※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

保育園、黙食の所ありますか?黙食だったとしても、別に気にならないですか?

保育園、黙食の所ありますか?黙食だったとしても、別に気にならないですか?

コメント

はるママ

うーん、私なら嫌かもです。

ママリ

1・2歳児なら黙食じゃないですか?
そもそも会話ができる子がそんなにいないし、3歳になればお友達同士で話せるかもですが、何も食事中に話さなくても保育園は自由だから終わったら自由に話せますし。

口の中に物が入っているのに話しながら食べてボロボロこぼすのはマナー違反なので、小さい頃からのしつけをするべくむしろ黙食のほうが有難いです。

• あーちゃん

あーちゃん

年少から黙食が始まるみたいで!
    給食の時間が嫌になるのかな?と思いましたが確かに、全員が食べ終わったあと話せますしねー。

• 3時間前
はじめてのままり

私も嫌です、コロナ禍じゃないのに…😅

さやえんどう

私も嫌です。
黙食に意味はないと思ってるんですが、なんのためにやるのか気になります。

• さやえんどう

さやえんどう

下の方のコメントのように、マナーとして口に食べ物があるときはお喋りしないよーというのはわかります。

黙食と聞くと、コロナ禍での「これおいしいね!」など、一言も喋るな!発するな!というイメージなんですよね。

なので、そこまで厳しいものではなく、マナー的な軽いものなら、黙食ではないかなーと思ったりです😅

• 2時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

見学の時黙食してる説明もなかったし、理由も謎なんですよね!

• 3時間前