※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

水泳が風邪予防になるかどうかについて相談です。3歳の子は風邪知らずで、水泳の影響かもしれないと言われましたが、実際には風邪をひいている状況です。

水泳やってると風邪にならないのでしょうか

職場の人の子が3歳なのですが風邪という風邪をひいたことないと言われました。
発熱も数回、全然身体強いよ~と
小さいうちから水泳やってるからかもと言われたのですが

うちは習い事させてないです風邪ひかなかった時なんて保育園行ってなかった時くらいです再入園してから見事にずっと2人とも鼻たらしの咳してます

コメント

Riiiii☺︎

水泳は肺が強くなるから風邪ひきにくくなる!て言いますね。
だから喘息っ子にはおすすめの習い事とも言います。

はじめてのママリ

0歳から3歳までスイミング行っていました。
それまでは同様に「超健康優良児」と思っていましたが、幼稚園に入ったと同時に風邪、感染症の嵐...😱💦

幼稚園前までだけでした💦

︎︎︎︎︎☺︎

水泳関係無いですよ。(笑)
兄 私 妹 皆水泳やってましたが兄はしょっちゅう風邪ひいていたそうです。
私は無です(笑)

水泳やる前からほとんど体調崩す事ないですよ。
3歳くらいまでなら手足口病とか、ノロとか、感染力強いものをもらった以外で体調崩した事なかったです。

インフルだって、他の子より2日早く解熱しました😳

水泳の効果もあるだろうけど、生まれ持った体質が何より大きいと思います。

気管支弱めで若干喘息気味と言われて水泳を始めました。
気管支弱くてこんなに体調崩さないってよっぽど体強いんだと思います。

ママリ

私やってましたが風邪引きまくりで毎月中耳炎やってましたよ😂

空色のーと

息子が水泳前はしょっちゅう風邪ひいてましたが、スイミング始めてからびっくりするほど健康体になりました!

年に1回くらいしか風邪ひかないです☺️