妊娠中の友人に流産の経験を打ち明けるタイミングがわからず悩んでいます。直接会った時に話すべきでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。
※批判的なお言葉はやめてください
夫婦で仲のいい方がいるんですが、
その方は妊娠3ヶ月ほどで流産されてます。
遊ぶことになり遊んだ際に妊娠してると教えてもらい、
2日後の検診で流産になってしまったようです。
1年はまだたってなく
その後1回遊んだ時は痩せていましたが、
普通に会話して遊びました。
いまわたしは妊娠をしてるのですが、
やはりその方達に妊娠を伝えるのが怖いです。
でも、産まれてから言うのも違うのかな?と思ってしまいます。
LINEや電話などでなく
直接遊んだ時などに言った方がいいですよね?
同じような経験ある方アドバイスを
いただけますでしょうか?
お願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
直接よりはLINEの方がいいかもしれません😣
私はその友人の立場になったことありますが面と向かって言われて、すごく動揺してたぶん笑ってなかったし、あとから自分はちゃんと返答してただろうかって悩んじゃいましたし。こればかりはしょうがないことなので伝えるしかないですが、LINEの方があちらも返答を考える時間があったりするかもって思います😣
ママリ
自分は3度流産の経験があり、それを伝えていた友達から妊娠報告をうけたことがあります。
その子は妊娠後期まで悩んで、でも伝えてくれました。
方法はLINEでした。
私はLINEで教えてくれてよかったと思います。
おめでとう、と心の底からおもうけど、やはり羨ましい気持ちもあって、直接聞くよりも自分の中で整理した言葉や気持ちでおめでとうが言えたと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます。
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
言います🥰
その人がご懐妊されたとき、報告をして貰ったら泣くほど喜びますね👶🏻💓
夫婦で仲良いなら、私なら言ってほしいです✨
性別がわかったタイミングで言うのがリスクないかなーって思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
タイミングまで
丁寧にアドバイスありがとうございます。- 2月21日
退会ユーザー
私ならですが…産まれるまでに相手からラインで連絡が来たときに伝えてみるかもしれません。(自分からの連絡ではなく)直接会ってだと相手の方がその場で気持ちの整理がしかねる可能性がありますし、相手の方の顔色によっては、こちらももやもやしてしまう気がして😅
伝えてからの距離感はお相手さんにゆだねてみてはどうでしょうか?(旦那さん側の都合で会う機会がある場合もあるかもしれませんが…)
もし距離を置かれてもトピ主さんのせいでは全く無いので、私ならさみしいけどご縁がここまでだったと思って気にしないです!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、あちらからのお誘いなどがあったらにするつもりでした!
ありがとうございます。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
私なら生まれてからでもいいと思ってます。
出産自体何があるか分からないので相手の方が流産経験もあるなら特にあえて今は報告しないです。
お腹目立つようになって会う機会があったらコロナ禍もあるし何があるかわからないなら産まれるまでは今回周りへの報告は辞めておこうと話てて…って報告します。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、遊ぶ予定など、会う予定がある方にはおつたえしてますが、
コロナなどもあるので伝えてない方のが多いです。1人目もそうでした。
もし、産まれるまでに会う機会があれば話そうと思います。- 2月21日
C
私だったらLINEで伝えますね、出産後に言われたら仲良いのに寂しいなと思います🥲
妊娠報告をして相手が精神的にまだ辛いな、キツいなと思ったら相手が距離置いてくると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ありがとうございます。
- 2月21日
きしゅけ
ご友人も明るい反応が出来ないかもしれないので、直接よりLINEで伝えた方が良い気がします。
わざわざ連絡するより、連絡とったときにサラッと伝えるのが自然だと思います。
会った時もこちらからは、赤ちゃんの話題は出さない方が無難かと。
気を遣いすぎるのも変ですけど、難しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとございます。
あちらからなにか連絡なりきた時にします。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ラインのほうがいいのですね、他の方の意見もみて参考にさせていただきます。