※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

しつけをする上で大切にしていることってありますか?😂保育園の書類であったのですがなんで書けばいいかわかりません🥲

しつけをする上で大切にしていることってありますか?😂
保育園の書類であったのですがなんで書けばいいかわかりません🥲

コメント

言い方には気をつけてます😌
走らないで!じゃなく歩こうね!とか、うるさい!じゃなくてもう少し静かにおしゃべりしようね!とか、、!

くにちゃん

・怒鳴らない(大声にならない)
・呼び方を変える(いつもは「〇〇ちゃん」とあだ名なのを「〇〇さん」と呼び変える)
・なぜいけないのか理由も話す
(「おもちゃ投げないで」→「泣けると壊れたり怪我をすることがあるから投げないで」)
・ママが怒ったあとはパパがフォローする。逆もあり。
・「おやくそく」を守れなかった時は、そのお遊びは何が何でも終わりにする

くらいです!

みー

「ありがとうとごめんなさいが言える子になって欲しいと思っています」といつも書いてます☺️

mizu

まだ11ヶ月だとしつけと言っても難しいですよね💦

その頃気をつけていたことは、危ないことや他人に迷惑になることは絶対に止める…くらいですかね💦

3-613&7-113

月齢で注意をするのではなく、ダメなことはダメと一貫して伝えていくようにしてます。

ですかね。言っても分からないからって、注意しない方も居られるようですが💦ある日突然怒られたら、「え?今まで怒られなかったのになんで?」て子供が混乱すると思ったので一貫してダメな物はダメってしてます。