リビングに畳コーナーや小上がり畳がある方に、使い勝手や広さ、収納の有無についてお聞きしたいです。ソファの背面に小上がり畳を設ける場合、収納は可能でしょうか。
リビング内に畳コーナーもしくは、小上がり畳のあるお宅の方にお聞きしたいです🙏🥺
使い勝手はどうですか?
広さは?
小上がり畳に収納ありますか?必要?
ソファの背面に小上がり畳コーナーと考えてますが同じような間取りの方いますか?収納付けたいんですけどソファ邪魔ですかね?😣
- 花束❁¨̮(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
18畳のリビングに4.5畳の小上がり畳作っています。
作ってよかったです!!
ソファはおかず、ヨギボーの一番大きいのを使っています😃
腰掛けるのにちょうどいいし、子供は基本床で遊ぶのでフローリングじゃなくて畳コーナーがあってよかったと思ってます♪
正方形の畳9枚ですが、全てが収納になってますよ。
そのうち一つは子供のおもちゃ入れの引き出しになっていて、子供が自由におもちゃを出し入れしています。
大人もそこでストレッチしたり、ゴロっとしたりしてますよー☺️

ママリ
ソファーの後ろではないので参考になるかわからないですが…
4.5畳の小上がり畳コーナ、収納付きです🙋♀️
今はキッズスペースとして使っているのですが、小上がりのおかげで空間が区切られて、リビングまでおもちゃを持ち出されないのでとても助かっています🥰
お昼寝もとか考えてましたが、LDKと繋がっていてここで寝られるとこっちも気を使うので結局昼寝は寝室でさせていて、本当に遊ぶためだけの部屋って感じです🤣
夏場は自分がゴロゴロしたりもしますが笑
小上がり下の収納も大容量で、リビング収納も兼ねていておもちゃとか保育園用品とかしまってますが便利ですよ!
ただ、引き出して使うので前にスペースないと使いにくいかなとは思います💦
ソファーの後ろになるのであれば、ソファーと距離取れるならいいと思いますがぴったりくっつけたいとかなら小上がり収納はお勧めできないですね🥲
-
花束❁¨̮
引き出しも結構長さありますよね?
ソファと面さないところを収納と考えてますが、どのくらい長さ必要なもんなんですかね( ˙꒳˙ )???- 2月16日
-
ママリ
うちは半畳の琉球畳っていうんですか?あれ1枚分の引き出し収納が三つ並んでる形なので、前は半畳分+自分の立つスペースくらいあれば十分ですが…
建てられるメーカーさんの小上がり収納がどんな形か次第だと思います🤔- 2月16日
-
花束❁¨̮
そっか、引き出しの長さも選べるんですね🤔✨スペースに収まるように逆に引き出しの長さを調節してみます😍
- 2月16日

ママリ
うちはリビングの横、つまりソファの後ろではなく横がわに小上がりのたたみがあります!使い勝手最高です!ごろ寝しながら、なんでもできます笑
我が家の場合は、小上がり20cmで、ちょっと腰掛ける程度ならいい感じです❤️収納はありませんが、問題ないです!友達などはソファに座るより気楽にそこに座っています
-
花束❁¨̮
高さも教えてくださってありがとうございます😊
そう、うちも収納やちょっと腰掛けるのに小上がり畳のほうがいいなと考えてます🥰
ごろ寝コーナーになりそうです🤣- 2月16日
花束❁¨̮
うちもおもちゃ収納にと考えていて、収納欲しいんです🥺
想像力が足らず申し訳ないのですが、正方形の畳3枚分の引き出しってことですかね?結構長いですか?前にスペース必要ですかね??
はじめてのママリ🔰
こんな感じです!
我が家の場合は2面壁に面していないところの5枚が引き出し、
壁に面していない奥の畳4つ分は跳ね上げの収納です。
引き出しはおもちゃ入っている方がぜーんぶ引き出した状態、
空っぽの引き出しは今ダイニングチェアにあたっていて、あと10センチくらい引き出せます。
畳と同じ大きさの引き出しなので、ベッド下収納の2倍くらいはありますかね!
ちなみに、パナソニックの畳ヶ丘という商品です😃
花束❁¨̮
素敵な小上がり✨😍
そして写真付きがとても有難いです!! こんな風に普通の畳半分ほどの引き出しをつけたかったんですけど、面さないところは跳ね上げとゆうのが良いアイディアを頂きました😍ありがとうございます!!
跳ね上げ収納開くにはなにか取っ手とかがあるんですか?
はじめてのママリ🔰
パナソニックの畳ヶ丘の場合は収納作らない、という選択肢が無くて、奥は自動的に跳ね上げになりました😅
よくある床下収納みたいな感じで、畳どかせばすぐ開けられますよ。
全部を跳ね上げにすることも可能です。
花束❁¨̮
商品名までご丁寧に教えていただけたので今YouTube見てきました👀
ソファに面してるところも跳ね上げ収納にしてしまうことも可能なんですね✨とても良さそうな物を教えてくださって感謝です😊