娘とのコミュニケーションに悩んでいます。娘が私に対して遠ざかっているようで、愛情が伝わっていないのではないかと心配しています。娘の発達に影響が出ないか不安です。笑顔を増やす方法を知りたいです。
なんだか吐き出したい。
娘は私に対して目を逸らします。
要求めいた声は出しますが、目は見ずに発する感じです。
夫には、いきいきした眼差しを送り、声を出してアピールします。なんなら夫が娘の方を見ていなくても、キラキラした笑顔で夫の方をみています。
今まで、娘が起きている時間私はほぼ娘のそばにいました。ずっとひたすら話しかけていましたが、よく考えたらきちんと目をみながら話しかけれていなかったのかなぁ‥?娘の前では明るく笑顔を心がけていたつもりだったけど、娘は逆流症?のような症状があって、それを心配するあまり、私の笑顔が少なかったのかなぁ。娘の意思を汲み取ってこれなかったのかなぁ。娘に語りかけていたつもりが娘からしたら通わない一方通行の声だったのかなぁ。私がずっと隙間なく喋っているから、私に対しては声を発してはいけないと感じていたのかなぁ。記憶に残らないとしても、土日以外私としか接していない娘は毎日楽しくない思いをしているのかなぁ。だとしたら娘に申し訳なさ過ぎて、悲しすぎる。私は愛情をむけているつもりが、娘からしたら愛情を感じられない日々だとしたら、娘の心の発達に影響しないか心配です。声を出して笑う事も少ないしなぁ。目を見て語りかけ様と覗きこんでみても、ひたすら目を逸らす事の方が多くて。声を出さない代わりに、手をひたすらトントンと動かしているし、きっと何か伝えようとはしてくれているのだけれど。
このままでは娘の発達が心配でなりません。何か打開策はないかなぁ。どうしたらもっと笑顔にしてあげられるんだろう。
- ひまわり(3歳3ヶ月)
コメント
もっち
うちの息子も0歳の頃娘さんと似た感じでした。
主人は仕事で土日しか関われないのに、息子は主人にニコニコし、声を上げて笑うのを見て、わたしは何がいけなかったんだろうと落ち込みました💦当時「ママは愛想よくしなくても愛してくれると赤ちゃんは知っているから」と保健師さんに言われましたが、半信半疑でした。
そして現在、息子は超ママっ子です!パパと二人でも泣かなくなったのは最近で、それまでは赤ちゃんの頃はなんだったの?というくらいなんでもママでないとだめでした😂
ひまわりさんは娘さんのことをたくさん考えてがんばってらっしゃる、素敵なお母さんだと思います✨もっと自信を持っていいと思いますよ☺️
長くなってごめんなさい💦毎日おつかれさまです☺️
ひまわり
暖かいお言葉までいただいていたのにとても遅い返信になってしまい‥すみません‥💦
同じ様な経験をされている方のお話が聞けて希望がもてます!本当に、ありがとうございます。
もっちさんは息子さんがママっ子になるまで、どのようにして乗り越えられましたか?私は結構メンタルにきてしまいまして‥
また、0歳の頃の息子さんはもっちさんの目を見て声を発したりはしていましたか??
もっち
今日もお疲れさまです!
メンタルにきますよね😭わたしは乗り越えた…というより、余裕がなく日々を送っているうちに息子が後追いするようになって、そこから気付けばママっ子にという感じでした😂今思えばですが、主人にニコニコのうちにもっと自分の時間を謳歌しておけばよかったです…
息子は目を見てお喋りはしていたかなと思いますが、わたしは息子が0歳のとき本当に余裕がなく、記憶が曖昧です💦
長くなりましたが、こんなダメダメなママですがいま息子は大好きと言ってくれます✨ひまわりさんも頑張りすぎないでくださいね😌
ひまわり
おつかれ様です!
そしてご返信ありがとうございます‼︎
後追いからママっ子に!娘も後追いしてくれる様になったらなと思う反面、確かに!そうなると自分の時間はなくなってしまいますもんね💦
こんな暖かい素敵な言葉をかけて下さるお人柄、きっともっちさんは素敵なママなんだろうなと。私もそんな風に言ってもらえる日まで待ってみようと思います。なんだか大げさですが💦、色んな意味で救われました!本当にありがとうございます😊