※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に仕事を頼まれ、困っています。お給料や必要性を確認したいが、伝え方が心配です。育休中に仕事をするのは普通なのでしょうか。

育休中に仕事を頼まれました💦
6月から復帰予定の保育士です。担任が決まり更に
役職でリーダーになってしまいました。
先日ペアーになった先生から園長から言われて
記録やおたより記入の振り分けを、、、と言う
電話でした。ペアーになった先生も園長から言われたので
断り切れず電話をしたみたいで、私も一人にさせるわけには行けないと思い、いくつか引き受けてしまいました。
ですが育休中でお給料も貰ってない。初めての子育てで
大変な中仕事をすると考えると嫌で嫌で仕方ありません。
お給料が出るかの確認やほんとに私しか出来る人がいないのかを聞きに行こうと思うのですが、いい伝え方があれば教えて頂きたいです。また、この様な育休中に仕事をする事は普通にある事なのですか?

コメント

さくらママ

育休中にすることではないと思います💦
普通じゃないと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

• 2月18日

私なら「給料もちろん貰います!」っていう前提でいきなり話します🤔笑
保育士さんの勤務形態の詳細がよく分からないのでちょっとずれてるかもですが、
「育休中に働いた分の勤怠ってどうつけておけばいいですか?賃金の計算は休暇に入る前の給料基準ですかね?🙄」みたいな感じで!

たぶん向こうはお金払う気ないかなーって😅
なのでさも請求しますって体で行けば、「他にやってくれる人見つかったから大丈夫!」って言ってくれないかな?っていう賭になりますが…

退会ユーザー

ちなみに半育休っていう制度で育休中に何時間か働くっていうものはありますが、会社が指示するものではないはずです。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みを話せただけでスッキリしたのにアドバイスまでありがとうございます。
    園長に直接言わずに副園長に相談して言って頂くことにしました。

• 2月18日
ママリ

保育士ではありませんが、特別支援学校で教諭をしています。育休中に仕事を頼まれることは、あってはならないと思います。園長に確認を取ることと、園長より上の方に確認を取る必要があると思います🙇🏻‍♂️

知らずに引き受けた場合、違法になる可能性もあると思います🙇🏻‍♂️私の職場でもあり(その方は自ら仕事されていましたが)、注意されていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違法になるんですね💦
    アドバイスありがとうございます😭

• 2月18日
ママリ

正直育休中の人を当てにされてもって感じですよね😭😭

出来れば育児に専念したいとお伝えしてはどうでしょうか?

育休中に仕事をする方もいるかも知れませんが、月に10日以内、80時間以内でないと育休手当が貰えないのと、貰った給料の額によっては手当の金額が減ってしまうので注意です😣💦

でも育休中に仕事されてる方ってあまり見たことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中は育児に専念する為のものだと思ってたので私も言われるとは思っていませんでした😵アドバイスありがとうございます😭

• 2月18日
とまと

絶対に普通ではありません!!!
保育士さんは人手不足だとよく聞きますので、苦肉の策なのかもしれませんが、育休は権利です‼️
絶対してはいけません😣😣😣
それを、先生が義務感とかでされることで、これから育休を取られる先生も、同じことを求められる可能性が高くなります🥺💦💦

給料は、出せないハズです💦
逆に出たら、手当がなくなるはずなので、二重ではもらえません。

園長へは
6月まで育休をいただいているので、業務に携わることは難しいこと。
今年度は、復帰してからリーダーをするのは可能でも、4月から2ヶ月間は他の方に代理でしていただかないといけない。
ときちんと話すべきです。
赤ちゃんと旦那さんも一緒でもいいと思います。

最悪、辞めることになっても、保育士さんなら職場はたくさんあるでしょうし、そんなブラックなところ、恐ろしいなぁと思ってしまいます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はやめていいと言ってくれています😭副園長に相談して伝えて頂くようにしました。復帰後の対応によって辞めるか続けるか決めようと思います💦
    アドバイスありがとうございます😭

• 2月18日

育休中でも仕事することあります!が、さすがに給料はいただいてます。😵育休中に稼いでいい範囲内で、お互い合意の上でです!
自分の意思でない限り断った方がいいです😭1回引き受けると、また頼まれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中なので自分の意思で仕事をしたいとは1度も言ったことないです😭
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日
ママリ

行事の手伝いはしていました。おたよりなど…現場にいないのに出来るものですか?^^;おかしいと思います。
4月復帰予定ならともかく^^;

保育士ってブラック企業多いですよね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場に居ないと難しいですよね!ブラック過ぎて嫌になってしまいます。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️💧

• 2月18日