飲んだレモンシロップから胃痛、嘔吐、発熱があり、主人も同様の症状。リステリア菌感染の可能性に不安。検診前に相談したい。
リステリア菌感染が心配です💦
はじめまして、よろしくお願いします。
一昨日の夜、家で漬けたレモンシロップを冷たい水で割って飲みました。レモンシロップは1週間くらい冷蔵庫で保管していたものです。
その5〜6時間後に激しい胃痛→水下痢→次の日の昼くらいまで1時間おきくらいに激しく嘔吐し、最終的には胆汁をかなり吐きました。
産科に電話したところ、内科を受診するように言われ、受診したのですが妊娠悪阻ではないかと言われ、脱水を防ぐ+吐き気止め、胃痛止めの点滴をしてもらい嘔吐胃痛は治まり帰宅。(特に検査はしていません)
その後下半身に関節痛を感じて熱を測ったところ最高37.9℃の発熱がありましたが、夜中には解熱しました。
翌日は弱い下痢が残っている程度でした。
本日、主人も下痢発熱があり、昨日レモネードを飲んでいたため、まさか…と不安になりました😢
月曜日に検診予定なので、その時先生に相談しようと思っていますが、明日にでも電話で聞いてみるか悩んでいます。
リステリア菌の可能性はあるでしょうか?
拙い文章ですが回答よろしくお願い致します😣
- ぐみ(2歳2ヶ月)
コメント
おから
リステリア菌は果物の表面にもついてることがあるみたいですね。外国産のものは特に注意みたいです。
文章を読んでいると可能性が全くないとも言えない感じがします。。
不安で仕方ないと思いますので明日電話してみても良いと思いますよ🥲
ぐみ
やはり可能性ありますよね😢
レモンは国産のものだったので油断してしまいました……。
不安すぎて朝まで待てず有料でお医者さんに相談できるサイトでも相談してみているところです💦
何はともあれ明日朝電話してみます。
お優しい回答ありがとうございました😭