生後8ヶ月の娘が離乳食を食べない。手づかみ食べでもいい?栄養不安。他の方の経験知りたい。
生後8ヶ月ですが、離乳食を食べてくれません。
現在、生後8ヶ月の娘がいます。お座りも安定してきた6ヶ月頃から離乳食を始めたのですが、離乳食を食べさせようとするとスプーンを手で払いのけます。
最初の何日かひと口だけ食べてくれましたが、スプーン拒否がひどいので最近はあげてないです。スプーンの種類を色々変えましたが同じく嫌がります。
しかし、実家に帰った際に私の母が買ってきた赤ちゃん用のおせんべいは手でしっかり持ってモグモグごっくんと食べました。いきなり手づかみ食べでもいいんでしょうか??
そのうち食べてくれるとは思っているのですが、
ミルクも飲まなくなってそれまで母乳だけで栄養が足りるのか不安なので、同じ様な方がいたらいいなと思って投稿しました。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
おみん
手づかみで食べれるならOKですよ😊歯ごたえのあるものも食べられるんですね👍離乳食の形状はどんな感じでしょうか😳?スプーンを嫌がるならお箸で食べさせてみるのはいかがですか😊?
さりぃ
うちの息子もその頃食べませんでした😅スプーン拒否だったので、手づかみ食べのみでした!今すくすく育ってます🙆♀️もしかしたら手づかみだと食べてくれるかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
手づかみ食べのみでも、特に問題ないですよね!安心しました!- 2月15日
はじめてのママリ
うちも全く同じです😂
スプーン出すだけで泣き出します😣
おせんべいとかハイハインしか食べないので、ハイハインにきな粉とかヨーグルトとかつけて、だましだまし食べさせてます笑
私も完母で、すごく不安だったので同じ方がいてホッとしました😣
他の離乳食よく食べる子と比べて悲しくなる時もありますが、、、試行錯誤していきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ方がいて、安心しました!
頑張りましょう〜☺️- 2月16日
はじめてのママリ🔰
離乳食は初期段階のペースト状のものです。箸は試した事ないのでやってみます!
おみん
もう8ヶ月ですし、少しずつ歯ごたえのあるものも食べたくなってるのかもしれませんね😊おせんべいが食べられるのであれば離乳食もステップアップしていいかと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
さっそく明日、離乳食をステップアップして箸で食べさせてみます😊