※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくたろー
子育て・グッズ

娘が幼く見えるクラスに心配。一年後には横並びになるか不安。幼稚園転入を考えるべきでしょうか?

本日保育園に面接に行ってきました。4月から入園予定なのですが、見学した娘と同じクラスになる子たちが随分幼く見えて、入れたあとつまらないとか寂しくならないか少し心配になりました。
娘が6月生まれなので、お喋り面で発育が早く(簡単な会話が成立します)背が高いからだと思うのですが…一年もすればみんなある程度横並びになりますよね?
せめて幼稚園に転入を今後考えるべきでしょうか?

コメント

おみん

子どもってお友達が幼いとか自分より成長しているとか思わないです。
なので、みんな幼いからつまらないなぁとか思わないと思いますよ。色んな子がいるのが、集団生活なのでその中で刺激を受けてそれぞれ自分のペースで成長していきます。
幼稚園でも保育園でも、どこへ行っても成長発達が横並びになることはないかと思います。

• さくたろー

さくたろー

なるほど、そうですよね。
    小さい子の面倒を上の子が見たり、上の2学年は合同で色々やったりっていう特色があったので、刺激は色々ありそうでした。
    幼稚園の方が教育面ではしっかりしてるかなと思ったのですが(保育園に行ったことがないのでよくわからないのですが)気になるところがもしあればお家で補えばいいものですかね。

• 2月21日
  • おみん

おみん

たしかに園側のカリキュラム等では幼稚園の方がしっかりしてるところもあると思います。園にもよりますが…。
    保育に物足りなさを感じられたら別の園にいかれるのもいいかと思います。勉強や体操に特化した園もありますし。
    保育園にまず通ってみて様子を見てもいいと思います。

• 2月21日
  • さくたろー

さくたろー

田舎なので、あんまり特色ある保育園!って感じのところは特になさそうなのですが、やっぱりこども園はいいよなぁと思ってしまいました。すぐ入れるところがあるんですが、車で30分はちょっときつくて、就職先がせめてそばならなぁと…。就職が決まってその辺りの近くなら転園も考えてもいいかもしれません。
    今日お会いした感じ先生たちはとても穏やかでいい人たちなんですが、施設が私が生まれるより前の古さなので🤣装備も今時ではないですね。

• 2月21日
はじめてのママリ

全く問題ないと思います🙂
子どもたちは月齢に関係なく遊んでいますし、保育園の先生もプロです。
幼稚園に転入しても月齢の問題は変わらないのでは…?
もちろん保育方針が合わないなどは転園も全然ありだと思います!

小学校の入学などでもきっと同じことが言えるでしょうし、子どもは色んな環境で社会性を学びますよ🙂

• さくたろー

さくたろー

そうですよね。心配しすぎなのかもしれません。たくさんお友達を作ってくれるといいな。
    保育方針的にはもうちょっと色々チャレンジしてくれるところだといいなと思ったのですが、高望みですかね。ちょっと遠いこども園に遊びに行ってたので、余計比較してしまいました。

• 2月21日
mei🍒

うちも娘たち5月6月生まれですが他の子たちと楽しく過ごしてましたよ☺️それに娘たちより誕生日遅い子でも歯が抜けるのが早かったり身長が高かったり、おしゃべりが達者だったり様々でした。横並びになることはないですけどそれも子供にとっては色々なお友達がいてて刺激になっています。

• さくたろー

さくたろー

コメントありがとうございます。同じ月齢のお子さんをお持ちとのことで参考になります。お友達がたくさんできるといいです。

• 2月21日
YUKI

うちの子も1歳8ヶ月です!
4月から保育園に行っていますが、お友達とは仲良しですし、小さい子のことは可愛がってあげているようです。
まだ兄弟もいないので、小さい子の面倒を見るというのは良い環境だなと感じています!!

• さくたろー

さくたろー

同じ月生まれさんですかね!小さい子の面倒を見るのはやはり情緒を育ててくれますよね。甘えん坊なので、お姉さん気分になってくれるといいのですが。

• 2月21日