※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、4歳のお子さんが夕方から夜に習い事を考えています。習い事は週1、2回で、16時〜18時の1時間。帰りは遅くなるため、夜ご飯や就寝時間が心配。経験のある方のアドバイスを求めています。

3歳、4歳くらいのお子さんで、夕方(または夜)に習い事しているって方いませんか😣?

いつも17時半には夜ご飯で就寝はその日によってバラバラですがだいたい20〜20時半頃です。

春からやりたいと思ってる習い事が16時〜17時、17時〜18時の1時間で、その時によってどちらの時間帯かになるようです。週に1.2回です。

自宅から車で30分はかかるので、遅いときは18時半過ぎに夜ご飯になります。帰りの車で寝てしまったりもするかもしれません💦なので就寝時間もどうなるか…💦

本人はやってみたいそうですが、私が遅い時間が気になってしまって😂

経験ある皆さんはどうですか?
お子さん無理なく通えていますか?また、よければ夜ご飯の時間と就寝の時間も教えていただきたいです😣

コメント

やってましたが…、やってみた結果、本人も親もキツくて辞めてしまいました💦
順応出来る子もいると思いますが、うちは変な時間に寝てしまって、夜寝るのも遅くなり、夜が遅いことでこちらもクタクタ…。
本人も翌朝の幼稚園もグズグズ…となってしまいました💦

体力がある子ならイケるかな!?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭順応できるかできないか、、やってみないとわからないですよね😭💦
    息子はあまり体力あるほうではないと思うのですが😂体力がつけばいいなと思ってスポーツ系を今2つやっていてもう1つ増やそうかと悩んでいました😱

• 2月21日
はりねずみ

3歳から通っているお稽古事が、17時スタートで18時までです。
帰宅してご飯を食べたりお風呂に入ると、8時くらいです。
就寝時間は9:30です。
翌朝は7時起床です。
日中は保育園に通っているので、お昼寝で1時間半〜2時間寝ています。
保育園児だとお稽古事は夕方という方も多いので、特に無理のあるスケジュールだとは思いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園児さんは少し遅めですよね🤔友人の子もそうです😂ママさんのお仕事の都合もあるので仕方ないですよね。
    お昼寝の時間がないので送迎の車で寝てしまいそうですが、、やらないとわからないですよね😭

• 2月21日
ママリ

3歳から16時〜17時の習い事してました😃
長男早生まれですが4歳になる頃には3つくらいやってました🤔
16〜17時なら全然大丈夫です。というかその時間帯がベストです。(それより早いと、幼稚園後バタバタするので)

年少〜年中で17時スタートはなかなかハードかなと思いますが
本人がやりたがってるなら協力します!
ただし、時間的に18時までの日の夕飯は帰りの車でおにぎりにします🤣(食べてれば寝ないのでなおよし)
周りのママもみんなそんな感じでやってますよー😃
ちなみに長男小2で、今も基本8時には寝かせてます。
ただ、小学生になると習い事が19時とかに終わる物もあるので、その日はとにかくご飯、お風呂、歯磨きのルーティンを自分で淡々とこなしてもらって、30分くらい遅れてしまう事もありますが、なんとかなってますよ〜😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も今2つしているのですがどちらも16時には終わるんですよね😂なので遅い時間の習い事が初めてで…💦
    おにぎり作戦はいいですね✨!!
    旦那の仕事の都合で下の子も連れて行かなきゃならない時もでてきそうなのでそれがネックですが…😂
    もう少し本人とも話して考えてみます✨

• 2月21日