※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

1歳9ヶ月の娘が乳歯の欠損を指摘されました。乳歯の欠損は稀と聞き、永久歯の生え方が心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

1歳9ヶ月の娘なんですが、歯医者で下の歯の2番目の前歯が2本足りないと言われ、乳歯の先天性欠損かもしれないと言われました😥
乳歯の欠損はよくありますよ〜と言われましたが、ネットで色々調べてみたら乳歯の欠損は稀だと記載されている記事をよく見ます(><)💦
同じくお子さんが乳歯が足りないと言われた方いらっしゃいますか?😵珍しいのでしょうか?💦
やれることは何もありませんが、ちゃんと永久歯は生えてくるのか心配です😭

コメント

うちの三男も、先天性欠損のようで、下の歯が足りないです😭
1歳半検診で見てもらったときに、このままで問題ないと言われたのですが、私も永久歯のことは心配です😭
珍しいのかどうかはわからないですが、ママリでも時々質問されてる方見かけますね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    心配ですよね(><)
    何か歯医者では大した問題ではないって感じで軽く流されたんですが、永久歯はちゃんも生えるのかとか聞きそびれました😥
    たまにいらっしゃるんですね(><)検索したんですがあんまり件数もないし、やっぱり多くはないですよね😵

• 2月14日
♡♡♡

過去の質問にすみません💦
下の子が下の歯の2番目の前歯が左右とも欠損しています😭
去年歯医者に行って聞いてきたら、乳歯で生えてこなかったらおそらく永久歯も生えてこないと言われました😰
さらにうちの子は顎が小さいのか生えるスペースもなく、例え生えてきたとしてもこのスペースだと乳歯の段階でガタガタになると言われました😥
結局今も生えてきていないですが…😅
やはりまだレントゲンを撮れる年齢ではないので様子見と言われました😱

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちの子も顎が小さいです😅と言うか顔がめちゃくちゃ小さいです💦
    確かに前歯2本たりませんが、それでちょっどよくなりそうな気もしますね!
    逆に上の歯はしっかり生えてますので、上の歯のがガタガタになるかもしれないです😱
    ちなみになんですが、わたしの親友にこの話をしたんですが、親友も同じく下の歯の2番目の歯が左右2本足りないことを知りました😹
    その親友も小顔ちゃんで、歯並びめちゃくちゃ綺麗です!(矯正はしてないそうです)
    なので永久歯が足りないのを結構心配しておりましたが、その親友も綺麗な歯並びですし不自由もしたことないそうなので、かなり安心しました😊
    永久歯は足りないかもしれませんが、結果的に良かったのかもしれませんね😣お互い綺麗に生えると嬉しいですね💦

• 5月15日
  • ♡♡♡

♡♡♡

同じですね😭💦
    うちの子も上の歯はしっかり生えているのでガタガタになるか噛み合わせが心配です😰
    歯医者さんで家族に歯並びの悪い人がいるか聞かれ、お恥ずかしながら私も顎が小さく全部生えるスペースがなくて1本だけ内側に生えているのでそのことを伝えると、歯並びは遺伝するから逆に2本少ないことで綺麗に並ぶ可能性があると言われました😂
    ほんとかよと思いましたがお友達の方は歯並びが綺麗なんですね😭✨
    安心しました🤣💡
    ほんとお互い綺麗に生えるといいですね!😣

• 5月16日