コメント
ママリ
育休は制度上、生まれてからしかとれないので、不可能ですよ!
2歳に満たしているかを気にされているようですがどうして2歳なんですか?2歳になっているかどうかなんて関係無いと思いますが、、💦
うー
基本的には出産予定日から1歳の誕生日の前までですね💦
なので2人目の予定日前に上の子の育休も下の子の育休も取れないと思います💦
ただ、有給としては取れたりすると思うので会社と相談してはどうでしょうか?
-
うー
2歳までというのは1歳になるときに預けて復帰することができなければ延長して最大2歳までってことです
あとはパパもママも育休とっていると1歳2ヶ月まで取ることができます
奥様が専業主婦なら1歳で預け場所がなくて復帰できないとかはないと思うので延長は難しいかと思います- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
よく分かりました🥲- 2月14日
うぃん
上の子に対する育休は、育休開始日が1歳より前でないといけない(1歳〜2歳は延長という形でしか取れない)ため、父親がこれから上の子の育休を取得することはできません。
法律上の育休は取れませんが、会社が認めれば「育休」という形の休みを取ることは可能です(3歳までは社会保険料免除)。ただし育児休業給付金無しの育休となります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😭
- 2月14日
退会ユーザー
職場によりなのかもしれないのですが、私の職場では1歳の誕生日までは2人同時に育休取れるけど1歳以降は夫婦どちらかのみ、預け先(保育園など)がない場合のみしか育休取れないと言われました!!
どちらかが働いてないなら1歳以降は育休の対象にならないと言われました🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ありがとうございます😭
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
質問の仕方が悪かったですね。
生まれてからしか取れないのはわかってます。
子供が2歳になるまで育休取れると聞いたことがあったので、今回の出産というより上の子の育休という形で取れないのかという意味でした。。