長男が次男に意地悪をする悩みです。どう注意すればいいかわからず、疲れています。同じ経験の方、いつごろ収まるか教えてください。
長男への接し方について相談させて下さい。
2歳になったばかりの長男が3ヶ月の次男に意地悪をします。
顔を引っ掻いたり、頭を叩いたり、足や手を噛んだりします。
優しく注意してみても、キツく怒ってみてもヘラヘラして
全然響いてないようです。
ヤキモチを妬いて意地悪してるんだと思いますが、
つい最近、寝てる次男の顔に枕を押しつけている姿を見て
頭をひっ叩いてしまいました。
もちろん次男は顔を真っ赤にしてギャン泣きしていましたが
無事でした。
私もカッとなって長男に怒鳴るように怒ってしまいました。
長男もさすがにいつもの私と違うと察したようで
泣いていました。
次男が泣く→私が抱っこ→長男ヤキモチ→次男へ意地悪する→私が注意する→長男ヘラヘラ→私がイライラ→次男は意地悪されて余計泣く→私が抱っこ
とエンドレスです。
正直しんどいです、、、
どのように長男に注意すれば良いのか分かりません。
または同じような経験ある方、
どのくらいでこの意地悪は終わるのでしょうか。
- れい
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでて、全く同じだった~!と共感です。いまうちの子は生後6ヶ月と2歳1ヶ月です。
同様に、下の子が生まれて家に来た頃から嫉妬がすごくて、引っ掻いたりものを押し付けたりお腹を踏んだり…
下の子の命が危ぶまれるような行為はきちんと見かける度に叱りました。それはやってはだめ。○○だから。○○するとママ悲しい。○○しようね。と根気強く何回言ったかわかりません笑
下の子が5ヶ月になった頃から落ち着いてきて、逆によくあやしてくれるようになりました。いまもたまにはありますが、それでもたまーにになったので、様子を見てます(^^)
退会ユーザー
お疲れ様です。
弟くんは一人で遊んでくれまり寝てくれたりしてる時間ありますか?
その時にハグする時間、大好きと伝える時間は作れそうですか?
効果ないかと思いつつやってみると効果抜群でした!
そして私の上の子可愛くない症候群も軽減しました😅
みかん
私の場合ですが…
長女とご飯食べてたり遊んでいる時に泣いたら、声に出して「ねーねと〇〇してるからまってて〜」や「ねーねが先」と言ってます。
とにかく言葉に出して言う事で、優先されてるのはあなただよ〜作戦です。笑
あとは次女のお世話する時は長女に確認するようにしてます。「おっぱいあげてもいい?」「オムツ替えた方がいいかな?」「抱っこしてもいい?」と何でも聞きます。
でも命に関わるような事はめちゃくちゃ怒ります🥺
はじめてのママリ🔰
二人がいることで相互でイライラすることもたくさんありますが、時間が経てば楽になってくるのは確かだなぁと思いながら生活してます。
いまはかなりお辛いと思いますが、少しずつましになりますので希望をなくさずに✨
れいさんがんばってますね!自分をたくさん褒めましょ☺️