1歳11ヶ月の子供が発語が遅く、心配している。療育に通っているが、まだ成果が見られず。できることもあるが、応答がないことが気になる。自閉症の可能性も不安。2歳前後の発達遅れについて質問。
もぅすぐ1歳11ヶ月です。
今だに発語ないです😓はーいとかバイバイ、あれ?あれ?って言ってんのかな?ぐらいの発語だけではっきり聞き取れません💦
ずっと発達障害疑ってましたがもぅすぐ2歳になるのに心心配です😓
療育にも週一で1ヶ月前から通ってます。療育先でも特にまだ何も言われません。
保育園の先生にあきらか遅いですよねって聞いても不安にさせないようにか、できるようになってきたことを教えてくれます。
できること
○本当に気になる物への指差し、魚とかだと興奮してあっ!あっ!と指差ししてます
○10ピースほどのパズル
○スプーンフォーク使えるだいぶ上手くなってきた。コップのみできます
○〜ゴミ箱に捨てて
○半ズボンは脱げる、オムツ脱げる
○お風呂入るとき服脱いでと言うと脱ごうとする
○追いかけっこしたりするとすごい笑う
○見立て遊び?ママとパパをイスに座らせておままごとセット広げてまる
○保育園に迎えに行くとお友達と馴染んで一緒にいるので全く1人でいる感じではないのかなと、先生が何かして周りに皆んなが集まっているところにうちのこも入ってたので興味ないことはないのかな?と。
○走る、階段1人で登ったり降りたりできる
気になること
○応答の指差しなし
○クレーンあり
○目合いにくい
○外に行くとばーっと走っていく
○美味しいねとか言っても無視。コミュニケーションがない
○呼んでも基本無視が多い
もうすぐ2歳なのにというあせりとやっぱ自閉はあるんだろうなと、、、
発達も結構遅れてるのかな?と。2歳前はこんな感じでしょうか?
- ちー(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私の甥っ子ちゃんも、3歳まで全く話しませんでしたよ!
姉も流石に心配していて検査や療育に行っていましたが、幼稚園に行った途端すごい話し始めました!!
姉がいうには、もしかしたら保育園選びに失敗したなって言っていました。周りの子も、あまり話さないような子たちで療育に通っている子たちだったからかなとも言っていました。(全てを保育園のせいにするわけではないですが)
検査自体は特に問題なく、言葉だけが遅かったです。
はじめてのママリ
結構遅めかなと思いました。
出来るようになった事も、1歳過ぎには出来ることが多い事ばかりですし、逆に出来てると安心な応答の指差し・クレーン・意思疎通・無視などが気になりますね😓💦
1ヶ月前から通ってるならこれからまた伸びるのかなと思います。
-
ちー
遅めとわかってます!なので療育に通わしてますよ!やっぱ何かしらあるんでしょうね💦
- 2月12日
ともぞう
ゆっくりさんかもですが、普通かなとも思います‼️個人差の範囲だと思います‼️応答の指差しも2歳代でできるようなれば大丈夫ですし、クレーンも健常児でもしますし☺️もっと色々分かってくればそれとともに反応もしてきます🥰毎日楽しく過ごしましょ😍
-
ちー
ありがとうございます💦そー言ってもらえると少しほっとします💦応答の指差しは一歳でできるのが当たり前的な感じで書いてあるので普通じゃない子って思ってました😔
- 2月12日
-
ともぞう
え❓応答の指差し1歳半でできる子は半分と聞きましたよ‼️だから当たり前ではないですよ‼️実際できてないけど問題ない子はたくさんいます☺️分かってるけど、しないだけかもしれないですし‼️うちは発達遅くできないことばかりで、発達障害の可能性高いですが考えるより、とりあえず笑顔で楽しく息子と毎日過ごそうって思いました☺️心配ですがね(笑)
- 2月12日
-
ちー
上の方も下の方も応答の指差しができてないから気になると書いてあるので、、、って思ってました😓2ヶ月違いですね😳ともぞうさんも心配してるんですね🥺私も楽しく過ごそと思ったんですがふと考えると不安なって久しぶりにママリに投稿しちゃいました😢
- 2月12日
-
ともぞう
すごく心配です‼️って言っても発達障害の心配と言うか、発達障害(自閉症)は私のいとこにいるし、ちょい強めの個性でしょ位に思ってるのですが、お話ができないほどの知的障害だったらの心配があります。発達障害あってもいとこは今大学行ってますし、友達もちゃんといました☺️ある時期、癇癪すごくて親は大変だったみたいですが、私からみたらそこら辺の子と変わらなかったです。趣味を極めてるすごい子だなくらいに思ってました‼️
でも心配したところでもし発達障害あったとして、治るわけではないですもんね☺️だったら1秒でも楽しく息子と過ごしましょ🥰
私は息子とハワイ行くのが夢なんです🥰- 2月12日
-
ちー
心配ですよね‼︎😢うちも喋れないほどの知的障害だったら心配です😔自閉症も差はあるんでしょうけど個性としてまだいけますもんね😔普通の子でもわがままな子もいるし側から見たらわからないですもんね💦
ハワイに行く夢いいですね☺️ゆっくりでも成長はしますもんね😢頭ではわかってるんですけど目を背けてしまって放置してこーやってケータイ見てしまってます😅話し聞いてもらってありがとうございます^ ^ちなみにともぞうさん所は療育通ってますか?- 2月13日
-
ともぞう
2歳なって、やっぱり周りよりあきらか遅れているので療育に行くために先月末から動き始めて3.4ヶ月待ちです‼️
- 2月14日
-
ちー
やはり、それぐらい待つのですね😓
お互いいい方向にいくのを願います😢- 2月14日
まい
応答の指差しがないのは気になります。
基本的に1歳〜1歳半で90%の子の通過点なので、そこが遅れると発語も遅れます。
クレーンは発語がないとあるので、特に問題はないかなと思います。
指差した方をみますか?
あと、名詞の理解はどうですか?本取ってきて、パパに渡して、リモコンちょーだいなどです。
-
ちー
なので療育に通わしてるんです。
本の題名読んだらその本をもってきたり、これパパにどうぞしてなどはします。指差した方を見るときと見ない時とあったりって感じですね💦- 2月12日
ママリ
保育園の友達に興味ある◎
目が合いにくいというのが気になりますね。
息子自閉症ですが、保育園は基本自分の世界で、友達と関わることは3歳過ぎてからです。
目が合いにくいのが2歳で診断の決め手です。言葉は遅めでしたが、いまはめちゃくちゃ喋ります。
-
ママリ
発達障害かどうかは医師しか言えないので、療育の先生も聞いても答えてくれません。
生活の悩み事困り事などを解決へ導いてくれると思います。- 2月12日
-
ちー
にぽさん所は2歳前ぐらいはどんな感じでしたか?目合わなかったですか?今はめちゃくちゃ喋るんですね😳喋ってもキャッチボールできない感じなんですかね😓
- 2月12日
-
ちー
まだ癇癪や偏食、睡眠障害やこだわりなどはないかなと思ってるのですがこれから出てくるんですかね💦
- 2月12日
-
ママリ
2歳前、元々早産なのでのんびり成長に私も焦っておらず、そんなものかと思ってました。目は私とは合います。他人と合いにくいです。
アンパンマンのキャラも指差して答えてました。
2歳まではおとなしくて育てやすくてイエスマンでした。2歳過ぎて自我が目覚めてイヤイヤするようになりました。言葉が出なくて頭を自分でぶつけたりすることもありました。
息子は比較的軽度なので癇癪やこだわりも少なくて親としての困り事も少ないです。睡眠障害もなく、非常に良く寝る子です😂
言葉のキャッチボールできますが、2.3往復かな。会話が広がらないです。
自分でしゃべりたいこと喋る方が多いです。- 2月12日
-
ちー
やっぱり自閉症でも色々なパターンがあるんですね😓大きくなって気づく人もいますもんね😢ありがとうございます🥺
- 2月13日
はじめてのママり
うちの子は未だに、ハイ!しか言えません…😭
色々と夜中に調べて不安と悲しみと、何とも言えない気持ちでいっぱいな毎日です🥲
ちーさんのお子さんとできる事は似ていますが、うちの子は5ピースパズルもできません!!(笑)
パーッと走り去って行くこと、
クレーン、
おいしい?!と、聞いても黙々と食べたり、集中している時は、
私の存在は見えていないようです😭(笑)
イヤイヤ期突入時期でもあるけど、
多動や発語等気になる事が多すぎて
保健所や病院などにも相談も何だか怖くてできていません😭
私も過去に質問投稿させていただいた時、たくさんのママさんは、
〇〇した方がいいよ!
〇〇教えてる?
〇〇おすすめ!
〇〇だと思います。
コメントの中には、遅いですね。とか、そんなの1番私がわかってるよ!
と、思うコメントも沢山ありました🥲
でも、ちーさんと同じ悩みを抱えている私もいます✨
変に調べたり見たりしないようにして、
私は私、この子はこの子のペース👍
と、思ってお互い毎日がんばりましょう☺️
元気に毎日笑っていてくれるだけでとても幸せなことです😍
長々とアドバイスもできずに書いてしまってすいません!🥲
-
ちー
優しいお言葉ありがとうございます😭💔
心にグサっときました😢
みんな不安だからここに書いてるんですよね😓本当は大丈夫とか言われたいけど現実的なこと言われるとわかっとるし!って反抗的な気持ちになるという悪循環ですよね💦だったらここで、相談するなと思う人もいると思いますが、共感してくれる人がいるだけありがたいです😭
もうすぐ2歳なのにって感じですよね😢年齢があがるにつれて怖いです💦うちはまた2歳になったら発達検査する予定なので行きたくないなーと思ってます💦
でも本当に元気でいてくれるだけで幸せなんですけどどーしても求めてしまいますよね😢
コミュニケーションとれないのって辛いですよね💦大きくなるにつれてよくなるのかなぁ、、
最近目は前より合うようになってきた気はしますが😢
とりっぴーさん所は保育園や療育など行かれてないですが?- 2月21日
-
はじめてのママり
保育園、療育行っていないです!!
コロナ禍もあり、キッズパークや児童会館、義母家など、
あまり外出もしていなくて、
周りからは言葉教えてるー?とか
子供同士遊ばせなー!とか
保育園行ってないからだよー!とか
男の子遅いからね〜とか
言われるけど、
男の子遅いにしては、うちの子遅すぎじゃないかな……?
とか思うし🥲
1歳半検診の時も落ち着きがなく、発語がなかったので2歳になったら保健所から電話するね!と言われましたが、、本人宇宙語ばかりですが、きっと何かお喋りしようとしてるんだろうな〜もう少して喋るかな〜
と、期待を込めて2歳すぎまでもう少し様子見たい!と、伝えるつもりです!!
病院の先生や、
保健センターの方も地域や人によって雰囲気や言い方全然違うので、
(こんな事言われたらどうしよう…)
(はぁ。あの子は二語文話してる…… )
(様子見ましょうだけだったけど、大丈夫かな……)
など、色んな感じ方があるので迷いますよね🥲
うちはまだ第1子で色々と手探りですが、コロナ禍で逆にお外でないから
ゆーーーーっくりペースでいいや〜20歳なっても話さない子いないし大丈夫!と、言い聞かせて毎日過ごしております!!!!!😝- 2月21日
-
ちー
結局その子次第ですよね😅うちは保育園行ってるのに遅いし、早い子は絵本とか読まなくても早くから話してたって友達が言ってたし😢
こちらの言うことが伝わっていたり言葉以外であまり気にならないなら様子見でいいとも聞きますよね😢
子どもいない時はこんなに子どものことで悩むとは想像もしていなかったです😓
確かに先生によってもいい方全然違うし保健師さんも人によって違いますよね😭なるべく落ち込まないいい方してくれる人がいいです😱メンタルやられます💦
確かに20歳まで話さない子はあまりいないと思うので見守るしかないですよね😭
励ましてくださってありがとうございます❣️- 2月21日
-
はじめてのママり
下に返信してしまいました😂!
- 2月21日
はじめてのママり
デパートやスーパーで同じ歳の子供見るだけで、何だかショック受ける時もありますよね🥲
私のお友達の子供は2歳でも歩かずにハイハイのまま…って聞きましたが、その頃は自分も子供も居なかったのでそんな気にするかなー?と、思っていましたが
当時その友達は凄く悩んでいたんだな……と、同じ親になって気づきました🥲
でも、ちょっぴり遅いだけで
今では凄く機敏な動きて走るわ喋るわ凄いです💦
(遅い)と、いう言葉は私あまり好きじゃないですが
私の子も(遅い)には変わりないし
認めたくないだけで現実逃避しています🥲
私の子は保育園行ってないので、
交流もなし、お友達もいません…(笑)
ちーさんのお子さん保育園で
集団生活やお友達の言葉、運動や食事など色々急成長できるキッカケがたーーくさんありますよ😍
うちなんて、米、唐揚げ、枝豆、納豆しか食べません!
それでも14キロでかなりおデブながら元気に生きてます!(笑)
喋れないモヤモヤとイライラも本人にもあるみたいで、
癇癪泣きと駄々こねが毎日で
ついこないだいきなり夜に児童相談所が来ました…
それが更にストレスになり
泣いたら通報される……
疑われてるのかな…
私のせいかな……と、自分を責めましたが、
もう自分の子供なので
好きに泣かせて
好きに食わせて
好きに遊ばせて
じゃんじゃんドタドタはしゃがせてます!!(賃貸です!(笑))
悩んだ時はふにゃふにゃの新生児期の写真や動画みて癒されましょう👍
ファイトです🎌!
-
ちー
その時は友達の方も悩んでたんでしょうね😭本当に当事者にならないとわからないですよね😓今までは私もそんな話し聞いても人ごとでしまもんね😢
ゆっくりでも最終追いついてきたらいいですよね😓保育園でいっぱい刺激を吸収してくれたいいのですが、、
3歳になるまで保育園や幼稚園はいれない予定ですか?
私もママ友とかいないので入れてなかったら遊ぶ子いないですよ💦でも仕事してると仕事のストレスもめちゃくちゃあるのでなんか色んなことに悩むのも疲れますね😩ハー😮💨
うちも最近自我なのかイヤイヤ期?なのか自分のしたいことができなかったらめちゃくちゃ、泣いてます😓喋れないと伝えれないので本人もイライラするんでしょうね💦月齢上がるにつれて大変になってきました🥺
児相が来たと言うことは誰かが通報したんでしょうか?
それはストレスになります!
トリッピーさんのせいじゃないですよ!
とりっぴーさんも好きな物食べてリフレッシュして下さいね😊- 2月21日
-
はじめてのママり
3.4歳から幼稚園に行かせる予定です✨
でも、正直保育園いれて、
働いてた方が休憩もあったし
毎日毎日24時間育児より精神的にもよかったのかな…と、ちょっぴり後悔してます😭(笑)
なのであと1年頑張ればまた社会に出られる嬉しさと不安があります😭!
もう完全に今は社会不適合者になりかけています…(^^;
通報が入ったのできた、と、言われました💦
昼間の泣き声かすごかったと……
本当に助けを求めてるお子さんのお宅に行きなさい!!!と、心から思いました🤬
今日もまた一日雪かきからはじめます!!😭
頑張りましょう✨✨- 2月22日
-
ちー
お返事遅くなりました💦
私も2歳から入れる予定でしたけど発達がちょっとでも+に慣ればと思い保育園いれましたよ😢私も発達で、悩んでなかったら幼稚園に行かせたかったです😢でも実際保育園預けて1人の時間あるのはめちゃいいですよ✌️😆今はそれがあるので、なんとかやってます😅24時育児えらいですよね💦最近8年主婦してた人が働きにきたのですぐ社会に慣れますよ😊
あと1年ファイトです‼︎
昼の泣き声だけで、、、
本当にテレビで出てる人らの所に行きなさいですね、、😮💨
寒い環境に住んですのですね⛄️
頑張りましょう😭- 2月23日
ちー
3歳まで全く話さないのも心配ですね💦うちは言葉以外にも気になることがあるので😓