赤ちゃんの湿疹が半年治らず、ステロイドなどを使っているが再発し広がっている。痒みがひどく、アトピーではないが対処法を知りたい。
湿疹が生後半年から治りません
医師には敏感肌な赤ちゃんと言われました。診断名などはありません。
半年くらい、ひどい部位にステロイドとプロペトの混合、保湿にはローションを皮膚科で処方されて塗っています
治る時はあるのですが、またぶりかえしてしまい、掻きむしったりしてしまうと治った箇所の他にもどんどん範囲が広くなってしまいました。
お腹背中乳首 首です。
本人は痒そうで何とかしたいです
みなさんどう治されましたか?( '-'* )?
※ネットで調べたらアトピーのようなじゅくじゅくはなく、皮脂のカサブタもなく、あせもの症状のようです。
- otukarehchan.(7歳, 9歳)
コメント
なあこxx
こんばんは🌙
思い切ってセカンドオピニオンを考えてみたらどうでしょうか?
ステロイドはかえって良くないことがあるみたいなので、もし機会があれば違う医師に診てもらうのも手かと思います☺️
うちの子も長く湿疹が治らずに続いた時がありました💦
どこの病院へ行っても同じような薬を出されて、ただ塗るだけの毎日でしたが、なんとなく薬を塗るのをやめてみたらいつのまにか治ってました!
赤ちゃんは新陳代謝がいいので自力で治す力を持ってるみたいです!
退会ユーザー
みてたら可哀想で、なんとかしてあげたい‼︎って思いますよね!
ステロイドは、単発でガツンと治すために塗るものであまりダラダラ使うものではないと思います。
つまりステロイドを塗れば必ず治ります。
でも、そこからまたぶりかえしたりすると言うことは、皮膚が炎症を起こす原因を続けてるということなんだと思います。
顔には出てなくて、お腹背中乳首首ということなので、肌着や洋服に問題があるのかもと思いました。
ポリエステルが多いとやっぱり痒くなりやすいですし、ゴムが当たってたら痒かったりします。
あとは洗濯洗剤や柔軟剤が合わないとか。
これから冬になるのであったか素材とかは静電気が起きやすくて大人でも肌が乾燥してると痒くなります。
赤ちゃんはもっと繊細ですしね。
うちの子も、首回りがものすごくかぶれたことがあったのですが、プロペトとアズノールを塗り続けて、洗濯は洗剤の量を減らして、すすぎ回数を増やして、ネットに入れて洗ってたのをネットに入れずに洗ってたら不思議と治りました。
まだ近くに皮膚科があるようなら、処方されてる薬の情報を持って相談してみたらと思いますが、少し心配なのは、この薬では治らないっていう言い方をしたら、お医者さんはどんどん強いステロイドを処方する可能性があります。
今持ってるステロイドを塗れば治るのであれば、当たり前にしてる日常の中原因があるかもです。
もともとキメの細かい肌なんでしょうね。
ステロイドを長期的に使うと皮膚が薄くなったりして、さらにお肌が敏感になるので、保湿はたっぷりしてあげてください!
-
otukarehchan.
有難うございます❀
洗濯が気になりました!もしかしたら洗剤かもしれませんね。
何か薬以外の原因を探したいと思います- 11月1日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
洗濯方法変えてみて良くなったら良いですね^ ^原因を探すって結構大変だと思いますけど、頑張ってください。
洋服の素材はやっぱり綿100がオススメです。あったか素材のものを着せる時も綿を着せてから重ねて着せてあげたら良いと思います!- 11月1日
-
今まで気にしていませんでした(;´Д`)
細かいところまで気をつけなきゃなんですね
勉強になりました。- 11月2日
yuu
お風呂って毎日入れてますか??
なにかで見たんですけど、
毎日お風呂に入ると必要な皮脂とかも
落とされてしまうので、
入れる回数減らしたらよくなった!
というのを見たことがあります!
1度調べてみるといいかもしれません( °_° )
-
真逆の意見もあるんですね
汗や刺激物を落とすため入浴は必ずとわたしは習いました
ただ、石鹸はよくないと聞いています- 11月1日
-
yuu
色んな情報があって混乱しちゃいますよね。
上の方が言ってるようにセカンドオピニオンに行くのも手かなと思います。- 11月1日
近場の皮膚科は回ったんですが、やはり似た薬でした
うちは医師に塗り続けてと言われました。私は塗り忘れても一日くらいです。
塗らないで一週間くらいやってみるのもありなんですかね?
なあこさんのお子さんは発症からはどれくらいの期間で治りましたか?