※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーま
住まい

仙台の方いますか?旦那の転勤により、仙台に転居することになりそうなん…

仙台の方いますか??

旦那の転勤により、仙台に転居することになりそうなんですが、教育や子育てにオススメの街、幼稚園や小学校などなど、教えてもらえると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

仙台に住んでます😊
地下鉄沿線は人気です。特にあすと長町、富沢、泉、荒井(六丁の目)はお店も多いですし子育て世代にはいいと思います。家賃は少し高めですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと保育園入れる予定ならあすと長町付近はタワマンも多く激戦区みたいです😱

• 2月17日
  • リーま

リーま

長町良さそうだなぁと思っていました!!やはり激戦区ですよね💦中途半端な時期に引っ越したら保育園入れなそうですね😱

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

子育てしやすいなら長町、富沢あたりかな、と思います。店はなんでも揃ってますし、公園も綺麗で道広くて新しい街なので。
卸町、六丁目、荒井あたりも若い家族増えてきてます。新しいマンション多いです。
住むなら地下鉄沿線をおすすめしたいです😊

• リーま

リーま

地下鉄沿いですね!!長町は良さそうだなぁと思っていたのですが、他にも良さそうなところがたくさんありそうですね✨卸町などは若林区ですか??

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仙台も広いのではじの方だとちょっと雰囲気だいぶ違います!
    卸町などは若林区です😊
    長町は地下鉄もJRも通ってるので便利です!

• 2月17日
  • リーま

リーま

仙台広いですよね💦
    青葉区は住みにくいんでしょうか??
    質問責めですみません😅

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

青葉区、住んでました!青葉区も広いので…どのあたりかにもよりますが、仙台駅近いとかなり家賃高いです😥駐車場は月2万します。あと、子育てするには道も狭いしなんとなく汚いし公園もサラリーマン煙草吸ってるようなところばかりだし、ちょっとなー。。(駅前に住んでる方いたらすみません😢)と思ってうちは引っ越しました!でもお医者さんや弁護士さんなどお金持ちの人たくさん住んでました!利便性はいいですから。。
    青葉区でも少し離れて愛子などはまた違う雰囲気ですね!

• 2月17日
  • リーま

リーま

詳しくありがとうございます!!
    青葉区汚いんですね笑😅今都心に住んでるので、それに比べると家賃は安くなりつつ、便利さがあるのかなぁと思ったのですが、道が狭いとかタバコは気になりますね💦
    青葉区も広いんですねぇ、よーく調べないとやはりダメですね!!たくさん教えてくださりありがとうございます!!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかイメージ悪くなったらあれですが💦青葉区の仙台駅から一番町〜大町〜片平あたりでネズミが昼夜問わず歩いてるの何度も見てたりするせいかもしれないです🤔ここ数年特にひどいです😢でも基本的には綺麗な街ですよ‼️私がネズミ苦手なだけです😥
    青葉区でも上杉とかはネズミとかいなそうだし静かで綺麗だし教育熱心な方が多いイメージです!

• 2月17日
  • リーま

リーま

上杉もいいなぁと思ってました!!ネズミびっくりしますよね💦東京はすごい大きいのがいますよ🤣ネズミが出るということはということはゴキブリも怖いですね😱
    実際にいろんな町を見れたらいいのですが🤔とっても参考になります!!

• 2月18日

小さい頃は長町エリア(長町小卒業) 結婚して今は若林区六丁の目、この春に青葉区に引っ越します^ ^
みなさんがおっしゃってるように子育てに適してるエリアでは長町が人気です!
道も広く、あすと長町というエリアが開発されたので綺麗です!知り合いが1LDKに住んでますが月8万と言ってました。
私の住んでる六丁の目は仙台駅から地下鉄一本で上の方がおっしゃってる卸町の次の駅です。六丁の目の次最終の駅が荒本です!
今は六丁の目駅付近の賃貸2LDKで月10万です。
徒歩圏内にスーパー、薬局、病院ほとんどが揃ってるので不便ではありません!

春に青葉区に引っ越しますが場所によりますね。青葉区はめちゃくちゃ広いので😂💦
上杉エリアは近くに大学病院もあるのでお医者さんの家庭が多いみたいで勉強熱心みたいです。青葉区は好みが分かれるかと思います、、
アーケードがあって、三越や藤崎が恐らく徒歩圏になると思うのでデパートなどがお好きなので有れば便利に感じると思います!!
あとは、子育てエリアで思いつくのは名取市かな?と思います。
仙台駅からもJRで一本で、大きなショッピングセンターもあります!!仙台市と比べると家賃も下がるので、一度検討してみるのもありかと思います!

• リーま

リーま

丁寧にありがとうございます!!長町とか名取とかもいいなぁと思っていました!!
    旦那が仕事で飛行機に乗ることが多いので、空港が近いのも魅力でして✈️
    青葉区が思いのほか広そうで、ちゃんと調べてみなきゃなぁと思いました!!青葉区に引っ越しを決めた理由とかありますか??

• 2月18日

退会ユーザー

飛行機に乗ることおおいんですね!私たち共に空港が職場なので空港に通ってます。空港に行くことを考えると圧倒的に地下鉄ではなくJRがオススメです。車で行くとなればそこら辺は考えなくてもいいですが🚗
    ちなみに車だと若林区六丁の目からは30分、青葉区からは40分ほどです!!
    賃貸でお考えですよね??
    JR線であれば他に南仙台なんかもおすすめですよ🌟
    青葉区に引っ越しの理由は、賃貸ではなく分譲の新築マンションを購入したのですが、最初はただ単に街中に住みたいという漠然とした旦那の願いで(笑) でもタイミング良く、買ったマンション付近に大型のイオンや複合施設ができるので、それだったらいいな!と思い青葉区のマンションを買いました^ - ^
    賃貸は高いので賃貸であれば住みませんでしたが(笑)
    私好みのものがあるデパートもあるし、子供が安心して遊べるようなイオンも徒歩圏にあるのでそこは魅力的かなと思ってます!!

• 2月18日
  • リーま

リーま

すみません、返信を下に投稿してしまいました💦

• 2月19日

退会ユーザー

それくらいのペースなら大丈夫ですね^ ^!
    賃貸から購入なんですね!仙台は賃貸もなかなか高いですが分譲も、仙台なのに!?という金額だと思います💦東京に比べたら全然安いですが(笑)街中希望であれば極端に青葉通りなどになると間取りが狭いので、大学病院周辺の上杉などのエリアはやはりファミリー層向けなのでおすすめですね^ ^
    西公園というところがあるのですが、西公園付近のマンションもファミリー層向けの間取りのマンションばかりですが結構いい値段します😅

もし転勤が決まり引っ越しのために仙台に来れる時があれば、街中(上杉周辺と西公園周辺)と少し郊外(名取や卸町付近)を内覧されることをおすすめします^ ^!

• 2月19日
  • リーま

リーま

都心や海外の物価が高いところ転々としていたので、仙台は安く感じるのですがたまにとんでもない物件ありますよね🤣今の感覚で麻痺せずに、長く住むつもりなのでじっくり考えたく、一年位賃貸で様子見る覚悟でいます、新築だと入居までも時間かかりますし💦
    上杉や西公園付近もいいなぁと思いつつ、お金に余裕のある方が多そうでビビっちゃうかなぁなんて思ったり😅

はい、ぜひ少し時間かかっても気になるところはしっかり目で見て判断したいと思います✨住んでる方の貴重な意見、とってもありがたいです🥺💕丁寧に教えていただきありがとうございました!!

• 2月20日
リーま

返信ありがとうございます!!空港が職場なんですね!!コロナ前は1、2ヶ月に一度は仙台空港利用してました😊今後も仙台に移住したらそのペースで利用する予定です!!なので毎日とかではないので車で1時間以内ならいいかなぁと思っています!!
初めて仙台に住むので一度は賃貸で住みながらマンションの購入を考えています!!車も購入するつもりです!!
うちの旦那が都心育ちなので街中の方が安心するようで💦できるだけなんでも揃ってるのが希望みたいで😅
デパートもあってイオンもあるのは魅力的ですよね✨
気になる街が増えてきちゃいました🤣