※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
#MOECA
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食に興味を示しているので、離乳食準備を考えています。野菜スープがいいと聞いたので、経験を教えてください。

【離乳食準備】

もうすぐ三か月になります。

最近大人が食事をしている口元をジーっと見たり興味があるみたいで、お食い初めが終わったら離乳食準備をしようかなと考えています。

調べると、野菜スープがいい、とありました。
離乳食ではなく離乳食準備している(た)方いましたらお話聞かせてください⌄̈⃝♡

コメント

こんちゃん

まだ消化器官は未発達ですしアレルギーも心配なので、5ヶ月過ぎるまでは何もあげなくて良いと思いますよ。
スプーンの練習に白湯や麦茶を少しあげるくらいで良いんじゃないかな?

マムマム

離乳食準備でも早くても5ヶ月少し前からがいいですよ!!
母乳・ミルク以外の味はまだ教える必要はありませんよ(。・(エ)・。)ノ

食べていることに興味があるのではないと思います!
興味がで始めるとヨダレをだらだら出したり、手を出して食べたい素振りを見せることです◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

消化器官も未熟なので母乳・ミルク以外はあげず、5ヶ月少し前あたりからスプーンに慣れさせるために麦茶や白湯をあげる練習をするといいと思います♬

マカロニさん

離乳食の準備って。。
3ヶ月では早すぎますよ。
口元を見るのは動いているのが気になるからでは?
離乳食の時期に来たら口元を見るだけではなく、よだれがダラーーーーーって出ますよ。
慣らしにしたとしても4ヶ月後半あたりでは?それでも早いと思いますが汗一般的に5ヶ月~です。
離乳食準備に野菜スープですか?もしまぜこぜにしてしまったどれかの野菜にアレルギーがあったら区別つきますか?
最初は10倍がゆやおもゆを一口からですよ!
どうしても何かをあげたいのであればお風呂上がりなどに白湯や麦茶を上げてみてはいかがですか?
その月齢で母乳やミルク以外はまだまだ必要ないですよ。

#MOECA

皆さんありがとうございます。
こちらに、
http://maternity-march.jp/rinyushokudebyu0617/
【生後三か月は離乳食デビューへの準備期間!】と書いてあったので、、。

マムマム

ネットは古い情報も新しい情報もごちゃ混ぜになっていて、正しい情報を探し当てるのは難しいと思います(´・ε・`)
ネットは便利ですが、全てを正しい情報と思わない方がいいかもしれませんね!
離乳食教室もちゃんと市でやってると思います!
その時期がくると何らかの市からのアクションがあると思いますよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

マカロニさん

ネットなどで気になっていっぱい調べちゃって、出てきた記事があたかも正しいかのように錯覚しますが、それであれば知りたい事柄の記事を何個も何個も読んで、どれが一番自分と赤ちゃんのスタイルに合っているか、自分がどうやって育てて行きたいかを軸にしてみてください。
ネットの記事の中には結構テキトーだったりするものもあるので支援センターなどに行って相談員の人に相談したり、同じ様なママさんに聞いてみたりすると答えが出るかも知れないですよ!

#MOECA

母がお食い初め終わったら離乳食の準備だね!と言ってきたので、え?離乳食って半年くらいじゃないっけ?と思い「生後三か月 離乳食」と調べたところ、離乳食準備期間の記事が出て、鵜呑みにしてしまいました(T_T)

いま指摘され改めて違うサイトを見ると↓

汁やスープを始めるのは、従来は「離乳準備期」と呼ばれており、育児書によると生後2~3ヶ月頃からというものを見かけます。

しかし、最近では、早すぎる離乳食のスタートが疑問視され、見直されています。早すぎる離乳食の開始は、近年増え続けているアレルギーの原因の1つではないかと言われており、現在、厚生労働省では「離乳開始前に果汁をあげる必要性はない」という指針に2007年3月変更しました。

と、あり、おそらく母が私たちを育てたときは離乳食準備期間なるものがあって、その感覚で教えてくれたんだとおもいます。
ネットばかりでなく、保健所?市?などからのお便りを参考にしたいと思います!
ご指摘いただき助かりました(T_T)!ありがとうございます。

ヒトユウ

生後3ヶ月は離乳食デビューへの…
ネットで読まさせてもらいました。
4ヶ月検診で助産師さんに習った内容、育児本に書いてあるのとは違う点が多く、こんな考え方もあるのかと少し驚きました。
野菜スープといえども、野菜を煮た汁の事なんですね。

私は、5ヶ月過ぎてから始めたので回答にはならないですが、色んな考え方があるので納得いくまで調べるといいと思います。
回答ではなくすみません。

まなとんとん

うちの一番下の子は,ミルクと母乳の飲む量が多くて保健師さんに相談したら離乳食始めてもいいと言われ3ヶ月から離乳食始めましたよ。
1歳になる頃にはもう普通のご飯食べてました。
一概に5ヶ月からと言うのはないと保健師さんに言われ,私もビックリしましたがアレルギーもなく今まで元気にスクスクですよ!

#MOECA

そうなんですね!
参考になります!
やはりその子に合わせたやり方を見つけていくのがいいですね(^ー^)ノ
ありがとうございます♡