※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パパが怒って息子に朝ご飯なしを言った。息子は怖いと感じている。普段の習慣が影響しているかも。どう対応すべきか悩んでいる。

教えてください。

今日私が不在の間、パパと息子、娘で
ご飯を食べていて
娘がすごい汚したので先にお風呂にいったそうです
その間、息子がゴミ箱にご飯を捨ててたみたいで
それに気づいたパパが
息子を起こし、怒ったそうで
息子は妹がした、と嘘をついたそうです。
それにさらにパパは怒りったそうで、、、

明日の朝ご飯なしでいいよね?と言われました

私は流石に無しは可哀想だと思うのですが
普通どうなのでしょうか

息子は悪いことをしてしまったというよりは
ただ怒られてパパが怖いという感じに見えます😭😭

何でそんなことしちゃったんだろう、と
悲しくて苦しいです

息子に聞くとパパがいなくて寂しかった、というのですが
それもあるし
普段幼稚園で残したものは
“ごめんなさいバケツ”というところに
入れているようで、それのせいかなぁ?と思ってます😭

まとまりがなくてすみませんが
どうするのが正解なのかわかりません😭

コメント

みい

4歳の子に翌日の朝ごはんなしは可哀想だし無しです。
“ごめんなさいバケツ”のことはご主人も知ってますか?捨てたのはそのせいかもだし、諭すべきは妹がしたと嘘をついたことの方だと思います。それでも、朝ごはんなしとかではなくて、嘘をつかれたら悲しいよと伝えつつ、もうしないように言うくらいかなと💦

ワンじろ

寝てた所を起こされて怒られる少しやりすぎに思えます。

なぜ捨てたのか、きちんと理由を聞かずに怒るのは何の意味も伝えられず、怖いだけですよね💦
だから本当のことも言えず嘘をつく。嘘をつかせているのは、この場合ご主人だと思います。

どんな理由があったか分かりませんが、朝起きて息子さんに聞いてもきっと怖くてきちんと答えられないと思います。
ごめんなさいバケツがあるのでしたらママがそちらに誘導し、まずは家のルールと幼稚園のルールは違うこと、と、パパもそれが分からず怒ってしまったときちんと話をするべきです。
それから残したときはどうしたら良いのか皆で確認。
息子さん、悪くないですし、朝ごはん抜きは違うと思います。
もしかしたら、妹ちゃんに手がかかるので自分の方も向いてほしかったとかもあるかもしれませんね😭

ママ

ただ怒ったって怖いだけですよ
どうして捨ててしまったのか
ちゃんと理由を聞いてあげないと
ダメだと思います
明日の朝ごはんなしでいいよねって
虐待ですよ
旦那さんに怒る前に息子に
理由を聞いて怒鳴るのではなく
叱ってあげるように言わないと
いけないと思います

sママ

朝ご飯無しにはしませんが、4歳ならもうきちんとわかるので幼稚園ではごめんなさいバケツがあっても家では無いからゴミ箱にご飯を捨てるのはダメな事・嘘をつくのもダメと言う事は厳しく言いますね!
幼稚園でそうしてるから家でやっても仕方ないなとはなりません。
ちゃんとその辺は話しますね。

ママ

朝ごはんなしは違うと思います。
ご飯の前にいつも通り接して食べれないなら残していいからね!でもゴミ箱に捨てないでねって声をかけてあげれば4歳なら理解できると思います。
嘘をついたから怒ったんだよ、次は正直に話してねってそれで終わりだと思うのですが怖いと思うくらい旦那さん怒鳴りつけたんですかね。
ちょっと旦那さんのやり方は問題があるように思えます。

はじめてのママリ🔰

それはバケツのせいな気がします。
その色々と、朝ごはん抜きは、繋がらないなと思います。

みおう

息子さんなりに考え、良かれと思ってやったことじゃないでしょうか?(幼稚園ではごめんなさいバケツに入れてるというのを自宅ではゴミ箱にして)朝ご飯なしは可哀想なので、次から〇〇してねなど約束を決めるとか…

パパさん的には食べ物を粗末にしたから朝ご飯抜きという考えになったのなら、食べ物は大切なんだよ、一生懸命作ってくれたものなんだよという話をじっくりされるのも良いかもしれないですね。