14w2dの初産婦が腹帯について相談。大きいサイズの腹帯が必要か、ガードルタイプの適切な着用方法についての体験談やアドバイスを求めています。
14w2dの高齢・高血圧・肥満初産婦です。
腹帯 というものについて質問させてくださいm(_ _)m
まず、身長体重は155cm 92kg
服(上)のサイズは3L・服(下)は4L〜5Lです。
お尻から太ももが非常に太く、ウエストはサイズが合ってもお尻太ももが入らない・もしくはキツいです。
もともとデブなので、妊娠によるお腹の膨らみはほとんど分かりません。
※もともと出ているので、妊娠してから変化があるかどうか目に見えません。
お腹が出てきたら 腹帯 というものが必要のようですが、以前こちらで教えていただいた、大きめのマタニティ用品が豊富な通販「ニッセン」「ベルメゾン」を確認したところ、ガードルタイプのものしか見当たりませんでした。
先述の通り、私はデブで下半身が特に太いです。
ガードルは妊娠するまで20年ほど履いていましたが、股関節の締め付けが強すぎたり、数回履いただけで破れたりという経験があります。
そこで質問です。
・腹帯 は必ず必要なのでしょうか
・ガードルタイプではなく、純粋に巻くだけのタイプは無いのでしょうか(大きいサイズで)
・ガードルタイプでも、無理やり着用すべきなのでしょうか
私と同じような体型の方の体験談や、腹帯について詳しい方、ご回答いただけると嬉しいですm(_ _)m
- ごまもっち(7歳)
コメント
すいしょう
腹帯は不要だと
はっきりと産科で言われています。
するなら、
保温程度で良いと言われています。
私は腹帯の代わりに、
冷え防止に腹巻きをしてます❤
おものひ
ニッセンで買いました!
INUJIRUSHIのふわふわパイルボーダー妊婦帯セットの3Lを買って使ってました!
私は妊娠当初は169センチで98キロありましたσ(^_^;)
-
ごまもっち
ご回答ありがとうございます!
身長高くてうらやましいです…!!
腹帯ではなく妊婦帯というものもあるんですね!探してみます✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖- 11月2日
-
おものひ
腹帯 大きいサイズって検索すると出て来ます!
- 11月2日
-
ごまもっち
ありがとうございます(*´д`)
探してみます!!- 11月3日
-
おものひ
グッドアンサーありがとうございます!
- 11月3日
苺タルト
私はあんまり巻かなかったですよ^_^;
ウォーキングの時にしたりしたくらいです(^^)
あまり無理に締めつけるのはよくないと思いますよ(°_°)
着けたほうがいいとか、着けないほうがいいとか色々言われてるみたいですし、、、
サイズがあるかは知らないですが、昔はサラシ(布)巻いてたみたいですから、見つからなくても巻くならサラシでもいいのではないでしょうか?(^^;;
-
ごまもっち
サラシ、シンプルでいいですね(笑)
体の太さもさほど気にしなくて良さそうです(*´д`)- 11月2日
ももちま
わたし妊娠中なーんにも巻かなかったです!
いらないよーって産婦人科でも言われましたよ\(^o^)/
-
ごまもっち
産婦人科でもいらないっていわれる程度のものなんですね(*´д`)
サイズがなくて焦っていましたがよかったです!- 11月2日
ちぇぴ☆
ごまもっちさんよりも体重ある初産婦です!😂(笑)
腹帯は初期の頃こそつそ、腹巻きのような感じの3Lの物をつけていたのですが、夏になり蒸れるのが嫌でつけなくなり、後期にはいって涼しくなった頃にはもうキツくてはいりませんでした(´*ω*`)
でも、なくても私は大丈夫でした!
かなりの肥満なので血糖値が高いと食事の指導などありましたが、高血圧症や妊娠糖尿病などになることもなく順調に正産期まできました!
-
ごまもっち
私は冬を越すので、暖め重視で考えてみます✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
高血圧症候群になるだろうと診断されているので、いま毎日がストレスです…- 11月2日
すにっち
腹帯もしくは骨盤ベルトはあった方が腰が楽と聞きました。
特にお仕事とかなく、家とかですぐ横になれるなら、そこまで必要もないかも?と思います😊
さらしタイプは、この間実家で母のを借りて練習してきましたが、お腹の大きさに合わせて自分で調節できるので、
既製品よりはさらしの方が長く使えるのかなと思いました✨
ただ上手に巻かないと、ずるずるしてくるので、最初は経験者に教えてもらうといいです☀
-
ごまもっち
仕事はしていますが、自宅でなのですぐ横になれます(笑)
サラシ含めて考えてみます…!!- 11月2日
トトロママ
私は腹帯腹巻きみたいなのを西松屋で買いましたよ!
元々太いので服は4Lですが、腹帯はLLです。マタニティ服もLLです!着れますよ😃
-
ごまもっち
マタニティ服はLLとのこと、スリムでうらやましいです〜!!
私はもちろん、全く着られる雰囲気はありませんでした(笑)- 11月3日
-
トトロママ
いや!スリムでないです!
メイプル超合金の安藤なつみたいな体型に近いです!!
マタニティLLきれますよ!- 11月3日
-
ごまもっち
えー!
私はイオンで売ってたマタニティLL、まったく無理でした><
西松屋とか他のお店とイオンじゃサイズ表記が違うんですかねー( ´・ω・`)- 11月3日
whisky
臨月まで働いてましたが、トコちゃんベルトしてました。
3000越えとか、胎児が大きいと腰にきそうです。
-
ごまもっち
トコちゃんベルト は、残念ながらサイズがなさそうでした><- 11月3日
みっこ*RAD
私は一回も腹帯したことありません。
病院からもなにも言われませんでしたよ♪
お腹冷やすといけないので
かわりに、妊婦帯をしています!
楽天で5Lくらいまでサイズが
あったような気がします!
-
ごまもっち
ガードルタイプではないものがいいな と思っているので、添付いただいた画像のものを買ってみたいと思います✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖- 11月3日
ごまもっち
必ずしも買わなくてはならないわけではないんですね(`•ω•′)✧︎
サイズがなかったのでよかったです(笑)