※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設での介護助手の業務内容について確認したいです。清掃がメインで、他のお手伝いはあるのでしょうか?

介護施設での介護助手で
介護業務はないみたいなんですが
ほんとにないですかね?
嘘は書かないと思いますが、
お手伝いとかで頼まれるとかあるのかなと...
清掃などがメインみたいです。
介護施設で働いてる方
介護助手でそういう役割の方っていますか?🤔

コメント

私が働いていたのは介護老人保健施設だったので、介護助手ではなかっですが。実際介護はしない人はいました!
見つけられたのは病院ですかね??

うちは老健だったので、お部屋にお茶の配膳水筒や、ヤカンにお茶を入れて居室に配膳、引いてきたのを洗う、食事はホールに集まっていたのでその時のお茶の準備、居室の掃除、シーツ交換、入浴の時の衣類の準備、お風呂が終わってからの衣類の片付け等々でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護付きの有料老人ホームです!
    掃除、シーツ交換とかの介護職のサポートと書いてありました!
    身体介護等の介護業務がないみたいですが、介護施設で働いたことがないのでどこまでかがよくわからなくて😅💦

• 2月14日
たんまま

介護士です!

上の方のコメント拝見しました!

有料ならありますね!
居室の掃除、リネン交換、
お風呂掃除、フロアー掃除
洗濯物干す、畳む
食事の配膳、食器洗い
食事やお風呂への声かけ誘導
パッと思いつくのがそんな感じです!

場所にも寄りますが…
私が勤務してた所は完全お客様状態だったので…
〇〇様、お部屋のお掃除お手伝いさせて頂きたいのですがよろしいでしょうか?等
言葉使いも厳しく…
その中でも自分で出来る事はして頂くので、お金払ってんだからやりなさいよ!なんて…言われた時にはめんどくさかったです…笑
きっと私は職場に恵まれなかったと思って辞めました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有料なんでやっぱりお客様って感じですよね💦
    もう少し考えます😅

• 2月14日
  • たんまま

たんまま

何かしら資格をもってないと
    介助出来ないのが有料なので…
    このご時世…コロナで人が休んだってなって資格持っていれば
    やらされてしまうのでは?とも考えられます😭

掃除だけがいいなら
    独身寮とかの方がいいのかなー?

• 2月18日
はなこ

私が出産前老健で介護助手として働いてました。ヘルパーの資格持ってますがうつ病などもあり、負担の少ない助手として雇ってもらいました。シーツ交換やベッドや手すりの消毒などしてましたよ。お年寄りとお話したりして楽しんで仕事させてもらいました。妊娠して辞める時もパートだったので産休はなかったですが落ちついたらまたおいでと言ってもらってるので保育園が決まったら連絡してみるつもりです。介護のお手伝いはまったくなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一応初任者研修は持っているんですが、介護は自分に向いてないので清掃で探していて、、、
    良い施設さんだったんですね😳

• 2月14日
2児♂️の母親

老健で介護福祉士しています。施設によって業務異なりますが、資格がなかったり未経験者は食事介助や清掃、食事配膳下膳、シーツ交換、着脱をしてもらっています。原則移乗や排泄交換は禁止。
介護付き有料老人ホームであれば身体介護はなさそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格持ってたら手伝わされるとかありますかね💦
    一応初任者研修ですがもってるんですけど、、
    有料老人ホームとかだと利用者が上からというかそういうのもあるんですかね😔

• 2月14日