※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
子育て・グッズ

離乳食前に果物や野菜スープをあげるべきか悩んでいます。現在はミルクと白湯だけです。皆さんはどうしていますか?

5カ月の離乳食を始める前に、ミルク以外のものってあげましたか?
母には離乳食前(3カ月くらいから)果物絞った汁とか野菜スープをあげるんだよーと言われましたが、
調べてみると昔はそうだったけど、今はあげないという情報もあり、皆様はどうされているか教えていただきたいです。

今はミルクだけで便秘のときだけ白湯あげてます。

よろしくお願いいたします。

コメント

ふわり

私の場合は麦茶か白湯はあげてました( ˙³˙)でもお風呂上りとかでしたね!

• maman

maman

ありがとうございます(*´꒳`*)
    果物絞ったのってあげてないですよね(^^;)
    離乳食まではミルクや白湯以外考えていなかったので、スープとかちゃんとあげてるのーって聞かれて「え!」と驚いてしまって。。
    麦茶もあげてみようかな(o^^o)

• 10月31日
えり

うちの親もお食い初めのとき言ってきました。でも助産師さんに聞いたらあげなくていいと言われました❗今は離乳食と一緒にスタートすればいーそうですよ(´- `*)なのであげてません(*・ω・)

• maman

maman

ありがとうございます(*´꒳`*)

親世代との違いなんですね(^^;)!
    焦らず、離乳食まで待とうと思います。
    母にも今は違うみたいよーって言っておきます。

• 10月31日
  • えり

えり

うちもスルーしましたよ(笑)
    昔は100日からあげてたみたいですね~☺だからお食い初めは100日でやるみたいですね…(^○^)昔のなごり~

今はおっしゃってたようにミルクとかおっぱいを飲まなくなっちゃうし、栄養整ってるんだからそっちあげてww❗って行ってましたよ(^o^)

同じ3ヶ月ですね~(*´▽`)♥
    そろそろスプーンに慣れさせるとかはやってたりしますか?

• 10月31日
  • maman

maman

そうだったんですね!

離乳食まではミルクでしっかり育てます(*´꒳`*)母にもさっそくメールしたら「了解!時代の流れを感じます」と(^^笑

おなじですね♡
    首がまだすわってなくて、お座りできるようになったらしようかと思ってます(o^^o)
    食器はそろえましたが(^^☆
    もうしてますか??

• 10月31日
  • えり

えり

理解のある親御さんで良かったですね~(´- `*)

うちは最近何とか首座ってきてお腹を背もたれにしてあげれば座れるくらいです(´- `*)
    まだ始めてないんですがソロソロかなぁ?とお座り出来ないとちょっとコワイですかね?
    …離乳食の用意もボチボチ始めてるとこです(^^;あ❗アマゾンでポチポチと揃えてます(笑)😁

• 10月31日
  • maman

maman

そうですね。お座りできないとあげにくいなぁと(^^;)ミルク飲むときもよく動くので、椅子に座っていただきたいです(*´꒳`*)

笑(^^
    私もボチボチ始めないと(o^^o)
    離乳食ちゃんと作っていけるか心配です(^^;

• 10月31日
  • えり

えり

グッとアンサーありがとうございます(>_<)💡

明日離乳食講習会です(*´・ω・`)b
    私も不安ですがわかんなかったらママリで先輩ママさんに助けてもらおうと思ってます(/≧◇≦\)

• 11月1日
  • maman

maman

離乳食講習会があるんですね!!

そうですね(*´꒳`*)私もママリで教えていただこうと思います(o^^o)☆

• 11月2日
  • えり

えり

離乳食講習会行ってきました❗(´- `*)市で開催してると思います❗

スプーン慣れはさせなくていいっていってました☺今慣れさそうとすると反射でべーってしちゃうそうで離乳食始まってからスプーンで麦茶とか白湯あげたら慣れてくれるみたいです(^o^)/
    今からドキドキですねぇ😆
    楽しみと不安と✨(>_<)✨

• 11月2日
  • maman

maman

おつかれさまです(o^^o)
    調べてみます!!

なるほど!!
    ありがとうございます(*´꒳`*)離乳食始まるのがドキドキですね!
    気負いしすぎずがんはりましょうね(^O^)/

• 11月2日
kimika☆

たしかに三ヶ月くらいからあげると私も聞いた事ありますが、早くあげる理由も特に無かったので私は母乳ミルク以外あげてません(笑)

結局胃腸がある程度発達するのが離乳食開始時期だし、果汁とかでも負担になるから焦ってあげなくて良いと思ってます!

• maman

maman

ありがとうございます!

理由ないんですね!笑
    あげても少量しかあげちゃいけぬいみたいですし、あげるとミルクを飲まなくなっちゃう子もいるって聞いて悩んでました。

• 10月31日
たーちん

うちの義母も2ヶ月の頃から果汁あげた?果汁は飲めるようになったの?果汁、果汁、果汁果汁果汁果汁果汁果汁ってしつこく言われてました。
メジャーなことだったみたいですね。笑
うちの娘は夏の時に風呂上がりに白湯や麦茶を飲ませました。
あと離乳食の練習目的で麦茶は離乳食用のスプーンで飲ませましたよー

• maman

maman

ありがとうございます!
    親世代では当たり前のことだったんですね。

麦茶はまだあげたことなかったので、もう少ししたらスプーンであげてみます(o^^o)
    すぐにスプーンでうまくのめるようになりました?

• 10月31日
  • たーちん

たーちん

哺乳瓶で飲ませるより全然のみましたよー
    (^_^;)うちの子はおしゃぶりみたいなシリコン系がダメらしく、スプーンもダメだったらヤバいと思ってスプーンだけ早めに練習させました。
    スプーンはあっさり慣れてくれたので離乳食が楽です。

• 10月31日
  • maman

maman

すごいですね!
    うちの子もうまく飲んでくれたらいいんですが(^^;

• 10月31日
さるあた

お風呂上がりに麦茶はあげてました。
助産師さんが生後半年まではミルクだけでいいと言ってました。

うちの母も1人目のときに白湯飲ませた方がいいとか、果汁って言ってた気がします。
昔はそうだったんでしょうね。

• maman

maman

ありがとうございます(^^

そうなんですね。果汁は離乳食始まるまで取っておきます(o^^o)!

• 10月31日
  • さるあた

さるあた

うちはまだまだ果汁あげてないです。

• 10月31日
  • maman

maman

果汁は刺激つよいでしょうか。

• 10月31日
  • さるあた

さるあた

果汁は甘いので野菜を食べなくなる子がいるとか聞いたことあります。

• 10月31日
  • maman

maman

確かに野菜の甘みより果汁の甘みの方が好きな子どもは多いかもしれないですね(^^;)
    タイミング考えます(o^^o)!

• 10月31日