※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月ぐらいの子どもが自分でお着替えや靴を履けない場合、練習を始めるべきですか?

2歳7ヶ月ぐらいで、まだ1人でお着替えできない子や、靴が履けない子っていますか?そろそろ1人で着替える練習や、靴を履かせる練習をさせた方がいいですか?

コメント

1人で着替え出来ないです😂
靴は最近自分で履けてます😳

明日、2歳6ヶ月です*
着替えはなかなか💦脱ぐのは出来ますが着るは難しそうです😂💦
靴下や靴は1歳半で出来るようなりました🌟隣で一緒にやるようにしてたら出来ました♪
少しずつでいいと支援センターの先生に言われましたよ☺️

mama

自分でやりたい!という気持ちがありそうなら、練習するとのびると思います😃

息子は2歳半では靴は自分で脱ぎ履き出来ていて、服を脱ぐことは出来ていました。
着られるようになったのは3歳になる少し前です。

chiiiichan

もうすぐで3歳になる息子が居ますが、保育園ではズボンや靴を履いたりはしますがトレーナーなどは1人では無理です🌟なので多少のアシストだけしてあげてます🌟それでもやりたくない時やらない!と言って破棄されます😊