
旦那の給料で生活しているので私の給料はまるまる貯金してますが仕事をやめたら貯金ができなくなるのがとっても不安です😭😭😭
旦那の給料だけでも赤字ではなくて少しは貯金できていてボーナスも貯金に回してますが
今年から娘が幼稚園に入園するので毎月出費が増えます。
子供は2人欲しかったので望んで妊娠しましたが
やっぱりお金のことが不安になってしまいます😭
保育園激戦区なのでパートだとまず保育園には入れないので2人目も幼稚園の予定なので自分がフルで働けるようになるのは早くても4年後になります😭
旦那の給料で赤字にならなければなんとかなりますかね😭❓
性格上少しでも余裕が欲しいと思って焦ってしまいます💦
- はじめてのママリ
コメント
パト子
なんとかなりますよ!とりあえず旦那の給料で今の生活が出来てて微々たるものでも貯金できる余裕があるなら大丈夫です!!
今までの貯金を万が一のために置いておけば安心。児童手当はそっくりそのまま出来れば子供の貯金に。あとは働きに出れるまでは給料で生活すれば大丈夫です!!しかもボーナスも貯金出来るなら余裕かと!!
うちはボーナスも、毎月給料より支出が多かった時に使ってしまいますから羨ましいです!
ちせ
お気持ちめっちゃくちゃわかります😥
我が家も4月に二人目が生まれる予定で、再来年の4月には仕事復帰しますがその間の1年間、一馬力生活が不安で不安で😂‼︎
旦那の給料だけだと年間40万くらいしか貯金できないと思うので不安で😭😭😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
ドキンちゃんさんは正社員ですか😊❓
一馬力本当に不安ですよね😭💦
家のローンなどもあるので私も毎日不安になります😭- 2月22日
-
ちせ
正社員です‼︎だだ育休手当はないです💧
固定資産税とかもあるときついですよね😂
とりあえず娘の七五三は来年にするつもりです😂‼︎- 2月22日
-
はじめてのママリ
正社員なのに手当出ないんですね😭💦
車も2台所有してるので年払いの保険料と税金もくるので結構きついです😭💦
我が家も今年は七五三あるのでそこでもお金飛んで行きますね😭💦- 2月22日
-
ちせ
入社1年未満の出産なので💧
出産手当金はもらえるのが救いです😮💨
我が家も車2台です😂
税金の時期、苦痛ですよね😭- 2月22日
-
はじめてのママリ
そうなのですね🥺🙏
でも会社に籍があるのは安心できますね!
車の税金や保険の2台分は大きい出費で辛いですよね😭💦
4.5月で何十万も飛んでいくので辛いです😭- 2月23日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!
児童手当は積立してるのでそのまま貯金できてます。
ボーナスは少しだけ旦那にお小遣いとしてあげて全部貯金できてますが
年払いの車の保険、税金2台分と固定資産税などで多くが消えていきます😭💦
なので実質貯金は微々たるものです😭😭😭