※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽこ
妊娠・出産

2月17日が出産予定日だったが、流産し、心がざわついていた。流産した子の誕生日を祝いたいと思い、主人も協力してくれた。アプリを削除し、一区切り。誕生日会を家族で楽しんだ。

質問でもなんでもないですが…
自分の気持ちの整理として書きたくて😌

ほんとだったら2月17日、今日が出産予定日でした。
でも、去年の7月の終わりにもうすぐ11週というところで繋留流産。

たくさん泣いて、水子供養もして、アルバムも作って、できることはやろうと思いました。
ありがたいことに秋にはまた赤ちゃんを授かることもできました。
でも、流産した子の出産予定日が近付くにつれ心の中がざわざわして落ち着かなくて。

産まれてこれなかったのに誕生日を祝うなんておかしいかもしれないけど、自己満だけど、何もせず過ぎていってしまうのがとても嫌で…「一度もやってあげることができなかったから、最初で最後の誕生日会をやりたい!」と言うと、主人も「やろう!」と賛成してくれて、今日は午後に半休までとってくれて、ケーキ作りや手巻き寿司の準備を手伝ってくれました😭
半休とったのにはビックリしたけど、付き合ってくれてすごく嬉しかった😭✨

流産してからずっと、トツキトオカのアプリを消すことができなかったけど、今日でさよならをしようと思います☺️
ああ〜ほんとは元気に産まれてきてほしかったー!!!
水子供養には毎年行くだろうけど、今日で一区切りです!
家族そろって誕生日会できてよかった☺️

コメント

m75

私の母も私を妊娠前何度も流産を経験したそうです。
私の分かる範囲で3回?かな?
子供の頃は毎年水子供養に行っていましたが、その当時は何しに来てるのかあまりわかっていませんでした😂
でも今、自分が妊娠出産して、それって奇跡だよなって。
もし母が流産してしまった子が無事産まれてきていたら、きっと私は産まれていません。
私はあったことの何兄、姉の分まで幸せに生きなければならないと思いました。
水子供養ぜひ子供さんと一緒にお菓子などを選んで行ってあげてはいかがですか?

• たんぽこ

たんぽこ

コメントありがとうございます🙇‍♀

お母様もお辛かったですね💦本当に奇跡ですよね…😭
    私もちょうど今日、娘に初めてお空に帰ってしまった赤ちゃんがいたことを話して、無事に産まれるのは奇跡なんだよって話をしたところでした☺️
    去年は話してなかったので連れていきませんでしたが、今年は水子供養に娘も連れて行こうかなと思います✨

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも去年の4月に妊娠に気づかず流産してしまいました。
本当だったらもう産まれてたであろう子の予定日もわかりません…。
わたしもありがたいことに3ヶ月後にまた授かれました。
あの子のことは一生忘れることは無いけど
あの子のために何かしてあげれることがなくて読んでてとても感動しました。
素敵なパパとママですね😌
亡くなってしまった子もお祝いしてもらえてきっと喜んでると思います。
今お腹にいる子が
無事、元気に産まれてくることを願っております☺️

• たんぽこ

たんぽこ

水子供養に行ったお寺の住職さんには、思い出すことが供養になりますからね、と言われました。
    一生忘れず覚えてくれてることが既に亡くなった赤ちゃんにしてあげてることなんだと思います☺️

お互い出産まで頑張りましょう!
    はじめてのママリさんも元気な子を産めるよう願ってますね✨

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの子のために何も出来てないと思ってたのに
    その言葉を聞いて涙が出ました。
    住職さんのお言葉聞けてよかったです😌

はい!頑張りましょう💪🏻
    ありがとうございます😊

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

感動したとともに自分のことも思い出しました。
今生後半年の子を育ててますがその前に9週でお空に戻った子がいます。
その時は辛くて仕方なかったし
今でも忘れていなくてエコー写真をアルバムにしていますが
産まれてきてくれた子を精一杯育てようと改めて思いました😭
ぷくまめさんのお腹にいる子も無事産まれてきてくれること祈ってます😌🌼

• たんぽこ

たんぽこ

ほんとに流産って辛いですよね…流産してから半年以上経ちますが、今日は涙腺ガタガタです😭😭
    私も今日、娘を大切にしなくちゃなとあらためて思いました。

ありがとうございます😭✨
    無事に出産できるよう頑張ります☺️

• 2月17日
みとも

私も去年の8月、12週の検診で流産したことがわかり、2/22が予定日でした😢

私は自然排出した日をお誕生日にしました😊
主人と話して、毎年その日はケーキを食べることにしようと決めました!

周りの人に話してもわかってもらえないと思い、お誕生日だと思ってることは言っていませんが、ぷくまめさんたちお誕生日会をやってもらってきっと喜んでるだろうな〜と涙が出てきてコメントせずにはいられませんでした😭

• たんぽこ

たんぽこ

お誕生日祝ってあげたいですよね☺️
    毎年ケーキを食べようってとても素敵だと思います✨
    私も周りの人には言ってませんが、お誕生日祝いたいなって同じような考えの方がいて嬉しいです😍

流産した月も予定日も近いし、お腹にいる赤ちゃんの週数も近いので勝手に親近感です〜😭✨
    お互い元気な赤ちゃんを産めるよう願ってます😌

• 2月18日
  • みとも

みとも

私も嬉しいです!🥰

実は私も勝手に親近感抱いていました🥺💕
    元気な赤ちゃん産みましょうね😍

• 2月19日