家づくりについてです。乾太くん導入予定なんですが、普段の雨が降って…
家づくりについてです。
乾太くん導入予定なんですが、普段の雨が降ってない時は
外で干したい派なので、外干しなんですが、雨が降った時などに乾太くんを使おうと思ってます。
でも迷ってる点が1つあり、幹太くんじゃなくて、洗面所でアイアンバーつけて、そこで除湿器を持ってきて、雨が降った時はそこで乾かすってのもアリかな?と思ったんですが、
結局それだと電気代とか変わらないんでしょうか??
乾太くんを辞めるとなると、ガス入らないのでオール電化でもいいか?とも思ったりするし、、、でもソーラーパネル付けないからそう思うと、乾太くん導入して、エコワンのままのがいいのか?と悩むばかりです、、、
誰か教えてください!!!!
- Y(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
JAM
うちがマンションで(築10年のを中古購入し、一部リノベーション済み)、
カンタくんすっごいつけたかったんですが、
構造上ダメだったので、
おっしゃるように洗面所を広くし、長いアイアンバーをつけました!
ただ、がっつり雨の日に乾かしたい時は、私の場合結局お風呂の浴室乾燥しちゃってます。😅
電気しかダメだったので、電気なんですが…
友達のところは、浴室乾燥がガスだからよく乾いていい、なんて言ってました!
私の場合、洗濯物が多いときにはみ出した分をアイアンバーにかけて、
パナソニックの除湿機プラスアイリスオーヤマのサーキュレーターつけてます。
カンタくんつけれるならカンタくん羨ましいですー。
ただ、使い始めると外干しがめんどくさくなって、結局毎回晴れでも使っちゃう、なんて聞きますよね!笑
POOHʕ•ᴥ•ʔ
今マイホーム計画中です!
うちは乾太くんいれます‼️
洗濯物の量が多かったりするとなかなか乾かなかったり、干しきれない心配があったので。
今浴室乾燥使ってますが干し切れてません🤣
誰に聞いても乾太くんは良かったって言うので楽しみにしてます✨
-
Y
確実に導入してよかった事は間違い無いですよね🤣- 2月14日
はじめてのママリ
質問の回答になっていないかもしれませんが...🙇🏻♀️
電気衣類乾燥機は考えていらっしゃらないですか??
PanasonicとHITACHIから出ています。
電気式の乾燥機なので乾太くんみたいに壁に穴を開けなくてもいいですし、工事費がかからない分値段も安く済むと思います😊
うちの場合は、既に戸建に住んでいてガスも通っているのですが、乾かしたい物が洗濯物全てではなく、タオル類と洗濯バサミで干すような小物類を乾燥機に頼れたられたらなぁと思っていて、工事費がかかる乾太くんはもったいないないかなぁと思い😅、電気衣類乾燥機を購入予定です。
粉洗剤を気に入って使っているため、洗濯機はドラム式ではなくどうしても縦型洗濯機がよくて😣💦
電気衣類乾燥機の欠点は、乾太くんよりは乾くのに時間がかかるみたいです!
-
Y
電気代とかおいくらになるんですか?🙄🙄💘- 2月14日
-
はじめてのママリ
まだ購入していないので分からないですが、ドラム式で乾燥を使うのと同じような電気代だと思います!
自分で調べてみた感じだとそこまで高くはならないかなと思いましたよ。- 2月14日
-
Y
ありがとうございます😭
- 2月14日
ママリ
乾太くんのメリットは乾燥が速いこと、湿気が排湿筒で外に出ていくため室内の湿度が上がらないことです。デメリットは畳む手間があります。
うちは外干ししないので乾太くん+ホスクリーンですが、外干し派なら乾太くん無しでもいいと思いますよ。
ただ、アイアンバーだと固定なので洗濯物すべてを掛けられるくらいの長さは大変かと。動線の邪魔にならないように設置するには結構場所取ると思います。
-
Y
ありがとうございます、検討します😭
- 2月14日
ま
新居に乾太くん+ホスクリーンつけました!
我が家も晴れた日は外で干したいと思い、外に物干し竿もつけてありますが、乾太くんの方が圧倒的に早いし楽だし、どんどん外干しする日が少なくなってます😂
息子は人がそばからいなくなると叫ぶので乾太くん様々です🙏TOP 3に入るくらいつけてよかったです。
-
Y
そうですよね😭確実に楽ですもんね😭迷います😭😭
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
外干しするなら乾太くんではなく他の乾燥機やドラム式でいいと思います。
うちはオール電化で夜間電力の時間にドラム回しているので時間がかかっても問題なしです😊汚れ落ちも縦型より良くなりましたよ。
-
Y
ドラムの方向で考えてます☁️- 2月14日
はるのゆり
うちは主に外干し派で、天気の悪いときは中に干せるように洗面脱衣室を少し大きめにしてホスクリーンで室内干しに出来るようにしてます。
洗面脱衣室がLDKと扉1枚で繋がっているため、この時期はエアコンとサーキュレーターで乾きますし、梅雨もエアコンの除湿をかけるので乾きます😆
乾かなかったら除湿機買おうかなーと思ってましたが、エアコン1台でいけてます。
幹太くんあったら便利だろうなーとは思いますが、初期費用や維持(故障とか)考えたら、基本は外干しだからそこに費用や手間かけなくてもいいかなーと思いこのようになりました!
-
Y
全く同じ感じです!
リビングに仕切り1枚でお風呂なので、もしかしたらいけるかもしれないですね!!笑
ホスクリーンにかけておくと、何時間くらいで乾きますか??- 2月14日
-
はるのゆり
午前中に干したら夕方には乾いてますよ😊
この使い方するためにエアコンはLDKの畳数よりは少し大きめのエアコンです😊- 2月14日
-
Y
私も大きめにする予定でした💓- 2月14日
みくる
うちも今新築の打ち合わせ中ですが、エコワン、かんたくん予定です☺️✨
元々部屋干しで除湿機で今乾かしてますが、
雨の日のみならエコワン、かんたくん勿体なくないですか??😭
私はエコワンが壊れた時の費用とかも心配です😭😭
ただ、外干しは、考えてないのでランドリールームも作ってかんたくんフル活用予定で進めています😂
私がYさんなら、雨の日だけならかんたくんエコワン諦めます🥺
除湿機もものによって電気代高いですが安いのもあるし、かんたくんエコワンの初期費用に比べたら気にならないかなぁと😭
-
Y
そうですよね😭やはり勿体無いですよね😭
エコワンって壊れたら高いんですか?😭- 2月14日
-
みくる
だいたい10年ぐらいで買い替えというので、エコキュートとかと比べたら高いですよ😭
うち標準がエコキュートなんですが、差額アップでエコワンにしたんですが、40万アップです😂ハイブリッドだからエコキュートの電気だけより、壊れるのは早いかもとも聞くので😂
だから10年後買い換えるのにも負担でかいなってビクビクしてます😭- 2月14日
-
Y
工務店の方が、エコワンは、光熱費が安いって言ってたんだけど、安いんですかね?🤣🤣
10年後ってなんでも買い替えになるので怖いですよね…笑- 2月14日
-
みくる
それは、言われました🥺
ランニングコストが安いって☺️
なのでうちは、プロパン地域なのでエコワンにしました😭
かんたくんだけだともったいないなと思い、料理もガスにしました😂笑- 2月14日
-
Y
私も、プロパンガスなんです!😭
プロパンガスだと、乾太くんの料金高いって言いませんか?😭- 2月14日
Y
アイアンバーにかけて、除湿機とサーキューレターで何時間くらいで乾きますか?🙂
JAM
朝干して、午後2時とか3時くらいには薄手のものなんかは余裕で乾くかなと。
冬物だと結構時間がかかります😭
アイアンバー、そういうと、うちでは結局そんなに使ってないっちゃー使ってないことになりますが…
でも、お風呂から出て翌日洗濯するまでのバスタオルを一時かけておいたり、
たたたーっと取り込んだ洗濯物をとりあえずここにかけて、
ハンガー外しながらそのまま洗面所にあるタンスにしまったりしてすごい楽です^_^