昨日釣れたブリを冷蔵庫に入れたのですが、どのくらい日持ちするでしょうか。
昨日の朝釣れた1mくらいブリを頂きました。昨日捌いて冷蔵庫に入れてるのですがどのくらい日持ちしますか?只今ブリ地獄なんです🐟
- ちくわ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
冷蔵庫なら今日までなら食べます!余ったら冷凍します👍

引き継ぎ忘れ
釣ってきた新鮮な魚はお刺身で食べる場合、2〜3日おくと熟成?されて美味しいと聞きます💡
我が家でも釣ってきて3日までは生で食べた事あります。
根拠ないので申し訳ないのですが😂
ちなみにしっかり内臓や鱗を処理してあれば、冷蔵庫で3日目でも目が濁らないくらい鮮度保てています☺️
今時期の魚は脂が乗ってて美味しいですよね♪
-
ちくわ
生で3日まで食べれるんですね!ちょっと匂いが気になって大丈夫かな💦と思ってました😂今日はブリ丼にしてみたいと思います✨ありがとうございます!
- 2月16日
-
引き継ぎ忘れ
今までスーパーの鮮魚は怖かったので、3日目まで生食用に取っといたりはしたことないのですが、海の近くに越してからは、釣りたてで新鮮なので、3日目までは食べています😂✨
余談ですが、鰤の漬け丼もいけますよ☺️- 2月16日
-
ちくわ
魚大好きなので海近羨ましいです🌊✨漬けも美味しそうですね!また作ってみたいと思います😋
- 2月16日

はじめてのママリ🔰
採れたてのぶりは臭みがあるのですぐ食べるのではなく捌いてから3日程冷蔵庫で寝かせた方が美味しいです。
捌いた身からはドリップが出るのでキッチンペーパーで包んでからジップロック等に入れるといいです。
またうちは昆布締めにもするのですがその場合は1週間冷蔵庫で寝かせてからお刺身で食べますが美味しいのでおすすめです。
-
ちくわ
知識がなく昨日捌いたブリを今日覗いたらドリップだらけ😭しかも臭い😂💨
すぐにキッチンペッパーで包みました💦
すみません、昆布締めはどのようにするのでしょうか?- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ブリは翌日が1番臭いと思います。
正直臭みが強くて食べられたもんじゃ無いですし知らないと腐ってると勘違いします😅
魚の旨味であるアミノ酸はすぐには出来ず先にアンモニアが発生します。
これが臭いの元で新鮮な物程煮付け等にすると臭かったりします。
旨味であるアミノ酸が増えてくると臭いも軽減されますのでその日採れたての新鮮な物よりも数日置いたものの方が臭みが少なく身にも旨味が増えて美味しくなります。
キッチンペーパーはドリップが多いなら何度か替えて下さい。
昆布締めは出汁用の昆布を酒で濡らしたキッチンペーパー等で拭いてぶりの身を挟むだけです。
酒で拭くことで殺菌と臭み消しの効果があります。
こちらは余分なドリップは乾燥している昆布が吸うのでキッチンペーパーで挟まなくても大丈夫です。
ただ、昆布が水分を吸う事で剥がす時に昆布のぬめりにより糸を引く事があります。
知らないと腐ってると不安になる方もいますが昆布の旨味成分が出てブリに浸透してる証ですので安心して食べて下さい。
昆布の旨味と香りでお刺身、カルパッチョは勿論、軽く塩胡椒して焼いても美味しいですよ。- 2月17日
-
ちくわ
とても分かりやすくて細かく教えて頂きありがとうございます✨今日も食べましたが身が柔らかくなっていて旨味も当日より美味しく感じました😋
昆布締めやってみたいと思います!凄く勉強になりました☺レシピまで教えて頂きありがとうございました🙆✨- 2月17日
ちくわ
ありがとうございます!
レシピ見てしばらくブリ三昧頑張ります💪✨