※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

間取りか日当たりか…マイホームの間取りを検討しています。今考えている…

間取りか日当たりか…
マイホームの間取りを検討しています。
今考えている間取りだと、南側の敷地内スペースが2mしかあきません。
自分の土地の南側に同じ時期に家が建ちます。
その南側の建物は敷地内スペース1mあるのでうちとは3mあきます。
うちは、1階南側にリビングもってきて大きな窓をつけます。
リビング上に吹き抜けもつけて、吹き抜けの2階のところにFIX窓つけます。

これでも日当たりは望めないですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

吹き抜けあるなら割と明るいと思います!
隣家と4mないくらい離れてて、さらに隣は1mくらい高く、屋根も屋上の入口があるんですけど、今の時期でも1階の掃き出し窓のギリギリ上まで日がきてるので✨

• ママリ

ママリ

大丈夫ですかね🥲
    担当からはあと1m南側にスペースほしいって言われたんです🥲
    あるに越したことはないんですが、そうなると間取り迷子です😂

• 2月12日
いち

南側、隣家の庭含めて7m空いてますが、一番日差しのほしい冬は日差し入りません😅
夏はカンカン照りでカーテン閉めてます。
間取り迷子になるくらいなら、間取り優先がいいなと思いました。

• ママリ

ママリ

えー7mもあいてるのに冬の日差しなしですか…?
    うちは3mだとどうなるんだ😂

• 2月15日