※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

振袖の生地について詳しい方教えてください。生絹でもお値段がピンキリ…

振袖の生地について詳しい方教えてください。
生絹でもお値段がピンキリですが、生絹のランクを見分ける方法とかってあるのでしょうか?
生絹でもお安い振袖は、それなりのランクなのでしょうが見分けがわかりません。。
ネットで中古の振袖を探しているので詳しい方押してください。

コメント

りんママ

振袖関係の仕事をしています!
正絹でも地模様が入っているかとか絞りが入っているかとか染め方とかでお値段が変わってくると思います🤔
中古だと手入れがどこまで出来ているのかとか汚れがあるのかなんていうところでもお値段変わるんじゃないでしょうか?、

• ママリ

ママリ

早速のお答え頂きありがとうございます!
    絞りが入っていると高価なのはなんとなく知っていたんですが、地模様が入っていると地模様が入っていないものより高価になってくるのですね!知らなかったです⭐︎ありがとうございます✨柄は控えめで花柄の地模様が入っているものとプリントは鮮やかですが地模様が入っていないものとで悩んでいたところです。振袖の柄よりも生地の地模様の方を重視した方が質の良い物に出会えるんでしょうか?すみません質問ばかり💦
    振袖のレンタルでも数十万でお高いのでフリマアプリで中古の振袖を探しているところで、同じ生絹でも値段が全然違うのでどうしてかなと思っていたところでした🥺🙏✨

• 2月11日
  • りんママ

りんママ

地模様の有無でも金額変わります!
    やはり地模様がある方が華やかな雰囲気にもなりますし、誰から見てもいいお振袖だなと思われると思います🙆‍♂️
    今どきの化繊のお振袖は結構ものが良くなってきているので地模様がないと化繊にも見えるかなあと🤔
    柄は控えめでも帯などを華やかにしても自分好みのスタイルにできていいかなと思います🌈
    素敵なお振袖が選べるといいですね☺️

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!柄はシンプルでも地模様のある振袖の方を重視してまた探してみます☺️🙏✨
    確かに化繊の振袖との見分けも難しいですよね💦
    地模様のある振袖、華やかな帯などで検索してみます♫
    妹の成人式に振袖プレゼントしたくて🎁🥰
    大変為になりました。ありがとうございました♫

• 2月11日