※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠5週目で胞状奇胎の可能性があり、不安です。2週間後の受診で大丈夫でしょうか?経験者の情報が欲しいです。ありがとうございます。

妊娠5週目になりますが、初診のエコー検査で胞状奇胎の可能性があると診断されました。
初めて聞く病名で帰宅後に色々調べて今とても不安になってしまっています…
エコーを見る限り間違いないのかな?と自分でも覚悟は出来ているのですが🥲💦
その日の尿検査については何も言われず、血液検査もしておりません。

ここで胞状奇胎を経験されたことがある方にお聞きしたいのですが…(可能な限りで構いません。)
次の受診が2週間後とのことなのですが、2週間も先で大丈夫なのでしょうか?
胞状奇胎と診断された妊娠週数、手術をした妊娠週数など、もし教えて頂けると幸いです。

悪阻や出血なども今の所まだ何も症状が無く、ただただこのように診断されたことに不思議な気持ちになっていますが、上に子どもたちがいるため気を落とさずいようと思いながらも、やっぱり落ち込んでしまいます🥲

コメント

はじめてのママリ

繋留で
診断されたのも手術したのも8週です。
おそらくお腹に留まっている状態なので、2週間後でも大丈夫です。

また、職業がその検査をする仕事です。
胞状奇胎は赤ちゃんを囲っている絨毛が気泡だらけの状態をいいます。
なんらかの異常で起こるので、こればかりは仕方ないという感じになるのですがね😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    8週で手術されたのですね!
    2週間後でも大丈夫とのこと、安心致しました。

そうですよね🥲
    色々調べていたら不安になってしまいましたが、次の受診までなるべく気持ちを穏やかに過ごせるようにがんばります☺️

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

去年11月に胞状奇胎になりました。
もし胞状奇胎ならば早めの手術がいいと説明され、8週で判明しその2日後にはもう手術しました💦

血液検査で数値はもう通常に戻り、半年後から妊活許可出てます。

半年、次の妊活すら出来ないのは辛いですが私も上の子がいるので頑張れてます😢

ママリさんは胞状奇胎じゃないことを願っております。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭🙏

2日後ですか🥲
    今は数値戻られたのですね😊
    手術は2回されましたか?🥲

胎嚢は確認出来ているので、部分胞状奇胎じゃないか?と言われたのですが…
    こればっかりは術後、病理に出してみないとわからないですもんね🥲💦

上の子いると頑張らないと…と思えますよね😭

はい、ありがとうございます☺️🙏

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術は1回で大丈夫でした!
    私の場合、胎嚢は確認できて全胞状奇胎でした💦
    でも半年で妊活許可出てますよ😊

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

胎嚢確認出来て全胞状奇胎だったのですね!!😭
    手術も1回だったのですか🙏

わたしも1回で済むといいのですが…🥲
    これもホルモン値の下がり方次第ですよね😭

次2週間後の受診予定で不安だったのですが、
    昨日少量の出血があった為、念の為受診した際にやはりエコーに黒いつぶつぶが沢山映ったので怪しいとのことで…
    一緒に採血もしてもらえたので、少し安心しました☺️
    かかりつけ医では、全胞状奇胎の場合は2回手術すると言われました😭💦

次の受診までドキドキですが、どんな結果でも受け止めたいと思います☺️
    治療に専念しながらまた妊活の件も考えて行こうと思います😊

• 2月15日
ママリ

投稿日から日にち経ってしまってますが、わたしも以前、全胞状奇胎になり手術受けたことがあり気になったのでコメント失礼します。

とても不安でお辛いことと存じます。その後体調は如何でしょうか?😣

当時のこと記録してるので、現状まだお変わりないようであれば、答えれることはお答えします!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

ここ数日でつわりの症状が出て来てしまっていて、これ以上酷くならないといいのですが🥲

ありがとうございます😭
    採血のみしていまして、来週結果を聞きに行く段階でまだ何も進展がなく不安な毎日です…💦

是非色々教えて頂けると嬉しいです🙏😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😣
    不安ですよね😣😣

私の場合は6wのときに胎嚢のみで卵黄囊も胎芽も見えず、胎嚢は成長しているものの形がギザギザして不形成だと言われました。
    でも血腫かもしれないし、双子かも?とも言われてました。
    その後悪阻などで予約外受診を何度かしていましたが、やはり胎嚢のみで、8wのときに胎嚢がバラけて子宮内に散らばっているような状況になっており、エコー所見から胞状奇胎の診断となり、手術のできる大学病院へ緊急転院となりました。
    大学病院でもやはり胞状奇胎の診断で、翌日(8w)に手術でした。
    当時(5年前)は胞状奇胎の手術は通常日本では2回法といって、超音波をみながらの搔爬を2回行うのですが、私の行った病院では、欧米にならって1回法で行っていると言われ、1回でした!(今は1回が主流?かもしれません。)

たしか10wを超えてくると危険と言われた覚えがありますが、まだ今5w(6wになりましたかね?)でしたら2週後で遅いということはないので大丈夫かなと思います。
    ちなみに出血などはなかったです。

胞状奇胎の場合は、かなり悪阻症状が重く出ると言われてます。わたしも当時はベッドから動けないほどの悪阻がありました🤢あまり酷かったら予約日を待たずに受診してくださいね😣

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    感謝です😭🙏

エコーでは黒いプツプツしたようなものは写っていたりしましたか?💦
    手術1回で済んだのですね!
    全胞状奇胎か部分胞状奇胎はやはり術後、病理に出してみないとわからないですよね?💦
    胎嚢は見えているから部分胞状奇胎だと思うと言われたのですが、ママリさんや他の方のコメント、胞状奇胎と診断された方の投稿を見させて頂くと、胎嚢が見えていても全胞状奇胎の方も沢山いらっしゃいますよね🙏
    その件も含めてまた次の受診で聞いてみたいと思います😊

術後はどのくらいでホルモン値正常になりましたか?🥲

10週を超えると危険とのこと、お聞きできてよかったです😊
    今5〜6週当たりだと思うので、2週間も先の受診で大丈夫なのだろうか?とすごく不安になっていました💦

出血無かったのですね🙏
    今週ずっと極少量の出血をしているので、胞状奇胎が関係しているのかすごく気になります…

悪阻酷かったのですね😭😭
    もうこの吐き気は本当に辛い以外の言葉が見つからないですよね😭
    上の子たちがいるので、ご飯だけは何としても作らないといけないのでそれが辛すぎて泣きそうです…😩💦

はい、ありがとうございます😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうです!エコーはまさにネットで胞状奇胎と調べて出てくるような状態でした。通常胎嚢ってポツンと1つ写ると思いますが最初のうちは形はいびつとはいえ1つの固形だったんですが、8wのときにはそれがなくなって黒いプツプツが全体に広がっているような状態でした!

そうですね、おそらく全部か部分かは病理の結果次第かなと思います😣上の方へのコメント読みました!全胞状奇胎だと2回手術なんですね💦
    2回の手術は精神的にも肉体的にも金銭的にも負担は大きいと思いますが、1回の手術だったわたしは2回やる人もいるのに本当に1回で大丈夫か?すべて取り切れたのか?という不安もありました😣💭1回で終われるもんなら終わりたいですけどね💦

詳しい週数などは忘れてしまいましたがたしかしばらくは毎週ペースで採血をして、徐々に数値が落ちていった感じでした。カットオフ値以下を継続して治癒判定から半年間数値が上がらなければ避妊解禁だったと思います!
    私の場合は大学病院の手術1回法の研究被験者だったことも関係してるかもしれませんが、その後も4年間経過観察で3ヶ月〜半年に1回は採血がありました💦(妊娠許可は半年でおりました!)

出血は胞状奇胎が関係してるかどうかは謎ですね😣流産でも自然排出と稽留流産とありますから😣💭
    わたしもママリさんもエコーから胞状奇胎が疑われたパターンですが、結構流産した後に病理の結果胞状奇胎が分かったというパターンの方が多いみたいです。

悪阻お辛いですよね😭上の子がいるのにというのはこれまた大変ですね(>_<)
    ご主人に買ってきてもらったり難しそうですかね😭😭
    今はとにかく無理なさらず、ご自愛くださいね😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

わたしも初診の時から黒いプツプツがエコーに写っていました🥲
    これは誰が見ても胞状奇胎を疑う所見だなぁと思えるエコーでした💦

そうですよね🙏🥲
    結果を待つしかないですよね😊
    全胞状奇胎だと2回手術と説明を受けました🥲
    かかりつけ医で日帰りで手術可能とのことだったので、その点だけは上の子たちのことを考えると少し安心しました🥲

癌化する可能性もあるとの事で、2回手術をしている方が多いことも知り、部分胞状奇胎だとしても1回だけで大丈夫なのだろうか?
    と思っていたりしたのですが、やはり1回で大丈夫ならば1回で終わりたい気持ちです😭
    今は全胞状奇胎でも1回のみの手術の病院も増えているようですよね☺️

詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭
    やはり長期的な通院になることは今から覚悟しておこうと思います😊

ママリさんのお話しをお聞き出来て、モヤモヤしていた気持ちがスッキリしました😭💓
    本当にありがとうございます!

まだどのような診断結果になるかわからなくてドキドキしている毎日ですが、この2週間と言う期間で胞状奇胎について詳しく知ることが出来て、不安な気持ちよりも、今は前を向いてしっかり治療をして行こうと思えるくらい元気になりました🥺
    胞状奇胎かもしれないと言われてから数日は絶望という言葉しか出て来ないくらいに落ち込んでしまっていたので…😭💦

こうしてお話し出来て、勇気をもらえた事、前を向けた事に本当に感謝の気持ちでいっぱいです😭💓

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!日帰りで手術できるなら良かったです😊

流産というだけでも落ち込むのに得体の知れない胞状奇胎という病名を聞き、絨毛癌のリスクやその後の避妊期間があったり通院も続くので、私もとても絶望しておりました😣
    お気持ちよく分かります😣
    超音波で見ながらしっかり子宮内を綺麗にしてもらうので、その後妊娠しやすくなるという話も聞きました。

とはいえ不安もまだまだ拭えないとは思いますが、経過が順調に進むことをお祈りしております🥲✨💭
    お身体ご自愛ください✨

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

こんにちは🥺

お返事出来ておらずすみません💦

本日病院受診したところ、まさかのまさかで心拍確認が出来まして、胞状奇胎のエコー所見も消えていると言われました💦
    確かに黒いプツプツしたものは見えなくなっていて…
    先週採血した血中hcgは5週の段階で12000を超えていて、少し高めと言われたのですが、胎嚢、胎芽も週数通りの大きさとのことで、とりあえず心拍確認出来た件を踏まえて、胞状奇胎の可能性が無いとはまだ言い切れないけど、良い方向に考えていいのではないか。
    と言われました💦
    今日は採血もせずでした💦

hcg値が高いことがまだ気掛かりですが、今回の件でママリさんに沢山色々なことを教えて頂けて感謝でいっぱいでおりましたので、一応ご報告致しました☺️
    今後どうなるかはまだまだわからないですが、少し気楽に考えながらまた次の検診を待とうと思います☺️

ママリさんも妊娠36週とのこと、コロナ禍で大変な事もあると思いますが、無事ご出産されること、心よりお祈りしております☺️

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

わ〜💓💓💓おめでとうございます!!!
    赤ちゃんの生命力に鳥肌立ちました🥲✨

まだ不安も残るとは思いますが、赤ちゃんと病院の先生を信じてゆっくり成長見守りましょ☺️✨嬉しいご報告きけてよかったです☺️

ありがとうございます💓
    お互い体調に気をつけて過ごしましょうね🌷

• 2月21日