保育園に行かせず、ストレスがたまっている。家事、育児に追われ、自分の時間がない。何か改善策はありますか?
たんなるグチです。
すみません。
保育園に行かせず、自宅で2人の子どもをみてる方いますか?
うちは、4歳の娘が保育園に通ってますが、コロナが心配で、ほとんど自宅でみてます。1月は3日間しかいってませんでした。
正直、ストレスがたまってしまって、辛い。育休はあと半年しかないのに、何もできないまま家事、育児に終わってしまいそうで。
保育園に連れていかないのも、子どももかわいそうだし、週に2回くらい通わせようか?と話していた矢先に園でコロナがでて。発表会のリハーサルがあるので、練習もしなきゃだし、明日から、15.16.17日いかせようかと思っていたら、園から電話があり、風邪の子が増えてきたのでリハーサル延期と連絡がありました。
旦那は在宅勤務で家にいるので、お昼、夕飯とご飯を作らなきゃだし。
子どもはなかなか夜寝なくて寝かしつけに時間がかかるし。
娘のお勉強もみてあげなきゃいけないし。
ずっと家にいて、スーパーは週に1回、旦那に息子をみてもらい急いで買って帰るだけ。
10月を最後に美容室にもまつ毛パーマにも行ってない。
なんかもやもやするんです。
子どもとずっ一緒なのに、ちっともあそんであげてない。
時間にメリハリをつけて、子どもと遊ぶ時間、勉強する時間、家事する時間ときっちりわけられればいいのにダラダラしてる毎日が嫌で。もったいなくて。
- りん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
🐼桜華🐼
はーい!
待機児童なので、2人とも保育園等に通わせず、新生児の時から今も自宅保育です☺️
お気持ち、すっっごくわかります!
自分の時間なんて、ホント子供達が夜寝た後、自分が寝るまでのほんの僅かな時間ですしね…
私も子供と遊ぶ時間あまりなく、買い物に行った時に30分ほど小さな公園で一緒に遊ぶくらいです💦(もちろん人がいたら行かないし、人がいない公園を探します)
我が家は旦那の帰宅時間がバラバラですが、だいたい13時頃から買い物に行き、17時か17時30分頃から晩御飯作り、18時~18時30分の間にお風呂に入れて、その間に旦那が帰宅、19時に晩ご飯…13時頃~の行動は上の子が生まれた時から変えずにしてます。
それ以外の時間は子供たちも自由に家で遊んだりしてダラダラしてます💦
🐼桜華🐼
上の子が4月から幼稚園なので、13時頃~の家事等の時間も変わってくるとは思いますけど…💦💦