※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

2歳の娘にマスクをさせるのが心配です。保育園での要請があり、娘はまだ小さくて不安。兄は着用しているが、娘にはまだ早いかもしれない。周りが着用している中、どうするべきか悩んでいます。

2歳の娘に、マスクをさせるのが心配です。

保育園で先日個人懇談があり、次のクラスからはマスクをする2歳児クラスになるので、今日のお話しを機に、マスクしてきてくださいと言われました。

2歳と言っても、12月の終わり頃になったばかり。意思の疎通できるっちゃできるけど、マスクが汚れたり、苦しいとかはたぶんまだ伝えられません。正直、2歳児クラスになっても、まだ着けさせたくないです。また、顔が小さいので、園児用サイズのマスクでも目の下ギリギリで、少しずれたら目が隠れます💦

娘本人は、兄がしているので、むしろ喜んでしますが😅

3歳の兄はわりとしっかりしてるし、3歳になる少し前にマスク着用が園で決まったので、大丈夫と思って毎日着けてます。

いろいろ抜けてるところのある不安な園で、人が足りてない感じがすごくて、ちゃんと見てくれるのか心配です。でも、周りがみんな着けてて、うちの子だけ着けないのも、感染した時が心配だし。どうするべきでしょうか😔

コメント

福福

うちの息子の保育園ではまだ言われてませんが💦うちの息子は早生まれの3月末生まれなので2歳になってすぐのマスクは私も心配ですね😨💦
うちの息子は2歳になったばかりでもクラスの4月生まれの子は3歳なので成長に開きがあるので3歳の子はマスク出来そうな気がしますがその子たちに合わせて2歳になったばかりの子もマスクは心配かなーって思います😨💦まぁうちの子はつけさせても自分ですぐ取っちゃう気がしますが😂たまーに私がつけてるマスクに興味持つので小さい子用のお遊びでつけてあげたら一瞬で取ってました😅だからちゃんとつけられるまでには時間がかかるかなーとは思ってます😅

のん

うちの下の子も4月から2歳児クラスでマスクしないといけないです…
それに合わせて先月くらいから出先ではマスクをつける練習をしてます!
嫌がりすぎて30秒持たないですけど😂

市販のマスクじゃ大きいと思うので作ってあげたらいいと思いますよ!
マスクむちゃくちゃ簡単なので好きな柄とかで作ってあげると喜ぶと思います!

ゆん

えっ2歳でのマスク着用可哀想ですね。つけたくないですね😭

ぴっぴ

うちも2歳になったばかりで今月からと言われましたが、デメリットしかないのでつけさせるつもりは無いです!ときっぱり言いました😢こんな小さな子たちにマスクなんて、かわいそうすぎますよね、、