※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっっこ
子育て・グッズ

1歳の娘の身長を抑えたい。自身の身長コンプレックスから、娘に同じ思いをさせたくない。一般的な成長ペースで育てたい。

1歳の子どもの身長を伸ばしたくない。
贅沢な悩みですよね。でも、深刻です。私も夫も175cmくらいあります。正直、私は身長がコンプレックスで小さい頃から大きく目立つ事がよくあり、嫌な思いばかりしてきました。娘も1歳半にして90cm近くあり、よく食べるので体重も13kgあります。食事量を減らしても足りないと泣きじゃくり寝付くこともできないです。お散歩にも行きますが、ある程度歩いたあとは抱っこ。中身は1歳半ですが、見た目は3歳ぐらいです。
娘には私と同じ思いをさせたくない。
欲張りな願いですが、身長の伸びをゆっくりにして、一般的な子の成長と同じにしたいです。

コメント

欲張りというか無謀かと😓やっぱり身長は遺伝要素が強いので両親大きいと大きくなる傾向が強いですし(たまに両親大きいのに自分小さい!ってひともいるのでそこに賭けるしかないかと、、、)それを止めるというのはなかなか無理じゃないかなあ、、、と、、、それに小さい子に無理に歩かせたり食べさせなかったりっていうのもかわいそうです💧💧

• ゆっっこ

ゆっっこ

仕方ないのはわかっているんですが、やはり、気になってしまいます。

• 2月19日

全く同じです💦贅沢な悩みなのも分かってます。
夫190cm私173cmです。
娘1歳半検診で91cmありました。女の子でこんなに大きいのは初めてと言われたくらいです😂
娘は全く食べないのにこんなに大きいので完全に遺伝です。
ご飯食べなくても、寝る時間が多少遅くなっても、大きいし別にいいや、なんならこれで成長が緩やかになってくれないかなっていつも思います。
男の子だったらこんな風に思わなかったと思います。

• ゆっっこ

ゆっっこ

ありがとうございます!よくわかります!わかってもらえて本当にありがたいです。娘もよく、こんなに大きいのは初めてと言われます。かわいいから今はいいですが、メンタル弱そうな子だから、心配で心配で。笑
    高身長をポジティブに考えるようにしないとキツイですよね笑

• 2月19日
ママリ

難しいですね。健康に育てるのが1番だと思うので、できることはないです。旦那さんに似ることを願うばかりですね…
そんなこと言ったらみんなコンプレックスあって、子供に遺伝したらどうしようと思いますが、肥満以外は見た目の問題を対策されてる方あまりいないんじゃないかと思いますよ😂
私もひとえの自分は嫌ですが、子供にまでそう教えるつもりもないですし💡
努力ではどうにもならないことはたくさんありますから、あまり重く捉えずに。将来モデルやスポーツ選手として活躍するかもしれませんよ😳

• ゆっっこ

ゆっっこ

本当、努力ではどうにもならない事。ただ、やはり、気になってしまいます。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

ただ共感です。回答でないかもですが、何を努力しても体質に抗えないと思っています。

私も170cmあり、主人は180cmなので、絶対子供たちは身長高くなります。私も身長で嫌な思いしてきました。
私の場合は小学生まで前から数えたほうがはやくて、思春期でどんどん伸びて友だちを追い抜かしていきました。
子供たちは、いまは成長曲線のど真ん中なので高くも低くもないです。でも私のようにいずれは高くなるのでごめんね、って気持ちです😅

• ゆっっこ

ゆっっこ

ありがとうございます。わかっていただける事が少ないので🥲
    周りには伝わらないけど、今後の事を考えると心配で…かわいい娘だけに。
    健康第一でやっていきます。

• 2月19日
とまと

身長は必ずとも遺伝するとも限らないので、何ともですけど…🤔💦

私の従兄妹は父が182cm母が170cmですが本人は148cmです、両親はおっきいのに誰に似たの??とよく言われてました😅💦💦

ちなみに私には170cmのモデル体型の友人がいて、普段から高いヒールを履いててその友人もいつも自信に満ちてて、素敵でしたよ🥰✨✨
身長が高い事が嫌なことになるから良い事になるかは本人次第なんだなって思います。

ゆっっこさん的には自分が嫌な思いをしたからっていう気持ちを娘さんにさせたくないというのもわかりますが…まだ3歳なので、将来的にウチの従兄妹みたいな例もあるし、どうなるかわからないので…

足りてないのであれば、食事量を減らしたりは可哀想かなあ…と思います😔💦
偉そうにすいません💦💦

• ゆっっこ

ゆっっこ

大きくても、強く逞しく元気に育てていきたいとは思いますが、やはり、気になってしまいます。私の遺伝ならごめんなさいって思ってます。

• 2月19日
金木犀の香り

お母さんと同じ思いをするかは誰にも分かりませんよ!
もしかしたら身長を生かしたスポーツに熱心に取り組んで周りから評価されて自分のアピールポイントだ!と思うかもしれませんし、将来CAなど身長がそこそこないとなれない職業を夢見るかもしれませんし、モデルさんになりたい!とか思うかもしれませんし😊
自分が嫌だったからと言って子供も同じく嫌だと思うと決めつけるのはどうでしょうか!
私も昔から痩せていることがコンプレックスでしたが、周りからはスタイルが良くて羨ましいと言われるばかりだったので周りとの齟齬に悩んだこともありますので分かりますけどね🤣

• ゆっっこ

ゆっっこ

そうですね。子どもがどう思うかはわからないですね。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

今の子は昔に比べて足も長いし、背が高い子多いと思います!そんなに深刻に考えなくてもいいんじゃないかなぁと思います✨
親御さんにとってはコンプレックスだった事ではありますが、将来お子さんにとっては身長が高いことがコンプレックスではなく、誇れるものかもしれませんし☺️

• ゆっっこ

ゆっっこ

身長が誇れるように、前向きに育てていきたいと思います。

• 2月19日
きなこ

ゆっっこさんのご両親も身長は高い方でしょうか?

身長の一番の要因は、遺伝やホルモンと言われていますよね。外的要因でいうと栄養や睡眠とかでしょうか?

でも、私は小学生の時学年で1番大きかったのにそこでもう止まり、中学や高校では標準より少し高いくらいのサイズになったので、今背が高くも将来こんなもんかってこともあります。私の父も、私の足のサイズが大きかった(25センチ)だったので、将来はきっと高身長になるからバレーボール選手にさせたかったって言ってました。私自身スポーツをずっとやっていたので他の選手と比べてもっと体格に恵まれていたらと思う部分もあります。
また、ゆっっこさんの娘さんが将来高身長になったとして、それをコンプレックスに感じないことも十分あると思います。また、娘さんが将来宇宙飛行士になりたい!と思った場合158センチ以上ないと受験資格が得られないなんてこともあります。もし今無理に成長を止めたらあの時なんでそのチャンスを踏み躙ったの?と後悔するかもしれませんよ。

また、学生時代本で読んだことがあるのですが家庭で愛情をたくさん注いでもらうと身長が伸びやすい(家庭で愛が不足すると、防衛本能から身体が早く大人になろうとして初潮が早く来て思春期が早くきて成長が止まる)なんてのを読んだ記憶があります。

ゆっっこさんの 同じように嫌な思いをして欲しくない というお気持ち、親ならではの素敵な気持ちかと思います。でも娘さんは別の人間で別の人生を歩むので、同じようにコンプレックスに思うかはまだわかりません。可能性だと思って今はのびのび育っていくのを楽しむ方が良いかと思いますよ😌

• ゆっっこ

ゆっっこ

ありがとうございます。かわいい娘に苦労はかけたくない。本当ごめん🙇‍♀️って思ってます。ただ、一度も風邪をひいた事がなく、健康なので元気に育てたいです。

• 2月19日
とんちんかん

私171cm夫175cmです
中学校で運動部に入るまではコンプレック強かったです😵💦
運動し出してからはメリットも多くなり、年齢と共にコンプレック薄れていったように思います。

私の周りに限った話ですが、170前後は多くても175cmくらいある子は少なかったので
ゆっっこさんは175cmとなるとその中でもかなり高い方だったんだろうなあと思います。目立ちますよね。

身長はある程度は遺伝があるそうなので
あえて小さくする!となると非健康な育て方になってしまうと思います...🥲
(食事バランス悪くする、成長ホルモン減らすために睡眠時間確保しないとか)
そんなことあえて子どもにしようなんて思えないでしょう。

もしも背が高く成長したとして
ご自身が嫌な思いをしたから、ゆっっこさんのお子さんも同じように嫌な思いをするとは限りませんよ。
仮に嫌な思いをしてしまうならば、ご自身の経験から味方になってあげてほしいと思います。

それに逆に背が高くてよかった、と思うかもしれません。
親が小さいうちから「背が高くてかわいそう、高くなっちゃってごめんね」みたいに接していってしまえば
お子さんにとって「背が高い=だめなこと」みたいなネガティブイメージを植え付けないようにしてあげることが大切なんだじゃないかなあ、と思いました。

• ゆっっこ

ゆっっこ

そうですね!ネガティブなイメージを持たせず楽しく生きていけるようにしないとですね。

• 2月19日
はじめてのママリ

ご飯は減らさずにあげてください🙇‍♀️🙇‍♀️
自分が身長が高くてコンプレックスだったからって、娘も身長が高いとコンプレックスになるって、そんなのわからないですよ😂💦
日本の背の高い女性がみんなコンプレックスに思ってるわけがないです🥲

• ゆっっこ

ゆっっこ

そうですね。自分の考え方を変えていきたいと思います。

• 2月19日