※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が食べ物を他人にあげることにハマっており、虫歯の心配から口に触れないように注意しているが、うまく伝わらず困っています。どうやって止めさせるか相談したいです。

娘は食べ物をあーんと他の人にあげたりするのにハマってます2歳前です
虫歯がうつったりが嫌なので私の母、父には口にするものは口につけないでほしいと2度伝えてます。
ですが、
あーんと普通にもらって
娘が持つ、フォークやスプーンに口を触れないようにしながらあーんともらいます(笑)本人はつけてないつもりかもしれませんが触れてます…(笑)
手でもらってからにしてほしい。と言いましたが、
口つかないようにしてる!!と言われ…
もうなんて言ったらいいのか…(笑)
父の口飲み水筒のお茶をコップにそそいで娘にあげようとしたり…
私が神経質かもしれませんが
どう伝えたらやめてもらえるでしょうか(笑)
虫歯うつるの気にしてる方でそういうのはやめてるって方だけお返事欲しいです…

コメント

毎回言ってもダメなら、あーんした後に毎回スプーン拭くとか、注がれたら捨てるとか気をつけてるアピールを続けるしかないと思います🤔
あとは、そういうこと続けるならご飯一緒に食べない、と宣言するとか。