※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さはら
子育て・グッズ

産着を勝手に仕立て直された。費用請求や業者選び、取り返し検討中。皆さんなら、どうしますか?

お宮参りの産着について質問?相談?&愚痴です。

私が赤ちゃんの頃、お宮参りで着ていた祖母が私の為に仕立てくれた、私の産着。
それを伯母が自分の子ども用にと私の母から借りたらしいのですが、
何の相談もなく勝手に子ども着物に仕立て直しをして七五三に着せたらしい。
しかもその私の産着を20年以上持ったまま。
今回、私が娘を出産し娘に自分の祖母の形見の産着を着せてお宮参りしたいと思い上記事実が発覚しました。

この勝手に仕立て直された私の産着…。
クリーニングや再度産着に戻すための仕立て等にかかる費用は、伯母に請求しても良いですかね?
また、そんな身勝手な伯母にクリーニングや仕立てをしてくださる業者選びを任せてても良いもんでしょうか?
正直、伯母を信用出来ない!!
今すぐ着物を取り返しに行き、
自分で業者を探し、かかる費用を全額負担してもらう方が気が楽です。
皆さんなら、どうしますか?

………書いててもイライラするわぁ。
産後のメンタル不安定な時に何してくれてんねん。

コメント

ぴかり

私も、自分の産着を娘のお宮参りと七五三に着せました☺️

我が家の着物も、親戚の間をぐるぐるして戻ってきました!産着以外も着物は行ったり来たりすることが多いので、私はそんなもんだと思ってました。
えなかさんところも、もしかしたら伯母さんはそのような感覚だったのかも…普段の関係性が分からないので、なんとも言えませんが💦でも、元々ちょっと…な方なら、モヤモヤするお気持ちも分かります。

産着→七五三(三歳)の着物への仕立て直しは、割と一般的みたいです。大きく直すわけではなく、袖とか肩上げとか、一部だと思うので、それほど手間やお金もかからず直せると思います。
我が家は、娘のために着物→産着へ直すのは祖母が、七五三のときの産着→着物は祖母に相談&ネットで調べながら私がやりました。

• さはら

さはら

返信ありがとうございます!

まさにその感覚だったかもです。
    先程伯母から「借りたつもりは無かったから仕立て直した」だけだと。
    その上、祖母は既に亡くなっていますが生きていたら貸してあげと言っていたに違いないと言い、早く返してと言わなかった私が悪いと責められました😅

かなりモヤモヤしますが、そーゆー感覚の方も居るのだなと勉強になりました(´;ω;`)

• 2月15日
のん

ご自分の産着が残っているなんて素敵ですね😍
そして、その思い出のものを勝手に自分の都合で変えてしまう伯母さんは許せないです😭
でも、これ以上叔母に任せるのも私なら怖いので、業者はこちらで探して、費用は請求します😓
請求していいと思いますよ‼️

• さはら

さはら

伯母に任せてたらどうなるか…。20年間放置の着物を見るのも怖いですが…業者は自分で探すことにします。
    そして、かかった費用を請求しようとも思うし、非常識な伯母とは二度と関わりたくないので請求せず絶縁しようかとも思います(笑)

• 2月15日
Julie

産着を使うことは親族間ならあると思いますが、まさかの勝手に着物に仕立て直しは本当腹が立ちますね‥。

私ならもう信用できないので、ひとまず取り返して、自分で業者を探して費用請求します。

でもめんどくさい方だったら、
関わりたくもないので請求はせず、金輪際極力関わりを減らします!!!

叔母との関係性にもよるかなぁ。

• さはら

さはら

私も全く信用出来ないので、そのようにしようかと思います。
    非常識な人とは例え親戚でも関わりたくないですし。

• 2月15日