無知なので教えていただきたいです💦福山市に住んでいて息子を3歳からど…
無知なので教えていただきたいです💦
福山市に住んでいて
息子を3歳からどこかにいれてあげたいのですが、
息子産んでからずっと専業主婦をしていて
今妊娠中で下の子は2歳くらいまでは家で見たいと思ってる場合
働けないのでそういう場合は保育園じゃなくて幼稚園だと入りやすいですか?😢
保育園は働く人の子供預け?場所で
幼稚園は短時間で学校みたい?な場所と認識してるんですがあってますか?
幼稚園は絶対入れるんでしょうか…?
そのへんが全然意味わかんなくてネットでも調べたりしたんですが…😫
あとはいざ仕事しようと思った時に延長で預かってもらえたりするんでしょうか?
友達もいないし誰にも相談できなくて…💦
すごくお馬鹿な質問でごめんなさい😂
- り(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園は誰でもいけますよ!
ただ人気の園だと入りづらいところもあります。
預かり保育がある幼稚園なら、利用することできます。(別途預かり保育代がかかります)
ペッパー
だいたい合っていると思います😊
最近は幼稚園でも預かり保育があったり、幼稚園保育園両方兼ね備えたみたいなこども園も多くなっているので幼稚園に通わせる働くママもけっこういます。
専業主婦の場合保育園はかいごなどよほどの事情がないと入るのは難しい地域が多いと思います。幼稚園に行って働くことになれば預かり保育を利用するか、こども園に行かせるのが無難な気がします😊
-
り
こども園も気になってるんですが
幼稚園以外は専業主婦じゃ使えないのかな…って思ってしまい幼稚園しか考えてなかったんですがこども園もいいんですね😳
ありがとうございます!- 2月15日
退会ユーザー
幼稚園は専業主婦でも預けれますよ!
面接があったりもします!それで落ちたりは聞かないですけどね!!どんな子なのかを見たいんだと思います!
幼稚園となると福山市と連携じゃなくて各ご家庭が行かせたい幼稚園と直接連絡取って情報を得たりするようになります!
願書配布の日は幼稚園に並んだりするほど人気の園もあるみたいなので絶対に受かる!ってゆう保証はないかもしれませんがほとんど受かると思いますよ😄
-
り
やっぱりそういう認識であってるんですね!
息子は言葉遅いしトイトレとかも全然できてないので面接不安です😭
並んだりする園もあるんですね?!
全然知りませんでした💦
ありがとうございます😊- 2月15日
S mama
幼稚園かこども園の1号で
預けれますよ 😆✊🏻
ウチはまだ働いてませんが
こども園の1号で通わせてます !
お金払えば延長できますよ ♪
夏休みとか冬休みとかありますが 💦
ただ今は新二号認定というのが
できたようで
こども園なら夏休みとかでも
預けれるとか、、🧐
その辺はよくわからずすみません 😂
だいたい時間的には
9時~14時のところが多いと思います !
あと絶対入れるわけではないです 💦
どれだけの定員数で
その応募数によって変わるので
私の場合は定員数20人で
応募数40人だったので
抽選になりました 😂
場所によっては出した順なので
朝早くから並んで願書を出すところも
あるみたいですよ 🥸
-
り
1号ですね!助かります🙏
延長も使えるみたいでよかったです😢
なるほど…絶対は入れないんですね…💦
その場所によってはって言うのはやはり希望する園に電話して聞かないといけないんですかね?😳
車がなく妊娠中なのもあり中々園の見学に行けなくて💦- 2月15日
-
S mama
聞いてもいいと思うし
私はネットで調べ尽くしました 😂
コロナで見学もできなかったので
園の評価とかもネットで調べたり
聞いたりして決めました !😆✊🏻
けどこども園の場合は
私の時は3箇所程園に電話したら
新規は受け付けてないと
言われました 😵
幼稚園の方が入りやすいのかなという
印象はあります !🧐- 2月15日
なのは
10時から14時30分のパートしながら幼稚園預けてます。たまに仕事が終わらない時は延長保育利用しています。
3歳なら満3歳児クラス通えますよ。来年度は願書受付終了したのかな、枠が空いていれば入れるかもですね!
年少から入るなら人気の幼稚園以外はすんなり入れます(^^)
うちが通っている幼稚園は夏休みも冬休みも多少預かってくれるのでもし将来パートぐらいなら幼稚園でも大丈夫ですよ^_^
春休みも今まで預かってくれませんでしたが、今年から有料で預かってくれるようになりました。あとは来年度から保育園と同じように就労証明書などの書類を出せば、新2号認定となって有料の預かり保育も上限ありますが補助されますよ!私みたいに短時間でたまに延長するといった場合にはこの制度はありがたいです。
-
なのは
同じ福山市在中です。
- 2月15日
きなこ🐱ママ
広島市からです!私の友人の話ですが…幼稚園によっては3歳になった次の月から入園出来る年々少というクラスがある幼稚園もあるそうです🙆♀️
上の子が入っていた幼稚園がそうだったらしく、3歳の誕生日の次の月から通わせてました!
保育園と幼稚園の認識は人それぞれですが…基本保育園は働く人の方が入りやすいと思います😓
私は持病の為に保育園に預けています。
一度、役所の保健センターに相談されるのもいいと思います(*^^*)
ぽんぽん
3歳からなら幼稚園ではなく
こども園という選択肢も
あると思います😊
こども園だともし将来
働こうと思った時に
1号認定から新2号に
変更もできるので、
幼稚園より融通きくと
思います😊❤️
私も専業主婦ですが、
4月からこども園に
1号認定で娘が入園
しますよ😊
り
なるほど!園によりけりって感じなんですね!
やっぱり預かり保育あるとか書いてあるところはそういう使い方も出来るのですね😳
少し不安がきえました!ありがとうございます😊