※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
妊娠・出産

20週健診で鉄分不足指摘。葉酸サプリ中断可?ヘム鉄と併用NG?栄養士アドバイス参考に。

20週健診で、栄養士さんからの指導で鉄分が足りないという指摘を受けました(>_<)

血液検査での診断ではなく、食習慣の質問に答えていく形式の結果を元に、私が摂取している鉄分は1日12mg程度だということでした。

この食習慣の質問は妊娠16週目の時に回答したもので、ツワリがやっと終って徐々に食事がとれ始めた時なので、低く出てしまったのかなぁと思っています。

12mgは食事の摂取量で、これに毎日、葉酸サプリで鉄をプラス10mg摂取しています。
その旨話しましたが、葉酸サプリの鉄はヘム鉄とは異なり吸収率が低い、葉酸サプリは20週目であればもう飲まなくて良い、代わりにヘム鉄サプリを摂取するように栄養士さんから言われました。
病院でしか売ってないと言われているヘム鉄サプリ(株式会社ヘルシーパス)を買い、明日から飲む予定です。
葉酸サプリは妊娠中期から飲まなくてもいい、飲んだ方がいいと、両方の意見があり、どちらが正しいのか分かりません。私の病院では、必要ないとのことでしたが…

レバーはビタミンAの過剰摂取であまり良くないと聞いたので確かに避けてました。赤身の刺身も、妊娠してからは刺身自体を避けてました。
栄養士さんからは、レバーは1日3粒を週2回、赤身の刺身(カツオ)も摂るようにとのことで、その時はサプリの量を減らして下さいと指導を受けました。
こちらの栄養士さんは、卵は1日2個、納豆は1日2パックなど提示してくださるのですが、摂取量が友人の病院の栄養士さんより少し過剰でないかと心配になる時があります。
今の所、1日卵1個、納豆1パックにしています。

質問としては、こちらです!

○20週目から葉酸サプリを中断して問題ないでしょうか?

○ヘム鉄サプリと葉酸サプリを併用してる方いますか?
また、併用はNGでしょうか?

○レバーは1日3粒を週2回、たまに赤身の刺身、1日卵2個、1日納豆2パックは過剰ではないでしょうか?

○みなさまの病院の栄養士さんアドバイスを参考にさせてください(>_<)

どれか1つでも大丈夫ですので、ぜひご意見聞かせてください(^-^)よろしくお願いします(>_<)

コメント

ぱっぱっぱー

私も貧血で鉄分とってね〜と言われてましたが、サプリじゃなくて毎日ビテツとかジョアとかで鉄分摂取してましたよ( ˊᵕˋ* )
毎日ビテツは葉酸なども入ってますよ!

• きぃ

きぃ

ありがとうございます(^-^)

私も鉄分ジュースとか、鉄分の入ったヨーグルトとかウエハースとか、積極的に摂取していたんです。
    でも栄養士さんは、ヘム鉄と違って、そういうのに入ってる鉄は実は吸収率が低くてあまり意味が無いんですって仰ってたんです。。
    吸収率の良いヘム鉄は、お肉やお魚、あとはヘム鉄サプリでしかとれないそうなんです。

毎日ビテツは葉酸も入ってるんですね!
    チェックしてみます☆

• 11月2日
凛

わたしは血液検査で貧血ぎみでしたが、栄養指導などなかったです!薬も処方されなかったしサプリも摂らなかったけど、元気な赤ちゃんが産まれましたよ〜!あまり気にしすぎも良くないかと。。
ほうれん草や小松菜は積極的に摂取しました!
質問の答えになってなくてごめんなさい(;o;)

• きぃ

きぃ

ありがとうございます(^-^)

そうなんですねー!
    私も別に血液検査では貧血って言われてないんです。。食習慣の回答で貧血と指摘されてるので、そこも引っかかっていて。。
    ほうれん草や小松菜も好きで毎日とっていたので、まさか貧血と言われると思ってなくて、かなり楽観的に考えてました(^_^;)

この時期鉄が不足すると、自閉症や神経系、奇形のリスクが高まると言われて、高かったのですが、その場でサプリ買ってしまいました(^_^;)
    やっぱり病院によって違いますね…

りんりんさんは、葉酸サプリは飲んでいらっしゃいましたか??

• 11月2日
  • 凛

そんなリスクがあるの知らなかったです!!とりあえず奇形ではなかったです!不安になっちゃいますね(>_<)
    葉酸のサプリのんでました!けど飲みきらないうちに辞めちゃいました。なんか添加物とかが気になって...

• 11月2日
  • きぃ

きぃ

遅くなっちゃってすみません!
    確かに葉酸サプリも添加物とかありますよね(^_^;)
    色んな情報があって、難しいですよね。

• 11月4日