コメント
yu-*
子供が持病あり何度も付き添い入院しています☺︎
お風呂は付き添い中は毎日入れましたよ!でも祝日とかは入れるか忘れました!時間が決まってて確か15分か20分の間に入らないといけないです!
千葉大の浴室は古くて髪の毛が排水溝に詰まるので髪は洗面所では洗わないと入れないのでめんどくさいです😣
個室か大部屋かは決められないです!個室は基本差額ベッド代かかります!
初めて入院する病院は分からないですよね!分かることは答えられるので言ってください^_^
はじめてのママリ🔰
去年付き添いしました!
お風呂は毎日入れました。
空いていて、希望があれば個室可能でした。
何歳かと体の状態によりますが、お子さんと一緒に入るかんじでした!
M’s★mam
ご丁寧にありがとうございます😭!!
毎日入れるようで、とりあえず安心しました😮💨
古いんですね...なんか怖いなぁ😭笑
洗面所で髪を洗ってからシャワー浴びなきゃいけないんですか!?
基本的には大部屋なんでしょうか...
お母さんのご飯はどうされてましたか?
簡易ベッドは、やはり小さいですか?😭
エアーマット持っていくか迷ってます🥲
いろいろ聞いてしまい申し訳ありません😭
yu-*
結構古いです💦
洗面所のシャワーはぬるくて、すぐ髪も乾かさなかったのもあり、私が風邪引きました😭
温度はぬるくてまた風邪ひくんじゃないかって毎回洗うのが嫌でした💦💦夏場はいいけど😣
コロナがあるからお母さんに風邪症状出れば付き添いできなくなるんですよ😭
1年前に入院してたので今は温度がぬるいかどうか分からないんです!
今は基本検査入院で、大部屋に日帰り入院してます。
基本的には大部屋ですね!
差額ベッドがない個室もあるけど、病気の状態が悪い子とか何か理由がないと入れないと思います!
聞いてみてもいいと思いますよ😊
私は娘のベッドで寝ました!
でも寝返り打てず、辛かったです💦
旦那の付き添いの時は簡易ベッド借りてましたよ!でも、1日いくらってお金かかりますよ💦
旦那は183センチで簡易ベッドに寝てたから女性なら小さくはないと思いますよ!敷布団と布団がついてたと思います!
シングルベッドより少しコンパクトだと思います😊
ご飯は毎回コンビニで買ってました!毎食病院の中にあるコンビニで買ってましたよ!コンビニだからかなり結構ご飯代でお金かかってました💦
娘が病院食あまり食べなくて、私が病院食食べて娘はコンビニのご飯買ったりしてました☺︎
スーパーとかで多少買って持ってた方が安くなりますよ!
病院の中のファミマは多分24時間やっていてローソンは時間が何時から何時までって決まってます!
朝早く起きて娘が寝てる間に1日分のご飯をコンビニで買ったりしてました!
入院は長くなるんですか⁇
M’s★mam
温度がぬるいのはつらいですね😭風邪ひいたらまずいし毎日はやめとこうかな...そして何よりめんどくさそう(笑)
子供と一緒に入る感じですか?😳
髪は部屋で乾かすんですか?
7歳の男の子なので、
大きさ的には同じベッドでは寝れないですよね...
簡易ベッド借りようかなと思います😭
毎回コンビニだと体もお金も
大変ですよね🥲
スーパーでパンとか買って行きます😊
部屋で食べても大丈夫なんですか?
買い物に行くときに
子供を1人にしちゃだめとかありますか?
4泊5日の予定なので、
日数的には短いですが
初めての入院、手術なので
本人もわたしも不安だらけで...😭
yu-*
私は髪は二日に1回くらい洗ってました!シャワーは毎日入ってました😊面倒ですよね💦
洗面所で乾かしてましたよ😊
娘とは入浴した事ないから一緒に入るのかな⁇分からないです!
最近別な病院に6歳の息子が入院してて一緒に添い寝したけど狭かったですね💦
一緒に部屋で食べてましたよ!
買い物行く時は看護師さんに売店行ってきますって言えば大丈夫です!トイレとか電話の時は待っててねと子供に声かけてました!
娘も千葉大で手術しましたよ!手術室まで娘と一緒に行けたから少し安心しましたが、待ってる間とても不安でした😭
息子さんはもう7歳だから手術不安と言ってますよね⁇娘は3歳の時だったからよく分かってなかったですね😣
M’s★mam
なるほど!身体だけは毎日入ればいいですね😊私もそうします!!
簡易ベッド借りたほうが、
息子もゆったり寝れそうですね😭有料だけど、仕方ない...
部屋で食べれるならよかったです😮💨いちいちラウンジみたいなとこに行かなきゃいけないのかと思いました🤣
コンビニに行くたびに看護師さんに声かけるのもめんどくさいので、なるべくまとめ買いします🥲
ちなみに、カップ麺を持って行った場合だとお湯はどうするんでしょうか?
あ!あとコンセントって自由に使えましたか?😖
かなり不安がってます🥺
手術自体はもちろん、全身麻酔すら心配になりますよね😖
yu-*
付き添いも疲れるからベッド借りれた方がいいですね!
ラウンジっていうのかな⁇テーブルが置いてある部屋があって、そこに給湯器かポットかどっちかありますよ!病棟の扉入るとすぐある部屋です!そこで病院食をもらいにいきます!時間になると取りに行って名前言うともらえました!
レンジもありますよ☺︎
コンセントは自由に使えますよ!不便は感じませんでした☺︎
コインランドリーも病棟にありますよ!
そうですよね!息子さんはうちの息子と同い年なので、息子だったらとても不安がるなって思ったんです😣💦
小さな子が手術だなんてかわいそうですもんね😭
手術の説明を麻酔科の先生に説明されたけど不安でいっぱいでしたね💦
娘は腎臓を1つ摘出する手術でしたが、子供は痛みに強いなって思いました!
うちの息子は痛みに弱いからかなり痛がってたと思いますけどね😭
M’s★mam
ポットがあるならスープ系も
持っていけそうですね☺️よかった❤️
コンセント自由に使えるんですね!なんか有料の病院もあるみたいだから安心しました😮💨
ちなみに、大部屋ってベッド同士の間隔って狭いですか?
他の病院は調べると写真が載ってたりするけど、千葉大って調べても全然出てこなくて😭
男の子の方が、痛みに弱いって言いますもんね😭
手術も不安がってますが、
病院で寝ることも怖いみたいで、メンタルも心配です...
yu-*
パンフレットに大部屋はのってませんでした💦イメージですが。特別室Cルームが一番大部屋に似ていました!
大部屋はこの部屋をこじんまりした感じです。他の病院に比べるとクローゼットに荷物を収納出来るから楽ですよ!
上着をかけるハンガー持って行った方がいいです!
大部屋は狭いけど他の病院に比べるとクローゼットに収納できるのでその分広くは使えるので不便は感じてませんでした!ベッドをレンタルするとベッドを折り畳んで置いておくから少し狭く感じると思います💦
でも、うちの子は子供用の囲いがある小さなベッドなので、ベッドがこじんまりしてました。小学生だから普通のベッドだからその分狭くなると思いますよ!
私は基本椅子に座って過ごしてましたよ!なので特に不便には感じませんでした!せめて窓側の部屋だと外見れて気分転換になるからいいですよね😊
今月8日は1日入院したんですが、部屋が少し寒く感じてカーディガンや上着があった方がいいですよ!
大部屋だとだいたいの人はカーテンで締め切ってますよ!
たまに開けている方もいますが!
そうですね!スープ系持っていって、おにぎりとかはコンビニで買うと安く済みますね😊
私も今度からそんな感じにしようかな!
コンセント有料のところあるんですね💦知りませんでした💦
男の子は痛みに弱いですよね😣💦
手術となると大人でも不安になるし、怖いですよね😭
yu-*
大部屋は椅子の前にあるテーブルはないです!ベッドの真ん中にあるテーブルはあります☺︎
M’s★mam
わー🥺わざわざありがとうございます😭✨
収納があるんですね😳!
ハンガー忘れずに持っていきます❗️😆
小児科でも、囲いがないベッドがあるんですね!
てっきりあの囲いがあるベッドなのかと思ってました!
入院後3日間は特に何もすることないですと説明されたので、簡易ベッド広げっぱなしでゴロゴロしてるつもりだったんですけど(笑)そうもいかないですかね?😂
部屋、寒いんですね😰
てっきり暖かいと思ってたので羽織るもの持っていきます😫
8日に入院された部屋は
4人満室でしたか?🥲
コロナ禍で大部屋っていうのもなんか心配ですよね😫
なにかこれあったら便利だよー!みたいなものありますか?😭
ママさんは、日中なにして過ごしていましたか?🤔
yu-*
多分小学生だと普通のベッドですね!
三日間は何もしないで四日目で手術して次の日帰るんですか⁇
ベッドは看護師さんが出入りしない側に広げて横になれば大丈夫ですよ🙆♀️
部屋は暖房はついてるけどなんだか寒かったです!私が少し薄着な服着てっちゃったのもあるので、一応羽織はあった方がいいですよ!
8日は検査入院目的で大部屋に半日入院でした。夜、退院したんですが、帰る途中に具合悪くなり、病院に戻って再入院になり消灯過ぎてたので個室に夜は入院しました!
入院時はまず小児科で抗原検査とPCR検査をします。
抗原検査の結果が陰性と分かってから病棟に上がるので大丈夫ですよ!でも、付き添いの親は検査しないから分からないです😣💦
でも朝と夜付き添いの親も熱を測り風邪症状あるか看護師が確認してますよ!
千葉大はテレビカード買えばDVDも見れましたよ!
でも、千葉大は1日単位でテレビカード減っていくんです💦1時間みたら1時間分だけテレビカードが減るわけでなく24時間分減って24時間テレビ見放題なんです💦💦
娘はおもちゃとDVD持っていってYouTube見てましたね!
私は子供達のアルバム作りしたり時間なくて家でできないことを病院でやってました!育児本読んだりしてました😊
娘は手術の前の日に入院して前の日に麻酔科の先生とお話ししました!麻酔のマスクの香りを何の香りにするかとお話しもしました。いちごにしたのかな!
前の日は多分麻酔科の先生のお話を1回でお母さんが聞きに行くと思いますよ!
M’s★mam
普通のベッドなら、添い寝いけますかね?🤣
息子は口腔内の手術で、最初は2泊3日の予定でしたが、
病院側の都合で予定より2日早く入院することになりました...
順調であれば手術の翌日に退院になります😖
重い病気や大変な手術ではないかもですが、手術の説明を受けたときは、大人の私でもうわぁーと顔をしかめる内容でした😰
入院する日に麻酔科の説明があるらしく、そのあとは何もすることがないから、ゲームとか勉強道具でも持ってきて暇を潰してと言われました😅
2日分出費が余計になるなぁなんて思ったり....
付き添いはPCRやらないんですね...🥶謎だ...
テレビカード高いですよね...
あんま見なそうだし、
とりあえずswitch持って行って勉強道具も持って行きます🤣
私は...なにをしようか...
裁縫でもしようかなぁと思います🥲パズルとか塗り絵でも買おうかなぁ...
そういえば、コンビニって、外来のほうにあるローソンとかは行っちゃダメな感じですか?
なんか長々とたくさん質問しちゃってすみません😭
yu-*さんとのやりとりが
楽しみになってる自分がいます🥺
yu-*
1月に7歳の息子が胃腸炎で入院したんです!その時添い寝して寝返りは打てなかったです💦でも、息子が吐くかもしれないしトイレって言うかもしれないから添い寝で隣で寝ました!
口の中の手術なんですね!早めの退院なんですか!早く帰っても家帰っても不安ですよね😭
すぐには学校もいけないですよね💦
入院生活長いと子供も退屈してしまいますよね😣💦
私も裁縫もしてましたよ!
ローソンも言っても大丈夫です🙆♀️
楽しみと言ってもらえて嬉しいです💛私もコメントくるかなって楽しみにしてます😊
千葉のどこに住んでるんですか⁇息子さんは1年生なのかな⁇
私は船橋に住んでいて息子は1年生です😊
M’s★mam
諦めて簡易ベッド借ります😂
邪魔にならないようにゴロゴロしてようかと思います😔
そうなんですよ😭不安しかないです...
ご飯もまともに食べられないだろうし、そうなると給食も無理だろうし、
5日間もベッドにいるだけだと体力も免疫も落ちてそうなので少し休ませるしかないなぁと思ってます🥲
付き添い入院して、
太るか痩せるか...
自分の体調管理もしないといけないですね😫
付き添いって、入院する日に付き添いますか?とか聞かれるんですか?特に付き添いについてなにも聞かれなかったので、疑問で😩
船橋!都会🤩❗️羨ましい!
私は、九十九里のほうに住んでいます✨
毎回高速使って病院通ってます😩息子は一年生です🤗
一緒ですね❤️
yu-*
口の中の手術だからそうですよね😣術後辛そうですね😭
付き添い中は動かないから太らないようにしないといけないですよね😣
娘はまだ4歳で3ヶ月に1回入院で1ヶ月おきに外来に行ってるので何も言わずに私が付き添いって分かってるので聞かれてないです!
外来に行った時にお母さん付き添いますか⁇って外来の看護師に聞かれると思いますよ!
九十九里から来てるんですね!千葉大はいろんなところから来るんですね〜😊
うちも高速で1時間ちょっとくらいかかってます☺︎
1年生一緒だぁ💛
M’s★mam
それが、もう次に病院行くのが入院日なんです😰付き添いについて聞かれなかったから、当日え?って思われちゃったりして...😭
付き添いのときって、
普通に外履きですか?
患者さんみたいに、
別の靴用意しましたか?
yu-*
外来に電話して確認した方がいいですよ😊平日13時から電話つながりますよ!
付き添いはスリッパ持っていってましたよ!
8日は急な入院でスニーカーで過ごしてたんですけど足が蒸れるしスリッパが楽ですよ!
M’s★mam
電話してみます☺️!
患者支援センターでいいんですかね?小児科かな?🤔
足が蒸れるのはやばいです😫笑
スリッパ持っていきます‼️
ドライヤーとかも必要ですか?😖
yu-*
小児科に電話で大丈夫ですよ🙆♀️入院時のことは毎回小児科に電話してますよ!
ドライヤーはナースステーションで借りれますよ☺︎
入院となると荷物が大量になってしまいますよね😣
かえで
他の方の質問へ横入り申し訳ありません。
千葉大学医学部附属病院での子供の手術についてうかがいたいのですが、お返事にかかれている『手術室までお子さんと一緒に』というのは、どこまでになりますでしょうか?
手術室入り口までなのか、いわゆる同伴入室で麻酔をかけるところまで一緒にいられるのかを知りたいです。
(とても怖がりな子供なためできれば麻酔の時まで一緒にいられる同伴入室可能なところを探しています。)
よろしくお願いします。