※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子にピンクの服を着せることに葛藤があるママさんがいます。自由な育て方をしたいが、過去の経験から色選びに悩んでいます。周りの意見や経験を知りたいです。

男の子にピンクの服を着せているママさんいますか?
また周りにそういう子っていますか?どう思いますか?

8ヶ月の男の子がいます。
今時、男だから青とか、男だから戦隊モノが好きとか、そういう古い価値観にこだわらないで自由に生きてほしいとは思って育てていますが、
やっぱり服を選ぶときはモノトーンとか青とか緑とかをつい選んでしまいます。
この前見つけて気に入った服がピンク(くすみピンクで無地)だったのですが、やっぱり色が気になってしまって諦めました。
頭では色と性別なんて関係ないと分かっているのに、いざとなると行動できません…難しいですね…
私自身が小さいとき、親の好みで男の子みたいな格好(ショートカット、青系の服)をさせられていて、いつも男の子に間違えられていたのがコンプレックスだったことも影響しているのかもしれません。

コメント

そうくんママ

くすみピンク、全然ありです😊
最近、小さい子とかも普通に着てますよねー。

ちなみに、上の子は基本
黒とかカッコいい系が好きなんですが、、
小さい頃は、赤が好きだった。

最近は、なにわ男子に憧れてて🤣
くすみピンクの服、欲しいって言って最近買ってあげましたよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありですかね?コロナ禍であまり外出しないので他のお子さんがどんなの着ているか良くわからなくて😅
    お子さんが気に入った色なら、買ってあげたいですよね!

• 2月12日

レースとかリボンとか付いてなければ色は関係なく気に入ったものを着せてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに装飾にもよりますね🤔
    無地なら気にならないですけど、ピンクや赤の服ってどうしてもリボン柄とか花柄とか、可愛すぎる物が多いのです敬遠してしまって😅

• 2月12日

全然着せます。ショッキングピンクもレースとかついていなくて女の子!なデザインじゃなきゃ着せます。むしろ私がピンク似合う男の人が好きなので息子にも着せます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピンクが似合う男の人ってオシャレな感じしますよね。私も好きです😄
    そう考えたら、子供が来ててもおかしくないですよね。

• 2月12日
チキチキ

娘の保育園に上にお姉ちゃんがいる男の子が、お下がりでピンクや女の子っぽい服を着ています。
可愛い服着てるなーと思うだけで特に気にならないです。

イヤイヤ期が始まると服の好みとかでてきて親の思い通りに着てくれないことも多くなると思うので、小さいうちは親の好みで着せちゃってもいいかなーと思っちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お下がりでそういう服を着ているパターンもあるのですね🤔
    私は逆に服を選ぶのが苦手なので、子供がこれがいい!って言ってくれたほうが楽かもしれません😂

• 2月12日

上の子のお下がりかなー?とかは思いますね💦
いまは男の子の色とか女の子の色は古い価値観になりつつあるけど、やっぱり小さい男の子でピンクの服着てたり髪を女の子みたいに伸ばしたりしてる子を見ると、おお〜…。そういう親か。とは思ってしまいます😓

退会ユーザー

すみません!純粋な疑問なのですが「そういう親」とはどういうイメージの親なのでしょうか?💦

• 2月11日

退会ユーザー

そのままです😂
    ジェンダーフリーの考えが強い親なのかなと😌

• 2月11日

退会ユーザー

なるほど!そう感じる方もいるのですね😊
    突然すみません!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月11日

退会ユーザー

いえいえ💦
    自分で選べる年齢で本人が好き好んで着てるなら別にいいと思うんですけどね💦

• 2月11日

退会ユーザー

横からですが、ピンクもデザインいろいろありますし、そのくらいでそういう親かってちょっとビックリしました😂

• 2月12日

退会ユーザー

うちの子はピンクの服は持ってないですし、周りも男の子にピンクの服を着せている方は全くいませんね💦
    全部が全部そう思うわけではないですよ??
    もちろんデザインは色々あると思いますけどピンク!!と主張した服を親が着せたいからと男の子に着せるのはちょっとびっくりします☺️

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなものを着ていいとわかっていても、どうしても引っかかってしまうときはありますよね😓
    たまに女の子が欲しかったのかな?という感じの男の子ママさんがフリフリな服を着せていたりすると、
    他所の家庭のことなので実際口出しはしませんがうーん…と思ったりします。

• 2月12日
momo

わ、うちの息子ピンク着てます。
逆に違和感があるって考えもしなかったです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔軟な考えのママさんでうらやましいです!

• 2月12日
みるく

4歳の息子には、お姉ちゃんのお下がりのピンクのパンツも履かせてます😊
ユニセックスのような商品ですけど。

私も、性別関係なくどんな色でも抵抗なくなればよいと思いまして。上の子(娘)に聞くと、男の子もどんな色でも柄でも使ってるよ、とのこと。

いいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちから、偏見や抵抗を無くしていけたら良いですよね☺️
    娘さんのお話を聞くと、もうそれが当たり前になっているのかもしれませんね。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

着せてますよ~😂
似合う色とかデザインなら何でもいいと思って着せてます💡
男の子デザインでもピンクの服ありますし😌

うちの場合はくすみピンクのクマ🐻だったので、完全に女の子でも着れるようなデザインでしたが…笑

周りにもいますが、特に何とも思わないです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、レースとかフリルは付いてないです😂

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色がどうこうじゃなくて、似合う似合わないも大切ですね!
    その視点で考えたこと無かったです(いつも値段とかばかり気にしてます😂)

• 2月12日
ちゃん

息子が1歳の時、ピンクの服着せていましたよ😊
ピンクでしたが、車の絵が書いてあり、女の子っぽさは全く感じませんでした。
ピンクの色合いにもよりますが、くすみピンクだったら男の子でも似合うと思いますよ🤔✨
もう少し大きくなったら、息子さんも好みが出てくると思うし、今のうちに好きな服いっぱい着せちゃいましょう😊❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピンクで車モチーフもあるんですね!
    男の子=車が好き、という押し付けは良くないですけど、
    そういうデザインだと割と抵抗なく着せられそうですね😊

• 2月12日
マツカナ

ばりばりピンクの服着せてますよ!サーモンピンクとかピンクのチノパンとか無地ピンクだと全然ありだと思います👍息子は赤色と黄色が好きでよく着せてますが薄ピンクのティーシャツとか合わせ方によってオシャレになると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るい色が好きな息子さんなんですね😊
    どうしても暗めの色を選びがちなので、次は明るめにしてみようかと思います。
    もうすぐ春ですしね🌸

• 2月12日
mii

薄いピンクのシャツとか着せてます!似合えばなんでも良いと思います☺️毎日ピンク着るわけではないですし、女の子の服の形じゃなくてもピンクはありますし、別に気にしないです。
娘もいろんな服着てますが自然だと思ってました。
因みにうちの息子はガッツリ青い男の子服着てても「お姉ちゃん」って言われます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの見た目を気にするより、似合うもの、好きなものを選ぶのが一番ですね😃
    息子さん、女の子に見られる原因は何なんでしょうね😂

• 2月12日
き

くすみピンクは全然着せます!息子はピンクが似合うので可愛くて着せます😌女の子かな?男の子かな?って聞かれることありますが気にしてません😂デニムにくすみピンクのパーカーが似合いすぎてて大好きです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーおしゃれですね✨
    うちの子には何が似合うか、ちゃんと考えたことなかったです😔
    いろいろな服に挑戦してみようと思います!

• 2月12日

着せてますよ!!
男の子の服可愛くないので
女の子のところで着れるの探しています🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、女の子の服を見るとどうしても男の子が可愛くなく見えますよね😅
    女の子のほうが種類も豊富な気がしますし、そちらで探すのもありですね!

• 2月12日
3-613&7-113

娘ですが、トーマスや電車が好きで洋服とかも買って着せてます。周りから「お兄ちゃん居るの?」て言われてましたが、「いえ、本人が好きなので着せてます。第一子です。」て答えてます。なので、男の子でピンクでも気になりません。男の子に着せてる服でレースとかフリルとか付いてたら、「女の子欲しかったのかな?」とは思っちゃ舞いますが…。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

思っちゃ舞いますが→思っちゃいますが、です💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おさがりだと思われちゃうんですね😓
    でも娘さんの好きを尊重しているだりみなさんすごく素敵だと思います✨
    男の子でレースでも、本人が選んでいるなら良いんですけど、押し付けみたいになっちゃうと良くないですよね。

• 2月12日
ママリ

2歳の息子がいます。
上の子が女なのでお下がりでピンク着てますよ😊

顔が女の子顔なので、ピンク!って感じのを着てると女の子に間違えられて訂正するのめんどくさいので、支援センターとか行く日は避けてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日によって使い分けるの良いですね!
    訂正するのも毎回だと嫌になりますもんね😅

• 2月12日
とも

息子が2歳頃突然ピンク好きだと告白してきたのでそれ以来ピンクの服やら持ち物が増えていってます。
ピンクのアウター、ピンクのズボン、ピンクの靴下、ピンクのリュックで登園したりしていますよ😊
購入出来るものはくすみピンクが多いですが、ショッキングピンクのようなはっきりしたピンクが好きだそうです。
ふわふわのニットや、ファーのアウター、ユニコーンがついたブーツなども好みますが、中身はザ・男子です。

世の中色んな考えをする人はいるし、今のところピンクが好きな男の子に対して色々言われたりすることもあるとは思うけれど、好きなものを好きだと貫ける強さを持って生きて欲しいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全身ピンク!わたしなら止めてしまいそうです😅

「好きなものを好きだと貫ける強さ」、まさに私が言いたかったことです!
    周りに迷惑をかけない限りは、自分の好きなものに誇りを持って生きてほしいです。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

上の子が男の子ですが顔立ちはっきりしてて似合うので、ピンクの服着せますよ😊
でも別に女の子用の服着せてる訳じゃないですし…夫もピンクのシャツとか着ますしね。
女の子としてではなく、男の子として着せてたら何も言われませんよー。
下の男の子は似合わないので着せませんが笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり似合う似合わないがあるんですね。
    たしかに男性用のシャツにもピンクけっこうありますよね!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は顔立ちなのかパーソナルカラーなのか、どうも似合わなくて笑。
    上の子はくすみピンクも派手なピンクも着せますし、その下にデニムとかカモフラ柄パンツとか合わせて着せたりしますよ🙆‍♀️

• 2月14日

娘のお下がりでピンクのズボンはいてます☺️
双子男子のいる方からお下がりたくさんいただいたんですが、黒、グレー、緑、迷彩とか多くてちょっと暗くなりすぎるので😢

上の子が見てるからプリキュアもすみっコぐらしも好きだし、シンカリオンも好きです☺️
もし、プリキュア全面に出てるような服を選ばれたら、それはちょっと………ってなりますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな色を着せてもらえていいですね😊
    上にお姉ちゃんがいると、女の子が好きそうなものもあまり抵抗がなくなるのかもですね。

• 2月14日
RURI

着せてます☺️✨✨
流石にフリルやレースがあるものは着せませんがそい以外のものは気にせず買ってます☺️✨✨
逆にザ!男の子って感じのお洋服は持ってません笑笑 私の好みじゃないので義親からもらったりしますが即部屋着におろします‼️😂
小さい頃は女の子?ってよく間違われてました!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちはやっぱりママ好みの服にしちゃいますよね😂
    おじいちゃんおばあちゃん世代だと、ザ!男の子って感じの服好きですよね。うちの義親もそうです😅
    いかにも男の子〜な服も固定概念ありまくりで嫌ですけど、女の子に間違われるのも本人嫌じゃないかな〜と悶々とする日々です😅

• 2月14日
ママリ

次男にくすみピンク着せてますよ😁
レディースじゃなくて男の子用のトレーナーですが💡
でも、次男は結構女の子の好きそうなぬいぐるみやシルバニアの人形やキッチンセットなど好きなので、普通に買ってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子用でも結構ピンクあるんですね!
    シルバニアやキッチンセットだと、プラレールとかより一緒に遊びやすくていいかもしれないです(笑)

• 2月14日

ピンク全然着せてます!!
レースとかフリフリは私自身が好きじゃないので(着てる子は可愛いな〜と思います!)買いませんが、男の子の服売り場にもピンク普通に並んでるので違和感あると思いませんでした😳
ピンク着ていて女の子に間違われたこともないし、全然気にしないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピンク着てるからといって、女の子に間違えられるとも限らないんですね。
    それだけ考え方も多様化してるんですね(ランドセルの色もたくさんありますしね☺️)

• 2月14日
あゆか

全然着せてます!息子もピンクが好きなので欲しがれば女の子用の服でも買って着せてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピンク好きな男の子ってたくさんいるんですね!
    今は私自身どことなく抵抗が〜って感じですが、もしいつか息子にピンク着たいって言われたらその時は着せてあげたいです😄

• 2月14日