コメント
ままり
娘も魚、肉は食べません😮💨
白米、バナナは好物です(笑)
スプーン練習はされてますか?
スプーンに興味あると、自分で食べてくれるようになりますよ😊
むぅ
比較的何でも食べる子ですが、自分で食べてくれる要因となったのは、おままごととか遊びでですかね😊
食べている映像を見せたり(息子や私たちが食べているスマホに録画した動画だったり、テレビやYouTubeだったり)、フォーク・スプーン・箸は、遊びながら使い方・食べ方を覚えたって感じです💡
子供は視覚からの情報で学ぶことが多いので、とにかく興味がわくように見せる(私がやったりテレビ見せたり)→興味示したらとりあえず実践ではなく遊びながらやらせてみるって感じで食事に限らず進めてます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
視覚からの情報やってみます☺️- 2月16日
3兄妹ママ
長男が食に興味がなく、3歳位までこちらで食べさせないと食べませんでした。お肉などもすぐオエってなってしまうし、こちらもあれやこれや試してもぜんっぜんダメでストレスでした😭
保育園に行ってからも、しばらくは、昼食時にお地蔵様のように鎮座するのみで、スプーンすらもつことをしなかったようで、保育園の先生に相談されたくらいです💦
ですが、やはり周りの子達に感化されたのか、少しずつ自分で食べるようになりましたよ😊
食事もトイトレも、こちらが色々やってもダメな時はダメでした。でも、時期が来れば、「今までの苦労はなんだったの?」と拍子抜けしてしまうくらい急にできるようになりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園に行くと違いますよね☺️
楽しみです😍- 2月16日
はじめてのママリ🔰
スプーンは時々自分で持ってますが、なかなか食に興味がなく知らんぷりです😭😭😭
気長に頑張ってみます✨