※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

16週目で胎動を感じる時期や、生命の安全性についての不安がありますか?検診まで日にちがあるので心配です。

今、16週目なんですが
胎動っていつくらいから
感じるものなんですかね?
検診まで日にちがあるので
ちゃんと生きてくれてるかどーか
不安で仕方ないです(´;ω;`)

コメント

♡えりん♡

私は、17週からわかりましたよー☺
でも個人差あるみたいですね♡

初産だと20週前後が多いみたいです🐰

私も16週で、一昨日軽くポコって感じがあったんですけどそれから全く何もなくて不安です。検診も再来週だしお気持ちすごく分かります💦
早く胎動分かるようになりたいですよね😣

ぽのちゃん

私は18週頃からぽこぽこと動く感じがわかりました!横になってたり、しなきゃわかりませんでしたが(;_;)

今ではお腹の上からでもぽこぽこってなるのがわかります!きっと徐々に分かってくると思いますよ(^ω^)あまり心配なさらず、もう少しで感じると思うのでお体大事にしてください!

りんりんご

長男は21週
双子は19週
ちびは15週に胎動わかりました♡
検診まで不安な気持ちわかります😅
私は胎動がわかると胎動を感じにくい日が不安でした( ˘•ω•˘ )
赤ちゃんと次の検診で会えるのが楽しみですね♡

おうちゃんmama

16週からわたしはありました。
ただほとんどの方は20週まえに感じる人は経産婦でもなかなかいないし、ありえないからていわれてましたけど、あたしの赤ちゃん脚長だったためと感じるNSTで胎動感じるときとタイミング同じで感じてるて証明できたくらいなので、20週以降まではみんなほとんどかんじれないとおもいますよ

ironpony

長女のときは22週でしたが、今お腹にいる子は16週から感じています。
やっぱり二人目は早いみたい。

どうしても不安なら病院行っちゃうのもありですよ!
ずっと不安を抱えてストレスためるよりずっといいです(^-^)。

Tina

初めての妊娠ですが、私は18週くらいから感じ始めましたよ♪
でも、ポコポコッとした感覚で、これって腸の動きかな?と思うような感じで、今思えば胎動だったんだなぁ~!て感じです(^^)

確かに生きてるかなぁと心配になりますよね。でも、考え過ぎても仕方ないのでドーンと構えて気楽に過ごすのが1番です!
感じ方、進み方、個人差があるものみたいなので、自分の赤ちゃんを信じてあげましょう(*^^*)お身体お大事に♪

ETOS

第1子妊娠中です。
もともと、ぽっちゃり体型(160センチ、60キロ)なので、お腹の脂肪が邪魔をして『胎動感じにくいかな~』なんて思っていましたが、自分で気付いたのが、16w0dでした。いわゆる『腸がグニョグニョ動いている感じ』でしたが、妊娠前より回数が多いし、なんとなく同じような場所ばかりが、動くので『コレだ!』と思っていました。でも、この時期は横になってリラックスしていないと気付かない程度の弱さです。

主人がお腹の上から触って分かるようになったのは20w0dでした。皮膚の下からドカンと突き上げるような感覚でビックリしていました♪

今は24w1dで、家事をしていても気づくほど、というか内臓や恥骨あたりが痛むほど蹴られています。
お腹ボコッと動いて盛り上がるほど強いです…
かなりのヤンチャ坊主くんで。。
まだ足形などが分かるほどではありませんが、今のうちだけなので、ムービーを撮って記念に残しています。

エコーで見ると、自分では全く分からないのに結構、手足を動かしているんですよね~
成長が楽しみですね♡

ぬん

私は初めての妊娠ですが、16w前からきになる感じがあり、16w3dで胎動を確信しました👌🏼

空気が弾ける感じですよ!日に日に強くなってます😊

皆さんに言うと初産婦なのに、早いねー!何て言われます!