注文住宅について、土地代や建物を含むフルローンは可能でしょうか。また、打ち合わせから完成までの間にローン返済が始まり、賃貸との二重支払いになるのでしょうか。
注文住宅について、知識が無いので教えてください!
①土地代から建物など全て含めてフルローンで注文住宅は建てられるものですか?
②打ち合わせ〜完成までの間にローン返済は始まり、その際現在住んでる賃貸と二重の支払いになるのでしょうか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
①出来ますよ✨ただ土地の契約がさきになるので、建物完成までのあいだつなぎ融資ってものをしないといけません💦
つなぎ融資できる銀行は限られているので調べたほうが良いです。
②ローンは建物出来てからですよ😅打ち合わせの段階じゃ建物にいくらかかるかわかりませんので、、、😓全部完成した時点で修正したところの金額とか直して最終的に請求が来てローン開始です、、、。

ママ
①土地を買うにも手付金や登記費用、仲介手数料などは現金で用意しないとだめです。
ハウスメーカーにも契約時に契約金などもいるので手元に200万ほどは現金いるかなと思います🥺
②土地を先に買うなら、ローン融資翌月から先に土地分の返済が始まります😂
我が家はいまマンション売って仮住まいをしているのでその家賃と土地ローンの二重払いしてますよ😇
なかなかハードです😂
-
ママ
ちなみに繋ぎ融資ありますが、金利が普通のローンと比べて高めなのでもったいないかなと思います😭
- 2月13日
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
なるほどー💦現金で用意しないとダメなものもあるんですね💦
詳しく教えてくださりありがとうございます‼️- 2月14日
ママリ
分かりやすいご説明ありがとうございます☺️‼️
つなぎ融資というものがあるんですね!全く知りませんでした〜💦
建物出来てからのローンなんですね✨ホッとしました😮💨🙏
でも先に土地の契約が必要で、つなぎ融資してくれる銀行を探さないとですね💦