コメント
ふわり
私の場合は麦茶か白湯はあげてました( ˙³˙)でもお風呂上りとかでしたね!
えり
うちの親もお食い初めのとき言ってきました。でも助産師さんに聞いたらあげなくていいと言われました❗今は離乳食と一緒にスタートすればいーそうですよ(´- `*)なのであげてません(*・ω・)
-
maman
ありがとうございます(*´꒳`*)
親世代との違いなんですね(^^;)!
焦らず、離乳食まで待とうと思います。
母にも今は違うみたいよーって言っておきます。- 10月31日
-
えり
うちもスルーしましたよ(笑)
昔は100日からあげてたみたいですね~☺だからお食い初めは100日でやるみたいですね…(^○^)昔のなごり~
今はおっしゃってたようにミルクとかおっぱいを飲まなくなっちゃうし、栄養整ってるんだからそっちあげてww❗って行ってましたよ(^o^)
同じ3ヶ月ですね~(*´▽`)♥
そろそろスプーンに慣れさせるとかはやってたりしますか?- 10月31日
-
maman
そうだったんですね!
離乳食まではミルクでしっかり育てます(*´꒳`*)母にもさっそくメールしたら「了解!時代の流れを感じます」と(^^笑
おなじですね♡
首がまだすわってなくて、お座りできるようになったらしようかと思ってます(o^^o)
食器はそろえましたが(^^☆
もうしてますか??- 10月31日
-
えり
理解のある親御さんで良かったですね~(´- `*)
うちは最近何とか首座ってきてお腹を背もたれにしてあげれば座れるくらいです(´- `*)
まだ始めてないんですがソロソロかなぁ?とお座り出来ないとちょっとコワイですかね?
…離乳食の用意もボチボチ始めてるとこです(^^;あ❗アマゾンでポチポチと揃えてます(笑)😁- 10月31日
-
maman
そうですね。お座りできないとあげにくいなぁと(^^;)ミルク飲むときもよく動くので、椅子に座っていただきたいです(*´꒳`*)
笑(^^
私もボチボチ始めないと(o^^o)
離乳食ちゃんと作っていけるか心配です(^^;- 10月31日
-
えり
グッとアンサーありがとうございます(>_<)💡
明日離乳食講習会です(*´・ω・`)b
私も不安ですがわかんなかったらママリで先輩ママさんに助けてもらおうと思ってます(/≧◇≦\)- 11月1日
-
maman
離乳食講習会があるんですね!!
そうですね(*´꒳`*)私もママリで教えていただこうと思います(o^^o)☆- 11月2日
-
えり
離乳食講習会行ってきました❗(´- `*)市で開催してると思います❗
スプーン慣れはさせなくていいっていってました☺今慣れさそうとすると反射でべーってしちゃうそうで離乳食始まってからスプーンで麦茶とか白湯あげたら慣れてくれるみたいです(^o^)/
今からドキドキですねぇ😆
楽しみと不安と✨(>_<)✨- 11月2日
-
maman
おつかれさまです(o^^o)
調べてみます!!
なるほど!!
ありがとうございます(*´꒳`*)離乳食始まるのがドキドキですね!
気負いしすぎずがんはりましょうね(^O^)/- 11月2日
kimika☆
たしかに三ヶ月くらいからあげると私も聞いた事ありますが、早くあげる理由も特に無かったので私は母乳ミルク以外あげてません(笑)
結局胃腸がある程度発達するのが離乳食開始時期だし、果汁とかでも負担になるから焦ってあげなくて良いと思ってます!
-
maman
ありがとうございます!
理由ないんですね!笑
あげても少量しかあげちゃいけぬいみたいですし、あげるとミルクを飲まなくなっちゃう子もいるって聞いて悩んでました。- 10月31日
たーちん
うちの義母も2ヶ月の頃から果汁あげた?果汁は飲めるようになったの?果汁、果汁、果汁果汁果汁果汁果汁果汁ってしつこく言われてました。
メジャーなことだったみたいですね。笑
うちの娘は夏の時に風呂上がりに白湯や麦茶を飲ませました。
あと離乳食の練習目的で麦茶は離乳食用のスプーンで飲ませましたよー
-
maman
ありがとうございます!
親世代では当たり前のことだったんですね。
麦茶はまだあげたことなかったので、もう少ししたらスプーンであげてみます(o^^o)
すぐにスプーンでうまくのめるようになりました?- 10月31日
-
たーちん
哺乳瓶で飲ませるより全然のみましたよー
(^_^;)うちの子はおしゃぶりみたいなシリコン系がダメらしく、スプーンもダメだったらヤバいと思ってスプーンだけ早めに練習させました。
スプーンはあっさり慣れてくれたので離乳食が楽です。- 10月31日
-
maman
すごいですね!
うちの子もうまく飲んでくれたらいいんですが(^^;- 10月31日
さるあた
お風呂上がりに麦茶はあげてました。
助産師さんが生後半年まではミルクだけでいいと言ってました。
うちの母も1人目のときに白湯飲ませた方がいいとか、果汁って言ってた気がします。
昔はそうだったんでしょうね。
-
maman
ありがとうございます(^^
そうなんですね。果汁は離乳食始まるまで取っておきます(o^^o)!- 10月31日
-
さるあた
うちはまだまだ果汁あげてないです。
- 10月31日
-
maman
果汁は刺激つよいでしょうか。
- 10月31日
-
さるあた
果汁は甘いので野菜を食べなくなる子がいるとか聞いたことあります。
- 10月31日
-
maman
確かに野菜の甘みより果汁の甘みの方が好きな子どもは多いかもしれないですね(^^;)
タイミング考えます(o^^o)!- 10月31日
maman
ありがとうございます(*´꒳`*)
果物絞ったのってあげてないですよね(^^;)
離乳食まではミルクや白湯以外考えていなかったので、スープとかちゃんとあげてるのーって聞かれて「え!」と驚いてしまって。。
麦茶もあげてみようかな(o^^o)