義両親が疲れます。同居はしていなく家から15分ほどの距離です。今上の…
義両親が疲れます。同居はしていなく家から15分ほどの距離です。今上の子が行ってる保育園にコロナが出ました。それで先週はお休みして今日から行く予定でしたがそれを聞いた義母が「考え直した方がいい」「可哀想だ」と言ってちょうど上の子も今日はじじばばのとこお泊まりするー!と言ってそのまま上の子だけお泊まりしました😭このご時世だし言ってること自体間違ってるとは思いませんがなにかと子育てに口出してきて可哀想だ可哀想だと言われて正直つらいです。私もなにも考え無しで子育てしてるわけじゃないのに過剰に心配してきてもうなんなのって思います。。また先週休んで上の子と過ごしていつもより怒ったりしてしまったのを上の子が義母に話したようで「ママがいつも怒ってたって言ってたよ〜」と嫌味ったらしく言われました😫私だって怒りたくて怒ってるわけじゃないし下の子もいていっぱいいっぱいなのに責められたようでしんどかったです。それでも孫のことは可愛がってくれるしお世話にもなってるから何も言えません(笑)義母との適切な距離感ってどのくらいなんでしょうか?
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
義両親との適切な距離感は、口は出さんが金と労力は出す
に尽きますね。(理想)
ねりわさび
コロナで心配なの分かるけど、1番心配してるのは実の親なので義両親は口うるさくしないで欲しいですね。
うちの弟の娘がアレルギー持ちで色々あるので、つい母や私が「ありゃー、可哀想に」と言ってしまってて、弟が「可哀想って言うのやめてくれる?」と言ったので、ハッと気付き言うのやめました😞💦
義母さんも無意識かもしれないので「子供のこと可哀想って言うのやめてください」と伝えてみたらどうでしょう?
それだけでも「ごちゃごちゃ言わないで」と言う意味も含んでるの伝わるのでは無いでしょうか!?
はじめてのママリ🔰
義実家にお泊まり出来るなら思い切って一週間ぐらいお泊まりさせてみたらどうですか?それで、あれこれ可哀想だからやめて!といってみる🤔
はじめてのママリ🔰
可哀想って言われるの嫌ですよね😭
私も4月から娘の保育園の入園が決まったと報告したら、義母から娘が泣くのではないかと可哀想、コロナが心配でたらなんたら言われました😂
そんなことわかっているし、かといって義両親は遠方なので面倒見たりもできませんし金銭的な援助も一切ありません。
義両親に迷惑も一切かけてないですし、余計な口出しすんなって感じで同じくイラついてました😂
口出ししたいお年頃なんでしょうね😑
ママリ
わかります😂😂お金だけ出して欲しいですよね。。現実は口ばかり😂