※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pechico
妊娠・出産

妊娠中の胎嚢が確認できず、子宮外妊娠の可能性があるため再検査が必要。ホルモン値は正常。先生の指示に従いつつ、胎嚢が確認できる可能性もあると希望している。周囲の経験や知識を聞きたい。

胎嚢についての質問です。
以前初期の出血について、質問させてもらった者です。
生理予定日が10/15でピンク色のオリモノに混ざったような出血が翌日16日から今日に至るまで、ほぼ毎日続いています。(お手洗い時にティッシュで拭うと付く程度です。)
10/24(排卵日がズレていなければ5w4w)に初めて病院に行き、胎嚢が確認されず
まだ胎嚢が確認されない妊婦さんも多いとの説明と化学流産の可能性と子宮外妊娠の可能性の説明を受け1週間後に再検査ということでした。
相変わらず微量の出血は、あるものの特に腹痛や鮮血、大量出血もなかったので
今日10/31に2度目の診察にいってきました。が、やはり胎嚢は確認できませんでした(´・_・`)
前回の診察後と今回診察前に採血をしてもらってホルモンの数値を見てもらったのですがホルモンの数値は正常に増えていて1449という数値でした。
子宮外妊娠の可能性が高いという説明を受け
エコーでは確認出来ないので
来週もう一度エコーで胎嚢確認をして見つけることが出来なければ MRIで、子宮外のどの部位に赤ちゃんがいるか確認しますと言われました。
とても丁寧に診て説明して下さる先生なので
先生の仰ることに従うのが1番だとは、わかっているのですが
もしかしたら来週になれば胎嚢が確認出来るかもしれないと
まだ赤ちゃんを信じています。
一般的な週数を超えてから胎嚢確認できたよ!という先輩や、こういう場合は正常妊娠でも胎嚢の確認が遅れるんだって!という知識をお持ちの方おられませんでしょうか?
もちろん、全て鵜呑みにはしませんが
不安で心配で…という気持ちで次の検診まで待つより
そういう例もあるんだ( ^ω^ )と、思いたいです^^;

長い上に稚拙な文章で申し訳ありません^^;
お時間のある方よろしくお願いします♪

コメント

km369

5週くらいから確認出来、だいたい6週にはほぼ確実に見えるみたいです。
ただ、排卵日がずれている可能性がありますので最初に受診されたのが4週、次が5週とかでしたらまだ6週まで1週間ある計算になります❕

次回、胎嚢が見えますように🙏

• pechico

pechico

なるほどです!!その点はお医者さんに何も言われなかったので
    今日で6週4日だと信じこんでいました(´°д°`)
    ちょっと希望が見えました♡
    ありがとうございます(*´-`*)

• 11月1日
  • km369

km369

とんでもないです☺️
    胎嚢見えるといいですね!!

• 11月1日