※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
妊娠・出産

破水後、陣痛待ちです。痛みを促すための行動は適さないでしょうか?安静にしています。どうしたらよいでしょうか?

今朝4時頃突然破水し、入院となりました。
現在37w3dです。

陣痛はまだなく、子宮口も指一本分、下がってもないようです。
助産師さんに「あとは陣痛待つだけだね」と言われたのですが、自然に陣痛が来るまでずっと待つのでしょうか?
それとも破水してしまってるので、ある程度日にちが経ってしまったら誘発分娩になるのでしょうか?

また、破水したので安静にと言われたのですが、陣痛を促すために病室内で歩き回ったり、スクワットしたりもしない方がいいのでしょうか?

コメント

みうママ

こんにちは‼
いよいよですね♪( ´▽`)
私も破水して陣痛待ちだったんですが、なかなか陣痛がこなくて子宮口だけ広がっていくという状況になってしまい、破水してから8時間後に促進剤を打ちました!
その後30分くらいで陣痛がきて、1時間もしないうちに生まれました( ´ ▽ ` )ノ
安静にってことでしたら、指示に従って横になっていた方が良いと思います!
頑張ってくださいね‼

ぽんたろう

わたしも破水からでした!
明け方病院に着くと、先生からは「出産は明日になるね。早くても今夜だよ」と言われたので旦那を仕事に向かわせました。「浣腸だけしといて」と言われて朝九時頃看護師さんに浣腸していただいたらそれ以降陣痛がきだしました。そのまま陣痛は強くなり、結局お昼の12時には出産してしまいました!先生もビックリのスピード出産でした。
参考にはならなそうですが、先生に言われたことを考えると遅くとも明日には出産になると思いますよ。破水しちゃうと感染症にかからないようにすることが先決なので、あまり長引かせないと思います。なので結局自然に陣痛が来なくとも促進剤などで進ませていくことになると思います。

いよいよですね!がんばってください!!

よっぴー

さっそくコメントありがとうございます!
みうママさんは破水→促進剤だったんですね。

破水してから促進剤を打つまでに8時間ということだったんですが、何日間も空けられてしまうこともあるんでしょうか?
助産師さんに「明日来なかったら促進剤ね」とかそういうことを一切言われてないので目処が全く分からなくて💦

また、促進剤は自然陣痛より痛い・・・って聞いたんですが、いかがでしたか?

よっぴー

コメントありがとうございます!
病院に着いた時、子宮口は結構開いてましたか?
それとも私と同じくあまり開かず、下がっておらずでしたか?

何にしても超スピード出産でしたね!
旦那さん立ち会えなかった・・・ということでしょうか?💦
私も旦那を仕事に向かわせたので、せめて終わってから出産を迎えたいなぁとは思ってます(^^;

何にしても、あまり長引かせないとのことで安心しました。

出産頑張ってきます!

みうママ

破水してしまうと、感染症になる危険性があるので、破水してから48時間以内に分娩しないといけない、と言われたような気がします!
自然に陣痛がくるのを待っていたので8時間あきましたが、私の場合は子宮口が8cmまで開いてしまったので促進剤になりました‼
痛みは、正直、1時間くらいで生まれたので私はすご〜くラクなお産だったと思います( ´▽`)

上の娘が破水からだったのですが、破水して2時間後には促進剤の点滴してました!!
更にその4時間後には出産しました

RK mama

私わ破水して徐々に陣痛が来てから
2時間後に産まれましたよ\(^o^)/

もお少しで会えますね(*´ω`*)
痛いですが頑張ってください!

よっぴー

破水してから48時間ということは本当にもうすぐで我が子に会えるんですね!

1時間・・・羨ましいです(>_<)
あまり痛みが長引かないように祈るばかりです(;´Д`A

よっぴー

2時間後には促進剤打ったんですね!
うちは立会い予定の旦那が明日休みなので、それに合わせて今日は打たなかったとかですかね・・・(こちらの都合に合わせるなんてことなさそうですが(^^;))

4時間の出産というのもかなり安産ですよね⁉️羨ましい!

よっぴー

れおぽんままさんは促進剤使わず自然陣痛だったんですね!しかも2時間で出産‼︎

破水すると陣痛が来やすくなる場合もあると助産師さんが言ってたのですが、私はそれに当てはまりそうにありません(;´Д`A

怖いですが頑張ってきます!

粋葵

私は長男が破水からだったのですが、階段のぼりおりしてといわれました。
促進剤は使わず、痛みに耐えながら頑張って歩いて夜中に大量破水して昼過ぎに産まれましたよ。

ぽんたろう

返信遅くなってしまいました!でも参考までにお送りします!
病院着いた時わたしも子宮口は閉じてました。まだまだだね、と言われてましたよー!たぶん同じような状況だったと思います。
浣腸したのが人生初だった事もあり私にとってはよっぽど刺激的だったのか、それがキッカケになって陣痛に進みました。たぶん。旦那も立ち会えず、産まれたと連絡した時に嘘だと思われてましたよ(笑)

もしかするともう出産されているかも?もしくは今一番苦しい時かも?がんばってくださーい!!楽しみですね!

よっぴー

助産師さんに聞いてみたら、あまり羊水が出ちゃうとよくないから、動くのはトイレぐらいで乳頭マッサージしておいてと指示がありました。

病院によってやはり判断が違うんですね!

よっぴー

ご返信ありがとうございます!
ぽんたろうさんも子宮口開いてなかったんですね。

実は悲しいことにまだ陣痛らしいものが何も来ず、むしろいつもより体の調子がいいぐらいです(;´Д`A

さっき助産師さんに聞いたところ、24時間は様子を見て、それでも来なければ促進剤使うとのことでした。
この調子ですと早くても明日の出産になりそうです(^^)