※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
住まい

住宅ローンについて相談です🥺💦先日、4350万円の建売住宅を購入しました…

住宅ローンについて相談です🥺💦

先日、4350万円の建売住宅を購入しましたが、ローンを返していけるか不安でしょうがないです、、、
諸費用とオプション代は現金で支払い、850万円の頭金を出し、3500万の借入金(金利0.39%の変動金利)です。月々9万円程度の支払いになります。

旦那(31)→地方公務員、年収500万円
私(30)→会社員※来年4月まで育休、復帰後年収400万弱

・自家用車一台有(車のローンはなし)
・現在子ども1人ですが、もう1人ほしいです
・他ローンはなし

変動金利のため、金利が上がった時のためにマイホーム用の貯金をまだ残していますが、生活が苦しくなるなら頭金を更に入れたほうがいいのか悩んでいます😢💦

世帯年収で考えると問題なさそうですが、ネットで世帯年収より旦那だけの年収で返していけるかどうか判断してローンを組むように書いてるのを見つけて焦ってます😱💦

コメント

まみ

もう1人お子さん欲しいとのことなので、そこが分岐点かなと思います。

本当に自分が元気なまま
妊娠して産休取って出産できるか?
保育園に入れるか?
2人目も子は元気か?

ここがクリアできればあとは大丈夫じゃないかなと思いました✨😣❤️

• なつみ

なつみ

おっしゃる通り、そこが分岐点ですよね🥺💦
    まだ産後生理も復活してないし、断乳もまだなので妊活スタートできなくて😓

でも、もう4月に入居が決まってるので、悩みどころです、、、

• 2月15日
ゆみか

大丈夫と思いますよー^^
我が家も7000万の家でローン6300万、、返して行けるか不安です😂
でもご夫婦揃って安定したお仕事だと思うので大丈夫だと思います!
3人目欲しいなーと思ってて出費ばかりです笑

• なつみ

なつみ

ありがとうございます🥺✨
    もうほんまに全部お金かかりますよね😂
    頑張って働きます😅

• 2月26日
ママリ

特に問題ないと思います。

旦那だけの年収で、
という理想論が可能なのは
ひと昔前までだと思います。
もちろん田舎で物件が格安地域なら今でもそうできますが。

昔に比べて
女性が働き続けられる環境が整ってると思うので大丈夫だと思います。

万が一、やめても旦那さんの収入500万あるなら、なんとか返済できると思います。

• なつみ

なつみ

そうおっしゃって頂けて安心しました😭❤️
    ありがとうございます、、、!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

仰るとおり、主たる債務者の5倍の年収(月手取り20%くらい)が無理のない範囲と言われていますが、定年まで働く覚悟があれば問題ないとおもいます🙆‍♀️
どうしても10年に一回は修繕費で100万単位の修繕費がかかると思うので💸
あとはフルタイム復帰か時短復帰かで2人目育休の給付金の差があるのでフルタイム復帰した方がいいのかな?と思います。

• なつみ

なつみ

もちろん主人は定年まで働く意気込みではありますし、公務員なのでクビや倒産の心配はないものの、私が病気になって働けなくなったらどうしようとか考えちゃいました😭💦

なるほど😱💦時短復帰で考えてましたが、確かに2人目育休の給付金のことを考えるとフルタイムの方がいいですよね🥺

• 2月15日

大丈夫かと!現金で払える財力あるので!
我が家なんて、0なのに5000万フルローンです!

• なつみ

なつみ

お恥ずかしながら、諸費用と頭金100万は自力ですが、オプション代は実家、頭金の内750万は義実家の援助なんです🥺💦

• 2月15日
はじめてのママリ

旦那年収400万円で2900万円のローン組みました!
私の年収も300万はありました。

保育園に入れて復帰しましたが、
息子が保育園行きたくない病すぎて
毎週熱を出すため週の半分も仕事行けなくて
仕事にならずやめるしかなかったです。
求職期間中とかで保育園お休みすると
お熱とか出ないんです。。
今は派遣で働いてますが月に10日も仕事行けないので社内保険と保育料でほぼないようなもんです。

そう言うこともあるので、世帯で考えてローン組むのは危険だなと実感しいるところです😅

• なつみ

なつみ

保育園行きたくない病ってあるんですね🥺💦
    確かに何があるか分からない事を考えると世帯年収でローン組むのってリスキーですよね😓

• 2月15日
ママリ

全然大丈夫だと思います…!
団信ありますよね?それなら頭金はあまりガッツリ入れず手元に残しておいた方がいいと思います💦
お子さん二人でも余裕あると思いますよ☺️
我が家4400万組んでますが余裕あるので、それだけ貯金と世帯年収あるなら問題ないかと✨✨

• なつみ

なつみ

団信あります!すみません、知識不足で、、、!団信あると頭金入れない方がいいのでしょうか🥺💦?
    毎月の支払いを抑えた方が今後安心なのかなと思い、頭金を入れようとしていました、、、!

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

極端な話、がっつり頭金入れてローン始まった直後に借り主が死亡したら団信でローンチャラになるので、頭金いれなければ良かった…ってなるからです🥲なので、低金利ですし手元に現金残した方がメリットは大きいのかなと思います!
    団信でチャラがあるかぎり、うちは繰上げ返済もしないつもりです🥺例えば2000万繰上げ返済した翌月に死んだら無駄になるので😂

• 2月15日
  • なつみ

なつみ

なるほど、、、!たしかにおっしゃる通りですね🤔✨
    教えてくださってありがとうございます!!

• 2月26日