※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら豆
お金・保険

dポイントカードに詳しい方へ質問です。2年前にドコモのゴールドカードに変更しましたが、毎月のポイント収集や年会費の元取れ具合が気になります。d払いとidでポイントがたまりますが、普通のdカードと同じですか?

dポイントカードに詳しい方教えて下さい!

スマホ2台支払いで家族カードも1枚あります。
2年ほど前にドコモで良いように言われてゴールドカードにしたのですが、
だいたい毎月
ドコモ回線ご利用料金40〜50ポイント
dカードゴールド特典360〜450ポイント
という感じです。
一部の利用料金は支払いに入ってないのも承知なのですが、年会費分(11000円)の元は取れてない感じですよね…?

買い物はd払いとidも使うので少しずつポイントはたまりますが、買い物分は普通のdカードでも同じたまりかたでしょうか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

そこに書いてあるポイントは1人のポイントですか??
ドコモ光もありますか?それによって違ってきますが
シルバーでも普段の買い物のポイントは一緒ですよ✨

• そら豆

そら豆

コメントありがとうございます😌

1人です!支払いは一緒なので同じかと思ってました💦
    もう1台のスマホは母で、詳しく見れないのですが会員ごとの合計ポイントは毎月40か50でした。
    母の家族カードも買い物で使っているのですがポイント入っているのか謎です…。

ドコモ光もありますが父が支払っています。先日、プラン変更の際に父もゴールドカードに加入したと言っていました。あまり携帯使わないし支払いも現金なので意味あるのかなと…😅

シルバーでも同じなんですね😊

• 2月16日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

主カード、家族カードに紐付いてる回線ごとにポイントがつきますよ😊
    お母様が家族カードなんですかね?
    そしたらお母様のポイント履歴からポイントの確認ができます!
    お母様とそら豆さんのポイント共有グループが一緒ならポイントは合算で入ってきてると思いますが、
    ポイントも1人1人のグループなら
    年会費をそら豆さんが払って自分だけのポイントしかはいってない、、、とかならそら豆さんてきには損ですね💦
    また光が別となると、携帯代だけで年会費分はとれてないかもしれませんね。ギガホとかなら別ですが^^;

• 2月16日
そら豆

なるほど、そうなんですね!
母が家族カードです。

ポイント詳細の画面には「ポイント共有グループ保有のポイントとなります」となっているので大丈夫でしょうか?
母のも確認してみます。

ギガホではなく5Gの使った分だけ料金上がるプランです。

父が退職したら私がドコモ光を引き継ぐと思うのでその時ゴールドにする方が良いかもしれないですね。
ポイント難しいです…😅

ポイント共有グループは支払いが一緒ならお母様とポイントは合算になってると思います!
合算になっててもポイント履歴は、そら豆さんのには載らないので
お母様の確認してみたらいいと思います^^
光があれば元がとれると思います👍

• そら豆

そら豆

合算になってて良かったです。
    母のを確認したらやはり回線分の50ポイントでした!
    光があれば良いんですね😄
    詳しく教えてくださりありがとうございました!助かりました😊

• 2月16日