※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえ
子育て・グッズ

出産手当金の支給が遅れています。問い合わせは会社にすべきでしょうか?それともハローワークに相談すべきですか?

いつもお世話になっております。
7/15に出産し、現在育休中です!
出産手当金の支給予定日が10月だと会社から書類が来てたのですが、また振り込まれておらず…
この場合問い合わせをするのは会社にでしょうか?それともハローワークですか?

コメント

こりー

出産してから半年くらい支給されませんでしたよ。そのかわり半年後にまとめて支給されたのでウハウハです。

支給されるのは年末頃になるのではないでしょうか?

• まりえ

まりえ

ありがとうございます!
    確かにまとめて入ると嬉しいですよね♡
    予想より遅く用意してたお金がなくなりそうで困ります(´・ω・`)

• 11月1日
子鉄の母

出産手当金ですよね?
健康保険の方から出るものなので、ハローワークではないですよ💦

ちなみに、私は8月4日出産、9月29日産休終わりですぐ書類送りましたら、10月17日にハガキ届いて振り込まれました🎶

• まりえ

まりえ

ありがとうございます!
    出産手当金は健康保険からなんですね!勘違いしてました💦
    めっちゃ早いですねー♡羨ましい!

• 11月1日
  • まるだもん

まるだもん

横からすみません!
    私も8月4日に出産したんですが、まだ手当金入りそうにありません。みさキチさんは入ったんですねぇ(*≧∀≦*)羨ましいです。
    同僚で同じように育休で休んでいる人の話を聞くと、12月頃になるんじゃない?と言われ、、ショックを受けています(´・ω・`)

• 11月1日
  • 子鉄の母

子鉄の母

同じ日なんですね✨
    協会けんぽの支部に産休あけてすぐに郵送したら、17日にハガキ届いてて開けたら10月17日にいくら振り込みますって支給決定通知がきました✨
    早かったおかげで、市県民税の支払い一括で済ませました(笑

早く振り込まれるといいですね💦

• 11月1日